03.08.2010 в 10:37:09
Добрый день.
Необходима консультация, в каком направлении копать. Имеется пара Daikin RR100B8V3В + FAQ100BVV1B, проблема в следующем. До наступления жары (пока было градусов 23-25 на улице) система работала нормально. Как только температура поднялась выше 25, начал выключаться автомат на линии питания кондиционера. Ток при включении внешнего блока плавно (но быстро) растет с 16 А до 32 А. Автомат установлен 20 А, так как по документам блок должен потреблять не больше 3,6 кВт.
Несколько раз на панели индикации блока управления высвечивалась ошибка E3, которую специалисты перевели как "перегрев внешнего блока".
Вопросы:
Предваряя совет обратиться в "нормальную контору" сообщаю: у бизнес-центра сейчас какие-то трудности во взаимоотношениях с обслуживающей кондиционеры БЦ компанией, сторонних компаний БЦ, разумеется, не любит, кондиционер этот мой, не БЦ, свалить на кого-то проблему не могу. Частным образом приглашенные консультанты с удовольствием получают деньги за "консультации", но ничего умного не советуют.
Устанавливали кондиционер нормальные (вроде) специалисты, но приглашали их не мы, а компания, которая организовывала нам подготовку помещений к переезду. Из особенностей установки - длинная трасса от внутреннего блока к внешнему (порядка 25 м). Внешний блок стоит в месте общей установки внешних блоков на стене БЦ, от прямых солнечных лучей защищен экраном из перфорированного листа. Температуру внешнего блока измерить не могу - высоко. Была возможность забраться к блоку, но не было под рукой средств измерения кроме самой руки. Рука - терпит.
03.08.2010 в 12:53:31
Mishua написал : высвечивалась ошибка E3
ошибка простая до безобразия * * наверное :)
Mishua написал : от прямых солнечных лучей защищен экраном из перфорированного листа.
а есть фото этой парнухи ? - так делать нельзя...
Mishua написал :
- Это нормально для хваленых японских инженеров так спроектировать внешний блок,
у хваленых японских инженеров все нормально , проблемы то у вас ...
Mishua написал : Частным образом приглашенные консультанты с удовольствием получают деньги за "консультации", но ничего умного не советуют.
тех кому вы отдали деньги вы уже нашли , осталось еще найти тех кто устранит проблему :D
03.08.2010 в 14:04:01
Ошибка E3 - "Сработал датчик высокого давления (HPS)"
Заключение
Выход из строя мотора вентилятора произошел вследствие перегрева и сгорания медного провода между подводящим фазовым проводом и обмоткой статора. В эту цепь было включено дополнительное устройство (HPC) , которое осуществляло регулировку оборотов мотора вентилятора, путем понижения величины напряжения. Чрезмерное понижение напряжения вызывает значительное увеличение тока и как следствие перегрев обмоток (обмотки, подвергшиеся перегреву, изменили цвет лакового покрытия).
Неправильная регулировка дополнительного устройства (HPC) является причиной выхода из строя мотора вентилятора.
03.08.2010 в 16:17:37
Чот не совсем понятно, что мотор вентилятора менять? или весь внешний блок целиком?
03.08.2010 в 16:28:33
ломастер написал : так делать нельзя
Думаю, что так, как сделано, делать можно - там от блока охлаждения до перфорированного листа без малого два метра. И лист реально перфорированный - площадь отверстий больше площади оставшегося металла. От солнца защищает хорошо, а току воздуха не препятствует. Вся конструкция целиком - короб три на четыре с половиной метра в сечении высотой 4 этажа, сверху и снизу открытый.
Господа, подскажите, а вообще какой максимальный ток может потреблять эта пара? Может, меня установщики парят насчет 20 А? Накосячили, теперь отмазываются. Может, там как раз все 40 должны быть, тогда я просто будут требовать устранения этого косяка?
03.08.2010 в 16:29:26
Евгений В написал : Выход из строя мотора вентилятора
Никуда он не вышел, висит, крутится. Даже холодит. :) Только выключается автомат минут через 10-20 работы.
03.08.2010 в 16:42:18
вот ссылочка выбирайте если однофазный то 40 А и есть.
а по поводу "а есть фото этой парнухи ? - так делать нельзя..." Если Вы серьезно занимаетесь кондиционированием, то существует несколько несложных формул расчета теплопотерь. Пользуясь которыми можно рассчитать будет превышаться допустимая температура наружнего блока или нет. Поможет этот козырек или нет.
03.08.2010 в 17:12:05
мине формулы не нужны ... :cool:
03.08.2010 в 18:04:25
Mishua написал : Daikin RR100B8V3В
питание 220V, 1Ф, рекомендуемый номинал автомата 40 A
03.08.2010 в 21:31:47
Mishua написал : Никуда он не вышел, висит, крутится.
Я написал, что значит ошибка и почему увеличивается ток. Ваш мотор - дело времени.
03.08.2010 в 21:45:22
Евгений В написал : что значит ошибка и почему увеличивается ток.
ошибка указана правельно, а причин увеличение давления больше чем одна...
03.08.2010 в 22:03:53
Конечно не одна, только эта причина увеличения тока хотя бы привязана к ошибке.. Вообще для того, чтобы поставить окончательный диагноз не достаточно таких сведений и проверки рукой.. А Вы какую версию предлагаете?****
03.08.2010 в 22:36:12
Кстати вот открыл бумажечку и там читаю: Комбинация блоков FAQ100/RR100B8V3B: MCA(мин.ток цепи) - 23.0; TOCA(полный макс.ток) - 34.2
Так что значение тока вполне вписывается в максимально возможное...
Открыл другую бумажку и там читаю - Плавкий предохранитель для RR100B8V3B - 40A Так что Вы зря на 20А поставили... надо было хоть почитать, что Даичи советует ставить..
04.08.2010 в 11:06:09
RR100-V это однофазная неинверторная железка. Рекомендуемый автомат 40А, но MCA 23А, из них на компрессоре 17,4 остальное на вентиляторах и электронике. Так что при низкой температуре воздуха, с учетом отклонений характеристик автоматов, вполне возможна ситуация работы блока с автоматом на 20А, поскольку вентиляторы многоступенчатые и итоговый ток мог быть ниже тока срабатывания автомата. Резюме - проверяйте питающий кабель, меняйте при необходимости и ставьте автомат на 40А. (если там точно V, а не W) По поводу ошибки Е3. Поддерживаю Евгений В. Скорее всего у вас там стоит доработка для работы при низких температурах, при ее выходе из строя наблюдается как раз подобное. Можно аккуратно отсоединить этот регулятор (лучше специалистам доверить, но там сложно запутаться), все разрывы обычно помечены цветом, если заработает - менять. Второй вариант - из-за очень хитрого профиля теплообменника он может быть внешне чистым, но межламельные промежутки забиты грязью наглухо. Чистится Керхером _изнутри_. Причем из-за забитого теплообменника любит выходить из строя вышеупомянутый регулятор оборотов.
04.08.2010 в 11:31:02
беда прямо какая-то с ним, как-будто не дайкен, а самсунг какой. Заявление про радиатор конечно вообще убивает...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу