Уважаемые коллеги,
Пожалуйста, помогите с нелегким выбором. Некоторое время назад задался вопросом построения системы в квартире 170+170куб.м. Отдельное спасибо за помощь Киму, за несколько дней превратил из чайника нулевого уровня в чайника III разряда. :) В результате решил поставить 2 рекуператора Мицубиси Лоссней на 350куб. Стоят они у нас в Киеве 2000 дол.сша за штуку. Цена неадекватная, это понятно, но за простоту, размеры, сам рекуператор и автоматизацию нужно платить. Вот только недавно призадумался о другом - в похожем помещении по квадратуре (70м-в2.5м-v175м.куб.) у меня стоит такой же Дайкин только на 500куб.м. с нормальными воздуховодами и хотя в помещении практически не бывает людей и не воняет ремонтом о свежести не может быть и речи. Да, воздух нормальный, не застоянный, но не ТО. В квартире хочется чтоб было почти как на улице или хотя бы приблизится к этому. Плюс дома будем жарить, дышать и т.д.
Вопрос: Лоссней 350куб.м стоит 2000 у.е., 650куб.м. стоит 3300у.е., тоесть практически пропорционально кубатуре. Мне так кажется, что системы такого типа просто не могут продавить воздух через множественные воздуховоды и свои 350 и т.д. куб.м. попросту не отрабатывают. Тоесть у теплообменника есть запас по 350куб.м., а вот сами вентиляторы не могут прокачать столько. У меня возникла идея - а что если взять рекуператор на 250куб.м. и дополнительно на приток и обратку поставить канальные вентиляторы на 400куб.м. и таким образом получить 650куб.м. или хотя бы существенно увеличить количество воздуха? Да, возможно теплообменник-рекуператор и не будет так эффективно работать как раньше. Но два канальника по 400куб.м. не будут стоить 1300у.е. - однозначно.
Другой простой вопрос: какой объем воздуха прокачают два последовательных вентилятора 100+100куб.м. и 100+200 и существует ли какая-то формула для рассчета кубатуры.
Искреннее спасибо!!!