28.05.2006 в 22:13:26
Обчитался всяких статей по линолеуму - голова разбухла, но так и не понял. Одни говорят - можно просто положить, надо только 2-сторонним скотчем чуть-чуть прилепить с краев, другие - однозначно проклеивать по всей поверхности, третьи - клеить двумя полосами крест-накрест. Мне бы клеить, чессна гря, не хотелось бы - пол из ГВЛ, если отдирать потом, то угробится поверхность, скорее всего. Линолеум полукоммерческий Tarkett пр-ва Россия, стыков не будет, площадь небольшая. Плиз, подскажите.
28.05.2006 в 23:42:47
Я тоже в свое время мучался этим вопросом. Если делать по науке, то надо клеить. Но по другой науке (жизненной), можно и не клеить. Есть у меня знакомы, у которых линолеум годами лежит неклеенный и ничего - лежит себе и не пухнет. Вот и я месяца три назад положил линолеум на ровное основание. Пока все в порядке. Единственное, что я сделал - это сантиметровые зазоры от всех стен и плинтусом не зажимал. Хотя по одной стенке стоят холодильник, плита и шкаф, то есть линолеум там зажат. Но я думаю, что современные линолеумы не очень подвержены сжатию-растяжению.
29.05.2006 в 10:27:37
Маленькая площадь - можно не клеить, но если мощный пылесос, то будет немного раздражать, что линолеум присасывается и отходит от пола.
Если не ошибаюсь, есть клеи которые не мертво прикленивают - то ест не повредят пол, когда будете снимать линолеум.
29.05.2006 в 22:43:11
Лучше клеить, у меня на пол-квартиры просто кинутый (без клея) дешевый линолеум (синтерос) он на отсвет видно что весь волнами и вздутиями. Подложка у меня МДФ, соответственно изъянов нет Этим летом вот буду новый (уже финишный) брать и его обязательно приклею
29.05.2006 в 23:32:51
Ну так ведь речь не о самом дешевом линолеуме. И наверное, не самом тонком.
30.05.2006 в 17:29:38
По идее лучше клеить. Ибо не приклееный линолеум может елозить по полу, например при попытке передвинуть мебель. Так же если основание неровное, тоже.....неприклееный линолеум проще пузырем сделать.....а там глядишь и порвать чего доброго. С другой стороны.....линолеум не вечный и менять его когда-то прийдется. И приклееный обматеришься менять. И мебель так то можно аккуратно поднять и передвигать не касаясь линолеума. И пол может быть ровный....... Так что......как всегда в жизни: не приклеешь - правильно сделаешь, приклеешь - тоже молодец :)
31.05.2006 в 22:26:16
5 лет клеели линолиум... после стали клеить только стыки двух половин... и у порога... На счет пылесосом притягивается... не замечал... Пузыри образуються кака раз на приклееных линолиумах... или плохом основании под линолиумом... Последнее время не клеем и ни каких притензий от клиентов не было!!!
01.06.2006 в 13:29:25
У меня приклеен. Кухня 14 квм и холл 15 квм. И там и там цельные куски. Таркетт Дискавери Киото 2. Плюсов не отмечу, т.к. они воспринимаются как должное и не приклейка линолеума еще не является фактом, что все было бы гораздо хуже. А вот МИНУС отмечу. Пол - стяжка и небольшие неровности, которые не были заметны на этапе чернового пола выяснились после наклейки. В той или иной степени линолеум глянцевый, а отсюда все бугры и впадины видны. Так что если стяжка не идеальна, то я бы не клеил.
10.06.2006 в 21:25:51
Решил не клееть, через год вздулся в тех местах: где ребенок возле писменного стола катался на стуле(стул на колесиках);где разлаживается диван (на колесиках).Думал что испортил линолеум, но ничего приклеел,вздутие исчезли.Пол мазал полностью.
21.08.2006 в 01:37:18
lel написал : Решил не клееть, через год вздулся в тех местах: где ребенок возле писменного стола катался на стуле(стул на колесиках);где разлаживается диван (на колесиках).Думал что испортил линолеум, но ничего приклеел,вздутие исчезли.Пол мазал полностью.
стул на колесах убъет любое покрытие.
21.08.2006 в 02:56:24
Vas12 написал : Обчитался всяких статей по линолеуму - голова разбухла, но так и не понял. Одни говорят - можно просто положить, надо только 2-сторонним скотчем чуть-чуть прилепить с краев, другие - однозначно проклеивать по всей поверхности, третьи - клеить двумя полосами крест-накрест.
Клей наносится равномерным слоем, а заетм в зависимости от линолеума, клея и требований выбирается специальный зубчатый шпатель (как для плиточного клея, но только форма впадин отличается, мельче, чаще), к-рым разравнивается по поверхности. На что наносить - это также зависить от свойст покрытия (пористость и т.д.), т.е. иногда достаточно только на основание, только на линолеум. По крайней мере так написано в инструкциях производителей клеёв для напольных покрытий таких как ФОРБО, ХЕНКЕЛЬ, МАПЕИ, АРДЕКС. Лучше доверять производителю, чем всяким "народным умельцам", т.е. читайте инструкцию к выбранному клею :)
Vas12 написал : Мне бы клеить, чессна гря, не хотелось бы - пол из ГВЛ, если отдирать потом, то угробится поверхность, скорее всего. Линолеум полукоммерческий Tarkett пр-ва Россия, стыков не будет, площадь небольшая.
А зачем отдирать линолеум, если он качественный, гармонирует с интерьером, не раздражает и качественно положен?? Если же ГВЛ повердится, то можно выровнять его тонким слоем самонивелирующейся смеси, к-рая допускает использование по деформирующимся основаниям
21.08.2006 в 06:44:44
CopraFive написал : Пол - стяжка и небольшие неровности, которые не были заметны на этапе чернового пола выяснились после наклейки. В той или иной степени линолеум глянцевый, а отсюда все бугры и впадины видны. Так что если стяжка не идеальна, то я бы не клеил.
Если стяжка не идеальна, то бугры и впадины будут видны хоть клей, хоть не клей, не зависимо от глянцевости линолеума. Может быть это в небольшой степени зависит от его толщины, но даже на толстом все рано или поздно проступит.
Опять же зависит от того, где линолеум. В кухне время от времмени приходится двигать мебель, холодильник. А ведь их не поднимешь, приходится именно двигать по полу. А вот в коридоре, если там стоит пара тумбочек, или в спальне, где кровать двигать в общем-то ни к чему, может быть можно и не клеить.
21.08.2006 в 12:03:53
solo написал : Если стяжка не идеальна, то бугры и впадины будут видны хоть клей, хоть не клей, не зависимо от глянцевости линолеума. Может быть это в небольшой степени зависит от его толщины, но даже на толстом все рано или поздно проступит.
Опять же зависит от того, где линолеум. В кухне время от времмени приходится двигать мебель, холодильник. .
Полностью согласен. ВУот у меня на кухне арбайтеры схалтури: пол выровняли с изъянами и после смерти одно из товарищей свалили на историческую родину забыв про оплату (видно не у меня одного схалтурили). оценив ситуацию: 1-Кухня 2-Мебель стационарная 9двигать не буду. 3- Слова жены: А на пол мы постелим паласик в цвет кухни, правда будет красиво? И дался мне этот пол, подумал я. 4- Кухня всего 8 квадратов и пола-то не видно, одни столы да тумбочки. 5- как вспомню про выравнивание полов, аж марашки. Итог. бросил ленолиум полуэконом. Таркетт, и прижал плинтусами.
21.08.2006 в 12:48:01
стул на колесах убъет любое покрытие.
10-06-2006 20:25
Стул офисный на пластмассовых колесах(5шт), после приклейки линолеума прошло года полтора,катаемся возле письменного стола как хотим, а на линолеуме ни следа.Тоже одни советовали неклееть,другие клееть все надо делать через личный опыт.Пол выровнял(с мастером)самовыравнивателем,хотя 100% горизонта нету но зато нету ни ямок,ни виступов.Еще заметил что линолеум полюбому имеет свойства сжиматься, даже если и полностью приклеен,это на ламинат нужно давать зазор,а на линолеум не обезательно.
21.08.2006 в 12:50:34
вчера положил ленолеум на кухне 3х3 пол - бетонная плита более менее ровная . по краям оставил нахлест на стены порядка 3 см. ( получилось как бы корыто). дальше будут плинтуса пластиковые.
вопрос - как подрезать ленолеум: ровно по стыку стена- пол, или отсутпить от стены на 1 см примерно ( запас на дефонмацию ).
и сколько ему надо "вылежаться" перед подрезанием? клеить ленолейм скорее всего не буду ( если олько в углах и порог)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу