Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.08.2010 в 00:30:27

Уважаемые коллеги,

Пожалуйста, помогите с нелегким выбором. Некоторое время назад задался вопросом построения системы в квартире 170+170куб.м. Отдельное спасибо за помощь Киму, за несколько дней превратил из чайника нулевого уровня в чайника III разряда. :) В результате решил поставить 2 рекуператора Мицубиси Лоссней на 350куб. Стоят они у нас в Киеве 2000 дол.сша за штуку. Цена неадекватная, это понятно, но за простоту, размеры, сам рекуператор и автоматизацию нужно платить. Вот только недавно призадумался о другом - в похожем помещении по квадратуре (70м-в2.5м-v175м.куб.) у меня стоит такой же Дайкин только на 500куб.м. с нормальными воздуховодами и хотя в помещении практически не бывает людей и не воняет ремонтом о свежести не может быть и речи. Да, воздух нормальный, не застоянный, но не ТО. В квартире хочется чтоб было почти как на улице или хотя бы приблизится к этому. Плюс дома будем жарить, дышать и т.д.

Вопрос: Лоссней 350куб.м стоит 2000 у.е., 650куб.м. стоит 3300у.е., тоесть практически пропорционально кубатуре. Мне так кажется, что системы такого типа просто не могут продавить воздух через множественные воздуховоды и свои 350 и т.д. куб.м. попросту не отрабатывают. Тоесть у теплообменника есть запас по 350куб.м., а вот сами вентиляторы не могут прокачать столько. У меня возникла идея - а что если взять рекуператор на 250куб.м. и дополнительно на приток и обратку поставить канальные вентиляторы на 400куб.м. и таким образом получить 650куб.м. или хотя бы существенно увеличить количество воздуха? Да, возможно теплообменник-рекуператор и не будет так эффективно работать как раньше. Но два канальника по 400куб.м. не будут стоить 1300у.е. - однозначно.

Другой простой вопрос: какой объем воздуха прокачают два последовательных вентилятора 100+100куб.м. и 100+200 и существует ли какая-то формула для рассчета кубатуры.

Искреннее спасибо!!!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.08.2010 в 09:09:49

2Dima007 Добрый День !!! Если Вас устроит то я снова немного "губы по-раздуваю, лоб по-морщу, умным по-прикидываюсь" ;) :) и коротко отвечу на вопросы.

Dima007 написал : какой объем воздуха прокачают два последовательных вентилятора 100+100куб.м.

100 кубов и с суммарным напором

Dima007 написал : какой объем воздуха прокачают два последовательных вентилятора ..... и 100+200

Около 200-т кубов и немного меньшим суммарным напором. А вообще, не рекомендуется ставить ни в параллель ни последовательно вентиляторы с разными маркировками и техническими характеристиками. Если подобные схемы делаются то все это должно быть одинаково. Сам реально делал и параллельные и последовательные схемы. Последовательные даже как-то больше приходилось. Приточки с секцией холода в виде канального кондиционера, или наоборот, канальный кондиционер с увеличением напора применяя вентилятор и тем самым трассы воздуховода применялись большие. Параллельная схема тоже была. Делали в бассейне вытяжку и для уменьшения шума ставили два тихих вентилятора. Так что все это работает без проблем.

Dima007 написал : Цена неадекватная, это понятно, но за простоту, размеры, сам рекуператор и автоматизацию нужно платить.

Я не уверен что если все тоже самое собрать поэлементно в цене будет приличная разница. Хотя все это надо считать. А то что собрать такую наборную установку и с теми хар-ками что Вам надо - вполне реально, сейчас рекуператор реально отдельно купить, а вентиляторы - тем более не проблема.

Dima007 написал : У меня возникла идея - а что если взять .....

Ну а на этот вопрос - ответил выше ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.08.2010 в 11:06:04

Ким, большое спасибо за ответ! А как Вам сама идея "раздуть" систему с помощью более мощного вентилятора? Ведь под "у меня возникла идея" я имел в виду не сборку новой системы, а просто поставить дополнительно после и перед системой два вентилятора и таким образом увеличить кубатуру. На самом деле разница будет только в стоимости этих двух вентиляторов. Что думают другие уважаемые специалисты?

Спасибо!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.08.2010 в 11:50:55

Dima007 написал : как ..... сама идея "раздуть" систему с помощью более мощного вентилятора?

Вполне реально рабочая (технически). Согласовать вентилятор установки и доп вентилятор - не сложно. Для начала надо разобраться - стоит ли начинка выделки. Я сейчас не помню точно что за установка получилась, но если грубо посмотреть. Допустим, по производительности Вас устраивает 25-я установка но она по напору мала, поэтому приходится брать 35-ю. Смысл в установке вентиляторов будет если разница стоимости между 25-й и 35-й установками будет больше чем стоимость вентилятора (-ов) (вполне возможно что придется ставить венты как на приток так и на вытяжку), плюс доп работа по монтажу, плюс согласование по автоматике. А так, повторюсь, впоне реально будет работать. Есть правда возможность в мед добавить ложку дегтя. Вентилятор будет с большим напором, следовательно, как бы не хотел, но шумность работы будет увеличиваться. И вполне возможно будут какие-то траты на его устранение. Это так на всякий случай, может быть такое что и делать ничего не надо будет ;) :)

0

mowo
mowo
Местный

Москва

07.08.2010 в 10:04:53

извините, тоже добавлю:)

1. а почему вы считаете, что 35-е не продавят? делайте соответствующие по сечению воздуховоды и трассу, а установки эти уже заточены под разумные потери. Вам же никто не мешает - у вас же и приток и вытяжка свои 2.всякие добавки к лосснеям тоже не так то просто сделать, хотя бы потому, что есть и зимний и летний режимы, есть там и защиты по температуре, переключения, таймер, шумы, наконец.

считаю, что лучше хорошенько продумать трассы и ничего там лишнего кроме фильтров не нужно. Про скупость и горе от ума, думаю не мне рассказывать:)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.08.2010 в 13:22:04

mowo написал :

1. а почему вы считаете, что 35-е не продавят?

если вопрос ко мне, то я писал все как пример. Не зря я написал

Ким написал : Допустим,......

mowo написал : 2.всякие добавки ..... лучше хорошенько продумать трассы и ничего там лишнего ...

Согласен с Вами в основном. Но все таки можно и такие варианты рассмотреть и сделать если все будет по уму и без фанатизма

0

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

07.08.2010 в 19:35:53

mowo написал : считаю, что лучше хорошенько продумать трассы и ничего там лишнего кроме фильтров не нужно. Про скупость и горе от ума, думаю не мне рассказывать

В общем согласен. Вот только с трассами как раз и косяк выйдет. Это квартира, места мало, воздуховоды будут прямоугольные 60*200мм. Вот так. :( Спасибо!

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

07.08.2010 в 19:38:13

Кстати, вот только что нашел в каталоге Вентс такое:

1. Если установить два вентилятора последовательно то увеличится давление.
  2. Если установить два вентилятора параллельно то увеличится производительность.

В одной системе возможна установка нескольких вентиляторов параллельно (для увеличения производительности) или после- довательно (для увеличения рабочего давления).

0
mowo
mowo
Местный

Москва

08.08.2010 в 11:00:00

Dima007 написал : Это квартира, места мало, воздуховоды будут прямоугольные 60*200мм. Вот так.

это плохо и вы по этим каналам собираетесь прокачивать 300куб? - даже не думайте, там сечение должно быть не менее 0.02кв.м(труба 160), а больше:)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.08.2010 в 11:44:22

mowo написал : это плохо и вы по этим каналам собираетесь прокачивать 300куб

Если интересно, поищите тему. Она была месяца 3-4 назад. Там все нормально, "обсосали" все что возможно. Весь вопрос с протяженными трассами, а это как раз и вопрос с напором установки.

0

mowo
mowo
Местный

Москва

10.08.2010 в 11:01:08

Да, конечно, вот. человеку стоит поднять ретроспективу Ваших постов и внимательно поизучать - уже можно ставить в бригадиры:) И это так самом деле, почти буквально, но это тоже труд - всё это переварить. Речь о том что здесь и сейчас - не все же постояльцы, а у каждого что-то горит, дымит или не дымит - всё это держать в голове тоже не у всех получится, да и не надо, профиль другой. Можно было Вам сочинить развернутые фаги "как сделать ....", но тогда в форуме было бы потише и скучнее, а так, нас целый контингент заинтересованных недомастеров:) и решаем одни и те же практически задачки. Можно применить, как вариант, ссылки для футболивания туда то и туда то. Чисто к моменту: почувствовать разницу в сечениях и трассах человек сумеет до конца только уже во время пуска и эксплуатации, потому даже сомнение может дорогого стоить:) Это из личной практики....:) увы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу