ppp53 написал:
Был у меня в 80х - именно тракторный,с Беларуся........ - обмотки силовые, как и у всех, а вот ротор представлял МЕТАЛИЧЕСКУЮ шестиконечную болванку (ну может какие магнитики были врезаны - не обрщал внимания). А ОВ - была прикручена к передней крышке.
Это и сейчас в магазине есть как тракторный генератор - электрическая машина асинхронная 3хфазная со смешанным возбуждением от постоянных магнитов и от катушки возбуждения, что позволяет этому генератору начать генерацию при отсутствии АКБ вообще или при низком уровне заряда АКБ.
ppp53 написал:
Зная это, ну никак не возникнет мысль двигателем это сделать.
А на самом деле это возможно. Нужно сделать отводы от обмоток генератора до диодов и подать на эти отводы, а следовательно и на обмотки генератора включённые в треугольник трёхфазное напряжение 12-36 вольт. такое напряжение можно получить от частотника. Частотник можно сделать самому или купить. У меня есть частотник , который выдаёт нужное , но только от 36 Вольт и выше. Но попробовать можно , думаю трёхкратное превышение по напруге пройдет в опыте. Только для пользовательских целей это абсолютно неинтересно, может быть для меня не интересно. если кому то это интересно - может и попробовать.