Андрей6319

Местный

Москва

19.08.2015 в 16:05:21

Павел-61 написал : Предполагаю что в этом случае поможет подбор исправного РН из нескольких рабочих.

А возможно просто установка на выходе конденсатора большой емкости.

AVSh написал : Ваш трёп об очевидных вещах в данной теме уже отбил у многих стремление к свету на МБ

Недавно я Вам сказал, что у меня есть ряд принципов, которых я стараюсь придерживаться. Один из них: не дать конкретную рекомендацию что сделать, а объяснить слесарю как работает тот или иной механизм. Этим я достигаю двойного результата.

1. Если мне удалось объяснить так, что человек понял принцип, он больше не идет ко мне по каждой мелочи и у меня появляется время даже для "трепа" )))
  2. Человек начинает не "тупо гайки крутить", а думать. У него возрастает самооценка и желание углублять свои знания. И это прекрасно. Конечно можно каждый раз давать дельный совет, без "трепа", как Вы это называете, и умиляться своей значимостью, но... это не мой принцип. С уважением!
0
Павел-61

Местный

Биробиджан

19.08.2015 в 16:08:40

AVSh, В этой теме уже всё есть, и тракторные гены, в том числе у меня. Есть специально поставленный эксперимент с несколькими автогенами( кстати проведённый из-за моего скептицизма). Моя задача- автогена без АКБ, она решена на этих страницах.

0
AVSh

Местный

Москва

19.08.2015 в 17:19:09

Павел-61, хорошо бы ссылку , а то лопатить трёп принципиалов времени нет , а интерес как это уже сделано - есть.

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

19.08.2015 в 17:42:42

AVSh, эксперимент в двух роликах тут, подряд посты.ссылка Далее есть кое-что из объяснений и обсуждений. Всё что предшествовало к сожалению удалено из-за любителей поговорить ни о чём. Ну с тракторным чего показывать, там всё и так ясно. Но если надо найду.

0
Jesha

Местный

Зеленоград

19.08.2015 в 18:50:54

Павел-61 написал : Моя задача- автогена без АКБ, она решена на этих страницах.

Всего лишь эксперимент. Я тоже скептически относился к автозапуску автогенератора без АКБ. Но моё мнение не поменялось. Автогенератор только с АКБ. Не было представлено НИ ОДНОЙ рабочей схемы на МБ. Вам низкий поклон за потраченное время и полученное удовольствие.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha

Местный

Зеленоград

19.08.2015 в 22:44:33

Павел-61 написал : Ну с тракторным чего показывать, там всё и так ясно. Но если надо найду.

Разрешите помочь. http://www.youtube.com/watch?v=CMmQFur1TpI

0

ppp53

Местный

Ярославль

19.08.2015 в 23:03:32

Нус - продолжим по теме! Периодически проверяю - работает ли гена (как то накрылся - АКБ разрядил и заводить - опаньки.......) - отключаю АКБ. Обороты нормальные (долбать то в повседневности никто небудет). Лампочка 50Вт - горит. Добавил нагрузки - 55 + 20 - срыв генерации. Так что при самовозбуждении все эти кнопочки, кондёрчики постоянно дёргать придётся, ежели нагрузка будет не одна лампочка или постоянно долбать двиг на повышенных оборотах!!! Конечно если остаточная намагниченность не очень (достаточная намагниченность к сожалению очень далеко не у каждой гены).

0
Jesha

Местный

Зеленоград

20.08.2015 в 02:08:53

ppp53 написал : Так что при самовозбуждении все эти кнопочки, кондёрчики постоянно дёргать придётся, ежели нагрузка будет не одна лампочка или постоянно долбать двиг на повышенных оборотах!!!

:applause: Плюс в копилку сторонников Автогены с АКБ. Да, возбудится, но нормальной схемы не будет.

0

Павел-61

Местный

Биробиджан

20.08.2015 в 05:38:02

Jesha написал : Автогены с АКБ

Ну в этом случае почти стандартная автосхема, и обсуждать-то нечего.

0
vodila

Местный

Ижевск

20.08.2015 в 08:04:34

Павел-61 написал : в этом случае почти стандартная автосхема

Уже с такой ссистемой без АКБ никак, на данный момент, мне.

0
AVSh

Местный

Москва

20.08.2015 в 12:24:35

vodila, именно нормально работать всё будет только с АКБ. Без АКБ сделать можно вот так хотя бы: http://www.youtube.com/watch?v=nrNXJptyWpo Показано как переделать волговский генератор на возбуждение от постоянных магнитов. Авторы ролика в школе физику не учили и потому получили только 5.5В при 5А. чтоб получить 12В нужно сделать ось генератора из немагнитного материала - или из немагнитящейся нержавейки или ещё какого сплава немагнитного. Я делал из В95 - мне очень понравилось. Ещё хочу повторить, кто то уже об этом говорил в этой теме - генератор вращать нужно с большей скоростью. Если сделать как у Павла61 передачу 1к1, на гене будет где то 2-3 тысячи обортов, а это мало для автогены , нужно 6-9 т оборотов в минуту, тогда и самозапитка появиться и другие радости жизни. На мой взгляд тема автогенератора на мотоблоке приобретает актуальность если вспомнить , что от автогенератора 24В 150А , а его потянет всё , что мощнее 6лс, можно хорошо варить штучным электродом. Как то я попробовал варить таким аппаратом, теперь все другие не нравятся. А при отсутствии такого мощного гены, варить можно и волговским, только перерывчики придётся делать, чтоб успевал остывать. Но сварка от МБ доступна только тем , кто смог лампочку на мотоблоке включить. Если есть у кого то интерес, то разговор можно и продолжить.

0
AVSh

Местный

Москва

20.08.2015 в 12:38:20

Павел-61, можно было сделать всё намного проще и правильнее: для этого нужно передачу изменить и крутить гену более 6000 оборотов в мин, для этого на КВ нужно поставить шкив специальный для генератора в 2.5 - 3 раза большего диаметра, чем диаметр шкива на гене. В разрыв цепи с общего плюса генератора на возбуждение нужно ставить лампочку 12в 15вт как стабилизатор тока, это не даст сжечь обмотку возбуждения. При отсутствии АКБ достаточно любой батарейки, которую на пару секунд нужно подключить к обмотке возбуждения, чтобы генератор возбудился вне зависимости от остаточной намагниченности своего ротора. По Вашем стопам если идти, то если недокручивать генератор, то он и будет недокрученный, то есть выдаст мало и неказисто. А если раскрутить генератор нормально, более 5000, то он СГОРИТ!

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

20.08.2015 в 13:24:46

AVSh, То что Вы пишете, и планировалось испытать. Мы долго это зимой обсуждали, но это всё безжалостно стёрто, из 11 страниц стало 3. Мешок со шкивами на тот момент находился где-то под сугробами, за выносным РН надо было ехать в город. Вот так задача эксперимента сократилась, но выводы сделать можно. Чем прикурить мы все знаем, я же проверял вариант с полной независимостью от посторонних источников поэтому и использовал зажигание. Было предложено несколько схем, сработала сразу первая, а дальше дело выбора. Я вообще не верил в самовозбуждение, поэтому итоги для меня важны.

0
AVSh

Местный

Москва

20.08.2015 в 16:38:26

Павел-61, Ваше неверие - это от отсутствия знаний по этому вопросу. Только не принимайте это как обидное для Вас. Человек не может знать всё и это нормально. Чтобы не открывать велосипед, мы ведь и общаемся. Если в этой теме разговор был даже более обширный, чем то, что сейчас осталось, то видимо однозначного мнения по теме ещё пока нет. Мне повезло и в советское время я получил хорошие знания по предмету электротехника. Учили с практическим уклоном, до понимания процессов происходящих во всяких электрических машинах. Потому я не просто верю, но и знаю на собственном опыте,как это работает. Так вот, для самовозбуждения трехфазного генератора самое главное вращать ротор со скоростью , которая выше скорости его начала его резонансных колебаний. Для каждого гены это своя скорость вращения. До этой скорости нарастания напряжения практически не происходит, после преодоления определённого рубежа - лавинообразное увеличение. Ваш вариант запитки ОВ(обмотки возбуждения) от системы зажигания - понятен и для меня оригинален. Но можно и просто на зуб ротора посадить один магнит редкоземельный - таблетку, высверлив в зубе отверстие , чтоб таблетка была заглублена. Магнит должен быть ориетирован по-шерсти магнитного поля, которое создаёт ОВ, чтоб полюса не противодействовали. Крепление на клей и кернение на три точки; балансировка... При отсутствии напряжения на ОВ при достижении определённой скорости вращения этот магнитик запустит генерацию, а после выхода на режим мешать не будет. Можно и просто ничего не делать, но вращать ротор для самозапитки придётся быстрее. На мой взгляд это даже хорошо, потому , что с увеличением скорости вращения растёт и отдача гены, точнее КПД. Предел скорости вращения у автогенераторов в зоне более 12000 оборотов, там уже и подшипникам тяжело становится и железу... частотные потери начинают возрастать, диоды начинают хуже диодить. А вот до 9000-1000 оборотов - самое то! А как дуга пищит - яко шмель!

0
vodila

Местный

Ижевск

20.08.2015 в 16:47:09

AVSh написал : нормально работать всё будет только с АКБ

Мне и нужно, чтобы всё работало нормально, у меня много потребителей, галогенки, обычные лампы накаливания, реле и т.д. Будет нужно, сделаю и так , как Вы рассказываете. Со сваркой сомневаюсь, думаю вольт не хватит поджечь электрод, особенно основной,нужно хотя бы 60, а по амперам, если на самом деле их столько, хватит и на 4-ку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу