Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

24.06.2013 в 12:23:27

JannLee написал : вибрация,

Это что ж за вибрация у Вас там такая? Если в доме такая вибрация, что пластиковые окна перекашиваются, то как в нем живые люди живут? У Вас какое-то искаженное представление о пластиковых окнах. В Вашем доме что, ни в одной квартире не ставили таких?

JannLee написал : Если заклеивать зимой,

А знаете, как это приятно - НЕ заклеивать окна на зиму? Вот забыть раз навсегда об этой глупой операции.

0
JannLee
JannLee
Новичок

Регистрация: 24.06.2013

Москва

Сообщений: 32

24.06.2013 в 13:21:24

Профан27 написал : Это что ж за вибрация у Вас там такая? Если в доме такая вибрация, что пластиковые окна перекашиваются, то как в нем живые люди живут?

Трамвай и дверь входная. Заделывал швы между коробкой и стеной. За зиму швы снова разошлись и краска пошла трещиной.

0
Senor_Renard
Senor_Renard
Местный

Регистрация: 04.08.2010

Донецк

Сообщений: 341

24.06.2013 в 13:27:38

Шурикус написал : Так может замутить во внешней раме стеклопакет?

смысла особого нет, верно уже указали нужна герметичность и откачка воздуха.(в идеале заполнить пространство газом) в другом случае, окно будет промерзать, собираться конденсат и между стёклами рама будет элементарно гнить.Имхо я бы просто углубил изначально паз и поставил более толстое стекло.

Шурикус написал : домашних условиях, без вывоза к специалистам по деревообработке, прорезать паз.

фрезер и прямая пазовая фреза.

JannLee написал : вот как потом вывешивать окна\двери и определять зазор под уплотнитель. Вопрос по коробке\короб под окно\дверь. Как его выравнять и подогнать окно\дверь, что бы плотно закрывались и рама не цепляла коробку?

сейчас висит не цепляет?Гляньте по уровню как сейчас стоит, сфотографируйте, будете по новой ставить, будет на что ориентироватся. цеплять будет, нужна подгонка, ничего сложного, проще сделать чем описывать.Главное не забыть про распорки которые ставят в короб, перед тем как его начать пенить. Зазор под уплотнитель 2-3 мм, выбирается паз фрезером. есть очень тонкий уплотнитель, там ничего выбирать не надо -можно клеить прямо на обезвреженную поверхность.

JannLee написал : первый этаж - вибрация, отойдет\перекосит и снова будет дуть в щели.

под вами проходит метро ? перекос пластиковых дверей окон происходит в основном из-за дешевизны материалов используемых производителем и кривизны рук установщиков. Нормальные будут стоить без проблем, другое дело что дерево лучше.

walw79 Моё почтение, много работы было проделано !

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

24.06.2013 в 13:36:13

JannLee написал : Вопрос по коробке\короб под окно\дверь. Как его выравнять и подогнать окно\дверь, что бы плотно закрывались и рама не цепляла коробку?

Если цепляет коробку - значит, есть перекос. Когда снимите дверь с петель, вынете стёкла, будет возможность немного подправить геометрию рамы. Но если перекос сильный, то есть риск, что потом стёкла не войдут на прежнее место.

Другая причина - петли. Если будете менять, то отладите при установке. Если менять не будете, то может помочь простейший приём - прокладывание шайбочки/металлического колечка (мы делали из толстой стальной проволоки) между частями петли. Рама чуть-чуть приподнимается - и больше не цепляется.

Зазор регулируется фурнитурой. Когда с помощью петель и исправления геометрии получили возможность сделать зазор более или менее равномерным, его размер устанавливается врезной фурнитурой (замком). Он должен быть небольшим (до 0.5 см), чтобы уплотнитель был прижат по всему периметру.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

24.06.2013 в 13:47:29

Senor_Renard написал : Нормальные будут стоить без проблем, другое дело что дерево лучше.

Только нужно уточнять, что лучше не всякое дерево. Лучше - деревянные окна, хорошо сделанные из хорошего материала хорошими мастерами (ну, спорность самого вопроса, чем же дерево лучше даже в этом случае, сейчас рассматривать не будем). А не старые окна, кое-как отремонтированные человеком без опыта и умения. А здесь-то речь идет именно об этом.

0
Шурикус
Шурикус
Новичок

Регистрация: 24.06.2013

Киев

Сообщений: 4

24.06.2013 в 17:41:14

Была такая мысль при реставрации, но не делать паз с другой стороны, а углубить существующий, и оба стекла, с тоненькой прокладочкой, вставить в этот паз. Тут ведь важно, чтобы пространство между стёклами было герметичным, а в случае разнесения стёкол по разным сторонам рамы этого не добиться.

Senor_Renard написал : смысла особого нет, верно уже указали нужна герметичность и откачка воздуха.(в идеале заполнить пространство газом) в другом случае, окно будет промерзать, собираться конденсат и между стёклами рама будет элементарно гнить.Имхо я бы просто углубил изначально паз и поставил более толстое стекло.

Товарищи, товарищи! Да не надо верить рекламе. Какой вакуум? Какой газ, тем более инертный? Никакого вакуума в тех стеклопакетах нет. А если бы он был - то или такой неслабый прогиб был бы стёкол во внутрь или стёкла толщиной милиметров по 20 :cool: должны были быть. Но такого мы не наблюдаем, правда? Что касается мифических "газов" - теплопроводность инертных газов аргона, криптона, ксенона не намного меньше чем обычного воздуха, а гелия - так и вообще прилично выше. В чём можно убедиться, пройдя вот сюда http://helpw.ru/TeploprovodnostG.php Пространство между стёклами заполняется либо очищенным от водяных паров воздухом, либо опять же сухим азотом. И делается это лишь для того, что-бы при перепадах температуры не выделялся конденсат. Герметичность опять же нужна для недопущения попадания влаги внутрь стеклопакета, образования конденсата и возможной коррозии металических элементов. А ставить дополнительное стекло есть резон не только из соображений экономии на отоплении но и сбережения психического здоровья. То бишь уменьшения посторонных шумов, проникающих в жилище извне. Для чего планируется поставить наружное стекло толщиной 6 мм, ведь как известно звукоизоляционные характеристики окон зависят более от толщины стёкол, чем от их количества в окне. Так как в моём случае закачать сухим воздухом пространство между стёклами и добиться герметичности не представляется возможным, а образование конденсата при попытке герметизации стеклопакета кажется неизбежным, то мы пойдём другим путём :) - просверли по паре небольших отверстий, сверху и снизу рамы, соединяющих пространство между стеклами стеклопакета с межрамным пространством. Таким образом мы дадим свободно выходить излишней влаге из стеклопакета, а потери тепла будут настолько мизерны, что принимать их во внимание не стоит. Вот.

фрезер и прямая пазовая фреза.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

24.06.2013 в 18:58:49

Шурикус написал : Герметичность опять же нужна для недопущения попадания влаги внутрь стеклопакета, образования конденсата

Именно так.

Шурикус написал : Для чего планируется поставить наружное стекло толщиной 6 мм, ведь как известно звукоизоляционные характеристики окон зависят более от толщины стёкол, чем от их количества в окне.

Логично. И нет никакого смысла дырявить раму и выдумывать третье стекло. Звукоизоляция отреставрированного деревянного окна с прорезиненным уплотнителем и посаженными на герметик стёклами и штапиками практически 100-процентная, даже со стёклами одинаковой толщины. При замене внешнего стекла на более толстое тишина будет абсолютная, по крайней мере при обычных уличных шумах, без рёва самолёта и забивания свай.

0
Шурикус
Шурикус
Новичок

Регистрация: 24.06.2013

Киев

Сообщений: 4

24.06.2013 в 22:32:26

Отчего же не надо ставить третье стекло? Очень даже надо! Понимаете, потери тепла через окно, собственно как и через любой другой предмет возможны тремя путями: излучением(любые прозрачные среды), прямой передачей сквозь среду, собственно теплопроводность(твердые, а также теоретически в жидких и газообразных материалах, но незначительно по сравнению с конвекцией) и конвекция( жидкие и газообразные среды). Потери тепла сквозь окно излучением(инфракрасным) в "домашних условиях" ограничить практически нереально. Взаводских условиях это решается нанесением на стекло покрытий прозрачных в видимой части спектра и "зеркальных" в инфракрасной. Теплопроводностью можно пренебречь, так как она ничтожно мала по сравнению с конвекцей и излучением, как уже говорилось выше. Именно поэтому не стоит воспринимать в серьёз сказки производителей окон о сказочных инертных газах.
Остаётся конвекция. Согласно разведданым ;) , непроверенным правда, но весьма вероятным и подтверждаемым производственной практикой, оптимальным расстоянием между стёклами есть 16-24 мм. Такое значение обьясняется нарушением упорядоченой конвекции и следовательно переносом тепла массами воздуха от внутреннего стека к наружному, как в системе отопления от котла к батарее. При большем или меньшем расстоянии между стёклами условия возникновения упорядоченой конвекции улучшаются и потери тепла возрастают. Следовательно, когда мы устанавливаем дополнительное стекло( в моём случае к примеру будет растояние 17-18 мм), мы разбиваем пространство внутри окна на два контура конвекции. К тому же наружный контур будет с ухудшеной конвекцией и соответственно с улучшенной теплоизоляцией. Вот.

А теперь можете кидаться гнилыми помидорами, я пошёл принимать ванну :p

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

24.06.2013 в 22:59:11

Если бы среда между вторым и третьим стеклом была бы полностью изолирована от среды между первым и вторым, тогда да, можно было бы говорить о меньших потерях тепла. Но у Вас пространство между уличным и средним стеклом будет вентилируемым, и температура поэтому в обоих межстекольных пространствах будет выравниваться. Так что на потери тепла третье стекло не повлияет. Звукоизоляция - возможно, при сильных нагрузках.

0
Шурикус
Шурикус
Новичок

Регистрация: 24.06.2013

Киев

Сообщений: 4

25.06.2013 в 20:57:27

Ну что вы так категорично судите. Конечно потери на конвекцию через эти отверстия будут иметь место, но какова их величина? Правильно! Ничтожно мала. Ведь сечение отверстий будет всего лишь несколько квадратных милиметров. Даже если бы мы по какой-то причине просверлили такие отверстия в раме насквозь, наружу, то возникший сквозьняк и в этом случае практически никак не повлиял бы на потери тепла. Вы главное верьте мне ;) и мыслите не только категориями абсолютными ( потери или есть, или совсем их нет) но относительными, идельного нет ничего. Да вобщем ладно, это всё разговоры. Спасибо за советы, дали пищу для размышлений. Если чего путного получится из моей затеи - обязательно запечатлю в фотоснимках и чикну отчёт. Вот.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

25.06.2013 в 21:44:55

Да тут не абсолютные категории, а весы, качающиеся в районе нуля - будет толк от третьего стекла или нет, и перекроет ли этот толк все неудобства, связанные с его установкой. Потом расскажете :) Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу