dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2013 в 00:09:30

Andrew_B, А это, извините, ни на какую голову не налазит. Пакля и ветошь, использованная строителями для конопатки щелей уж давно отслужила,

А то в некоторых районах и капроновые чулки тонким слоем

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

29.06.2013 в 01:27:36

dica написал : А то в некоторых районах и капроновые чулки тонким слоем

Это как? Всё таки дефицит при СССР это был. И опять же,зачем конопатить окна ими если в них можно лук было хранить? :)Кстати,наверное везде очень по разному было.У меня,например,проёмы были хорошо промазаны какой-то гидроизоляцией,подозреваю что не совсем полезной для здоровья.Пахло как от свежеобработанных деревянных шпал. А щели были законопачены материалом очень напоминающим натуральный войлок.Не берусь утверждать что это именно он,но очень похожий материал.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.06.2013 в 02:21:56

Andrew_B написал : В реставрации старых окон "сделано в СССР" почему-то не учитывается их установка. Первоначальная, так сказать, "от застройщика". А это, извините, ни на какую голову не налазит. Пакля и ветошь, использованная строителями для конопатки щелей уж давно отслужила, раствор, которым была заляпана конопатка - растрескался. По большому счету, реставрацию нужно начинать с полного демонтажа окна и его переустановки с нуля.

Вот вся эта система установки для меня так и осталась "терра инкогнита", то есть мы решили её особенно не трогать: отодрали прикрывающие щели наличники (не знаю, как они называются у окон, но по смыслу это именно наличники), ничего ужасного не увидели - всё плотно чем-то забито, оттуда не сыплется и не дует - и заделали обратно. Но некоторые, помню, всё это выдирали и обновляли.

Возможно, вся эта "конопатка" и выглядит не слишком эстетично, но насчёт прочности всей этой древней конструкции пока вроде бы ни от кого нареканий не поступало, даже из очень старых домов. Более того, не раз люди рассказывали (и здесь тоже), сколько сил приходилось прикладывать установщикам новых окон, чтобы выдрать эти самые "прогнившие, ветхие конструкции" :) Сидят они намертво, хоть и сажались на место с применением весьма грубых технологий. Я не уверена, что окна, установленные по новым технологиям, будут сидеть так же прочно столько же лет. Но это мнение чисто субъективное (а то сейчас налетят защитники новых технологий и потребуют у меня доказательств :)). Есть, правда, одно слабое место (видела такое не раз в старых домах) - почему-то между подоконником и стеной под ним иногда просачивается вода. Наверное, там, где это происходит, при ремонте окон необходимо снимать отлив (не знаю, правда, как он крепится) и дополнительно герметизировать щель под ним.

Насчёт теплопотерь скажу ещё раз - всё, что я хотела сказать по этому поводу и узнать, я уже сказала и узнала, больше мне добавить нечего. Для меня эта тема закрыта.

0
dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2013 в 02:28:59

Flier написал : Это как? Всё таки дефицит при СССР это был. И опять же,зачем конопатить окна ими если в них можно лук было хранить? :)Кстати,наверное везде очень по разному было.У меня,например,проёмы были хорошо промазаны какой-то гидроизоляцией,подозреваю что не совсем полезной для здоровья.Пахло как от свежеобработанных деревянных шпал. А щели были законопачены материалом очень напоминающим натуральный войлок.Не берусь утверждать что это именно он,но очень похожий материал.

Если найду фотки-покажу. В Колпино дохрена брежневок к-7 с чулками капроновыми в проемах. У вас видимо какая-то из 600 польских серий, там да, колбаса вонючая липкая(замазка) ,лента войлочная и гернитовые шнуры

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.06.2013 в 02:55:42

кирзовые сапоги и фуфайки в качестве уплотнителей давно уже перешли в разряд баянов :)

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

29.06.2013 в 04:06:22

dica написал : У вас видимо какая-то из 600 польских серий

Увы,нет...У меня обыкновенная хрущёвка.Посмотрел на такие дома-корабли в сети,довольно симпатичные.Но строили их,пишут,только в Петербурге и Новом Уренгое.У нас я похожих тоже пару припоминаю.Один это "дом академиков" напротив оперного театра,а второй на Ленинградской площади( вот такое вот совпадение,может и не случайное.И площадь именно Ленинградская,она так до сих пор и называется,в Санкт-Петербургскую не переименовали.И недалеко от неё кинотеатр Ленинград,так до сих пор и называется :)) Тот который академиков,кстати,очень там вид портит.Мало того что он среди старых домов выглядит чужеродным телом так ещё и очень не ухожен снаружи.Вот,почувствуйте разницу,одна и другая сторона улицы

Жаль,но Киев возможно скоро может совсем утратить свою романтику,то что начали при СССР завершат сейчас...Стекло и бетон наступают...

Фото отсюда http://elektraua.livejournal.com/65972.html Красиво,кстати,фотограф заснял мой родной город. Прошу прощения за отступление от темы.

0
Вложение
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Винница

29.06.2013 в 09:58:17

Flier написал : Это как? Всё таки дефицит при СССР это был. И опять же,зачем конопатить окна ими если в них можно лук было хранить?

Видать, рядом был заводик по производству чулок, вот брак и распихивали куда ни попадя. Ветошь, типа.

Flier написал : щели были законопачены материалом очень напоминающим натуральный войлок.

Когда-то получали квартиру с подобным. Моль во всем доме вывести было невозможно несколько лет (2 подъезда, 9 этажей, 72 квартиры). Потом как-то стабилизировалось. То ли моль все уплотнения дожрала, а где не успела - там владельцы откосы переделали и повытаскивали всю эту жерстяную-теплую дрянь. :)

0
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Винница

29.06.2013 в 10:12:06

Лида написал : Вот вся эта система установки для меня так и осталась "терра инкогнита", то есть мы решили её особенно не трогать: отодрали прикрывающие щели наличники (не знаю, как они называются у окон, но по смыслу это именно наличники), ничего ужасного не увидели - всё плотно чем-то забито, оттуда не сыплется и не дует - и заделали обратно. Но некоторые, помню, всё это выдирали и обновляли.

Прям и по уровню окно установлено? Извините, но процитирую гражданина Станиславского: "Не верю!" У меня вот с пару месяцев тому окна менялись. "Не сыпалось, не дулось", да. А когда все это вскрыли... В общем, под подоконником квартиру от улицы защищал только слой штукатурки и под ней прядь пакли. И ведь что удивительно, в квартире тепло было зимой :)

Лида написал : сколько сил приходилось прикладывать установщикам новых окон, чтобы выдрать эти самые "прогнившие, ветхие конструкции"

Это если у них есть "час та натхнэння" ("время и вдохновение"). Установщики могут такой спектакль разыграть, что народные артисты будут нервно курить в уголке. А когда идет вал заказов, то "вековые конструкции" вылетают со своих мест как пробки из бутылок шампанского - только успевай оттаскивать обломки. :) Всех "грубых технологий" там - гвозди "сотки" и "стописятки".

Лида написал : Насчёт теплопотерь скажу ещё раз - всё, что я хотела сказать по этому поводу и узнать, я уже сказала и узнала, больше мне добавить нечего. Для меня эта тема закрыта.

Да это понятно.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.06.2013 в 10:57:49

Andrew_B написал : Прям и по уровню окно установлено?

Не проверяла. Но даже если и не очень по уровню, как вода попадает под отлив, да ещё в таком количестве, что протекает внутрь квартиры?

Andrew_B написал : под подоконником квартиру от улицы защищал только слой штукатурки и под ней прядь пакли. И ведь что удивительно, в квартире тепло было зимой

А я думала, что если нет промерзания, то там всё заделано основательно :( Так есть способ необременительной защиты от протекания (в доме, где по определённым причинам в настоящий момент ни ремонт, ни замена окон невозможны)? Здесь всё как-то очень странно устроено - отливчик почти не выступает за пределы стены, плотно заделан по бокам, а снизу малюсенькая щелка (мой палец с трудом пролезает) под загнутым вниз отливом. То есть единственный способ там что-то заделать - это что-то выпустить из пистолета, причём снизу вверх. Непонятно - "дострельнёт" ли пистолет до собственно причины протекания, и удержится ли "выстреленнное" нечто (думаю, герметик для внешних работ) прижатым к стене, и не повиснет ли в щелке? Там же грязь всякая, всю её не вычистишь, разве что самую "сыпучую".

Неужели там действительно может быть только штукатурка? :cool:

Andrew_B написал : Всех "грубых технологий" там - гвозди "сотки" и "стописятки".

Вот мне и непонятно - как всё это в бетоне-то держится, да ещё так прочно? Гвоздь ведь в бетон не вобьёшь. Или там прямо в бетон залита некая деревянная рама, к которой всё крепится?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.06.2013 в 11:18:26

Лида написал : Неужели там действительно может быть только штукатурка?

//

0
dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2013 в 11:21:45

Лида написал : Вот мне и непонятно - как всё это в бетоне-то держится, да ещё так прочно? Гвоздь ведь в бетон не вобьёшь. Или там прямо в бетон залита некая деревянная рама, к которой всё крепится?

Бываетна закладных, а бывает и тупо в бетон нагелями

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу