13.07.2011 в 11:26:56
пришло письмо, что кто-то отписался в этой теме. сказать про "фуговальную приспособу" ничего не могу. т.к. три месяца назад купил фуговально-рейсмусовый станок от Фельдера HAMMER A3-31. но думаю будет логичным описать ощущения от моего рубанка БОШ.
за год я отстрогал им соснового бруска ~7м*3. и пару кубов доски. сейчас доски грызет А3-31, а BOSCH GHO 40-82C (0.601.59A.A01) строгает бруски 50х50 - т.к. им получается быстрее чем на Хаммере, а точная геометрия мне не нужна. еще толстый брус 100х100, 100х75 - тоже строгаю рубанком. т.к. сильно тяжело эти брусья тягать.
по эксплуатации - когда нож уже совсем тупой - рубанок все-равно строгает чисто. и мощи ему хватает. причем несколько раз получалось, что рубанок строганул скрепки от степлера. там сечение где-то 1мм*2. потом некоторое время была выщербина при строгании. но довольно быстро она исчезла. хз как так. может заросла. )) сам бы не поверил, если бы кто сказал.
при замене ножа - рубаночек аж поет... ощущение, что сам бежит по бруску. красота. снимаю в основном по 1мм. иногда чуть больше. хотя можно до 4мм по паспорту - ни разу 4мм не снимал. зато часто бывает нужно с торца фанерки снять треть или меньше миллиметра... почти всегда попадаю идеально по толщине без проблем. нравиться.
сейчас на лето у меня помощник работает... денег конечно получается больше. но вот рубанок он уже несколько раз уронил на бетонный пол. треснул кожух - где ремень у рубанка. круглая ручка тоже внутри треснула. но работает идеально.
четверть я снимаю этим рубанком очень часто и много. на всю глубину. с удовольствием. иногда аж удивляюсь как оно так чисто снимает так много. у нас в конторе есть люди, кто с деревом немного работают, первое время даже спрашивали -чем так ровно и красиво получается сделать.
по стружке. ничего вообще не забивается. совсем. по совету Сержанта взял я кусок канализационной трубы, сантиметров 40 где-то. очень удобно - стружка летит куда-то вбок без проблем. но когда сырая древесина, т.е. "естественной влажности" - забивается довольно часто это труба. да и сам рубанок бывает забивается, если сильно быстро ведешь его и снимаешь 2мм или больше. ставлю величину съема 1мм - тогда забивается только эта труба. но это недолго меня напрягало, т.к. есть пылесос Стармикс. его патрубок идеально входит в выход рубанка. давно уже не помню не пыли, не стружки. только пылесос часто приходится выносить.
по чемодану - да большой. но удобный... а места у меня много.
13.07.2011 в 11:53:10
О Макитовском рубанка: на него можно ставить два вида ножей 1 тонкие одноразовые ,2 широкие перезатачиваемые .
13.07.2011 в 15:17:22
Паша 62 написал : О Макитовском рубанка: на него можно ставить два вида ножей 1 тонкие одноразовые ,2 широкие перезатачиваемые .
скажем често очень "нужная" функция... у Боша эти ножи одноразовые, у меня сточилось 2шт. один родной и второй вот недавно поменял. и то повторюсь, ими немножко по железу прошлись... и уже сильно больше 5и кубов ими обработано с четырех строн. при Новосибовой цене в 6,5тыр за куб, в местной розничной сети, я узнавал, Бошевый нож для рубанка стоит 160руб... читай в инет-магазине будет рублей сто... и еще вспомним, что у Боша 5шт этих лезвий шло в подарок... итого я уже год этим рубанком и в дождь и в снег и в зной _уярю... и не в этом, не в следующем году мне еще ножей будет не нужно. а когда понадобяться, цена ножа, по сравнению с ценой обрабатываемого материала будет где-то чуть больше чем полпроцента... очень нужно озаботиться перезатачиваемыми ножами. особенно если докупить хороший заточной станок Тормек Т7 за 30тыров, и тогда уже этот перезатачиваемый нож себя окупит... лет за 150. думаю это баловство все - рекламный ход. весь расчет на "крестьянских" парней, кто плохо считает. они подумают "да... куплю перезатачиваемый нож и ура. не буду кормить капиталистов-спекулянтов, буду в своей деревне строгать до усера..." только вот все-равно нужно еще ремни покупать... которые тоже скорее от времени портяться, а не от работы.
13.07.2011 в 18:51:14
Reg Я это написал для информации ,а Вы на меня набросились.Нехорошо!
14.07.2011 в 09:30:35
Народ, всем спасибо за ответы! Буду брать! :-)
14.07.2011 в 09:47:09
Паша 62 написал : Я это написал для информации ,а Вы на меня набросились.Нехорошо!
извиняюсь. ничего такого в виду не имел.
просто в нынешних рыночных условиях смысла в перезатачиваемых ножах не вижу.
конечно если вдруг человек мастер заточник, или есть уже оборудование... ну тогда еще может быть.
или если какие-то супер твердые сорта дерева требуется супер-ювелирная обработка, тогда можеть быть Мастер заточник будет точить ножи через день и это будет лучше для дела, чем покупать новые лезвия раз в неделю...
но когда такие требования, БОШ и Макита обычно рассматриваются только как временный вариант от бедности. а так Фестул, Протул, и им подобные... там уже и лобзики по 30тыров и все остальное... да и сомневаюсь я что рубанком делают ювелирные вещи. или фуганок стационарный. или ручной рубаночек. но тоже не простой.
т.е. сильно узок круг людей кому эти перетачиваемые лезвия будут удобны.
хотя если завтра война, и границу закроют - все поменяется )))
14.07.2011 в 11:28:46
Давно на работе приходилось выбирать четверти на фанере водостойкой ,толщина фанеры 40 мм. Четверти размером 40х4 ,а заготовки фанеры были новые и б/у то есть в песке и прочей грязи пропитанные олифой .Рубанок был Бош 750 ватный и как раз со сменными затачиваемыми ножами (твердосплавные ) , ушатывались только в путь !! За один день по два три комплекта менял . Правда было где поточить . С ним в комплекте еще была приспособа для заточки вручную , конечно не станок , но для черновых работ нормально.
15.07.2011 в 18:04:17
Reg написал : Мастер заточник будет точить ножи через день и это будет лучше для дела, чем покупать новые лезвия раз в неделю...
Есть перезатачиваемые с твердосплавными вставками, так что перезатачивать тоже раз в неделю. ;)
10.01.2012 в 00:28:35
Ребят подскажите про BOSCH GHO 15-82 не слабоват ли?
10.01.2012 в 02:57:30
Серж 1 написал : Ребят подскажите про BOSCH GHO 15-82 не слабоват ли?
Слабоват для чего? Удобный лёгкий рубаночек.
10.01.2012 в 12:33:02
мощность и обороты конечно все это хорошо и нужно, но вот что скажете про ширину рабочей поверхности? ИМХО 82мм маловато. себе буду подбирать минимум 100мм (Makita 1911 B), а лучше 110мм (Makita N 1911 B) так как частенько надо строгать доски шириной 100 мм. у boscha только модели 82мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу