Ким

Местный

Москва

10.08.2010 в 17:27:36

Евгений В написал : согласовать по электрике, если я правильно понимаю, то мне нужно, чтобы они работали синхронно, т.е. чтобы не посадить вентилятор установки...

Правильно понимаете. Весь вопрос опять таки - что Вы хотите получить??? Вариантом согласования может быть несколько. Допустим,
вариант1. На кой бы скорости не работал Лоссней - вентилятор работает на 100%-ную производительность вариант2. синхронное изменение скорости вентилятора и Лосснея вариант3. Пуск доп.вентилятора синхронно с Лосснеем а далее независима возможность регулирования скорости Лосснея и вентилятора. И т.д., можно наверняка что-то придумать еще. К чему все это вел. - Что Вы хотите иметь на выходе???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Евгений В

Местный

Москва

10.08.2010 в 17:36:19

Хочу увеличить систему по давлению, думаю установить доп. угольный фильтр, т.е. надо продавить по напору еще на 50-100Па.

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2010 в 17:51:18

Евгений В написал : Хочу ........ установить доп. угольный фильтр, т.е. надо продавить по напору еще на 50-100Па.

Для начала - откуда Вы взяли что потери на угольный фильтр 50-100Па. Если это действительно так, то потеря 100-150 кубов воздуха не оправдывает затраты на доп вентилятор и переделку установки. Ну а если все таки захочется переделать - давайте посмотрю, может что и получится (точнее должно получиться) Пока вижу два варианта подключения, оба надо смотреть на месте насколько возможно сделать их, хотя процентов на 99 уверен что реально.

1. На приточной ветке установки поставить диффманометр, а уже он включает доп. вентилятор, т.е. если будет создан перепад давления в приточной ветке - вентилятор работает. К вентилятору можно подсоединить регулятор скорости. Этот вариант хорош тем что в схему установки не надо лезть, все делается снаружи установки. А вот плох тем что надо искать диффманометр с наименьшим нижним значением, иначе тяжело отстраивать его на малой производительности установки.
  2. Этот вариант более надежный в работе но нежелателен если установка на гарантии. В этом варианте необходимы 2 или 3 контактора для запуска доп вентилятора. Лучший вариант применить вентиляторы S&P (получится 2 фиксированные скорости) или Shuft Wiking (получится 3 фиксированные скорости) или же любой другой но с одной определенной скоростью. Контакторы подключаются параллельно обмоткам приточного вентилятора (колодка CN10 и колодка CN8-1(нейтраль)), а вот через силовые контакты - включается дополнительный вентилятор. Вот и вся схема
0

Евгений В

Местный

Москва

10.08.2010 в 22:27:06

Спасибо, если задача лишь в том, чтобы запустить их одновременно, то это не проблема.. Я думал, что должно быть какое-то устройство регулирующее и выравнивающее обороты обоих вентиляторов относительно друг друга...

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2010 в 22:54:23

Евгений В написал : думал, что должно быть какое-то устройство регулирующее и выравнивающее обороты

Можно и такое сделать, но этот наворот дороговато обойдется. А в Вашем варианте необходимо не привысить производительность. Хотя если и привысится (само-собой в меру и без фанатизма) страшного особо ничего не будет но и хорошего ничего. Самое главное - увеличить напор. А еще, я бы все таки проверил данные на угольный фильтр. Все таки возможен вариант что и второй вент не нужен будет. Да и учитывайте то что угольный фильтр меняется по часовому ресурсу а не по загрязнености. И сопротивление у него почти постоянно. НО это если "нормальный" угольный фильтр.

0

mowo

Местный

Москва

11.08.2010 в 07:48:34

Видимо, здесь просится устройство, которое поддерживает за счет изменения скорости этого доп. вентилятора постоянный перепад не на самой установке, а на фильтре - выставил 10 Па, скажем, пусть отрабатывает. Понятно, что он должен включаться и выключаться синхронно лосснею. Но это уже должна быть аналоговая схема дифманометра. Есть ли такой доступный, вопрос к мэтру?:) Ещё такой нюанс у лосснея в этой связи: переключении скоростей происходит с остановом на несколько секунд вентиляторов и это тоже нужно учесть для корректного управления этим доп.вентилятором. Может быть второй вариант Кима в этой связи более предпочтителен.

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2010 в 09:00:59

mowo написал : здесь просится устройство, которое поддерживает за счет изменения скорости этого доп. вентилятора постоянный перепад не на самой установке, а на фильтре - выставил 10 Па, скажем, пусть отрабатывает.

Немного не так. - Независимо от загрязненности фильтров в сети должен быть постоянный расход. Полной синхронности работы вентиляторов не надо добиваться, смысла не вижу. Что страшного может случиться при переключении с одной скорости на другую??? Да особо то и ничего. Но вот то что при этих переходах и производительность на выходе изменилась - это уже вопрос. И "очень просится" применение какого-то контроллера, в который должна быть вбито как минимум 3 программы (зависимость от скоростей Лосснея) Вот и получается что чтобы это схимичить набирается "минимальный" набор "игрушек" - типа цифрового дифманометра, регулятора скорости вращения вентилятора и контроллера или программатора(вот это надо еще подобрать) Второй вариант все таки по-проще и понадежнее, мне так кажется ;) :)

0

mowo

Местный

Москва

11.08.2010 в 09:23:31

Да в уме то тоже имел в виду расход, но не успел исправить своё ...., вы оказались проворнее:) Согласен, просто никак не получится, увы... Но эти установки допускают перекос между притоком и вытяжкой, потому подобрать вентилятор для конкретной системы и фильтра(потерь на нем) всё-таки кажется возможным. Но привязывать производительность и скорость придется. Там, реально две скорости, из трех два задаются во время наладки с помощью внутренних переключателей.

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2010 в 10:07:26

mowo написал : эти установки допускают перекос между притоком и вытяжкой,

Я в самом начале писал, что надо смотреть всю сеть. Может получиться такой вариант что и на вытяжную сеть надо будет ставить вентилятор. А сейчас все пока рассматривается чисто "на пальцах". И опять повторюсь для автора темы - разбирайтесь с угольным фильтром, проверьте (если что ) на установке а уж потом "химичьте" с доп вентиляторами.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу