по меди можно грубо принять 10 А на 1 кв.мм., т.е. при 220V W = 2,2 квт,
2 кв.мм.- 4,4 квт и т. д. 10 кв.мм. - 22 квт.
по алюминию точно не знаю, но раза в 1,5-2 меньше.
это максимально. но лучше иметь запас.
спецы поправят.
Вообще-то провода расчитаны на ток. Амперы зависят от нормативного документа, типа провода, способа прокладки, температуры воздуха...
В интернете на эту тему масса информации. Например:
http://www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html
Юрка написал :
Кто по ПУЭ работает, а кто и по IEC... ;)
тезка, я не про это, я о токе, течет который в проводнике... я по наивности полагал, что ток I зависит от U на концах и R. между ними - ну Ому верил... оказывается он зависит совсем от другого... :-(
YourOK написал :
тезка, я не про это, я о токе, течет который в проводнике... я по наивности полагал, что ток I зависит от U на концах и R. между ними - ну Ому верил... оказывается он зависит совсем от другого... :-(
Так речь идёт не о токе, а о предельном допустимом токе в длительном режиме. Или я юмора не понял ?
Юра, спасибо вам большое, кабель у меня уже заложен, в жгуте на остальные провода нагрузки почти не будет (то есть они не греются).
Я пересчитал свою нагрузку на этот кабель (10 медная монолит) (длина провода 4 метра всего) у меня получилось 17200 киловатт.
Выдержит столько? Или долбать стену, менять ввод на сечения 16 медь?
Заранее спасибо!
pasha 3 написал :
...получилось 17200 киловатт. выдержит столько? или долбать стену менять ввод на сичения 16 медь?...
Я думаю, 16 мм. кв. явно лишними не будут, даже на пределе... Например, по нормам IEC: 16 мм.кв. при открытой укладке держат 76 ампер (16.7 кВт). По ПУЭ правда это уже 100 ампер (22 кВт при cos (фи) = 1).
Но давать совет долбить/не долбить не берусь, так как в строительстве не работал, проектированием не занимался, нормативы знаю только приблизительно.