20.08.2015 в 17:03:00
vodila, Свой взгляд на это уже мной высказан - АКБ есть место на МБ и чем больше тем лучше - массы то сцепной не хватает. Вместо чугунных блинов как у Павла61 в видееоролике, можно поставить АКБ , который на машине уже не гож. А на МБ прослужит ещё долго. На МБ можно поставить маленький 7 Ачасовой как на блоках бесперебойного питания. А большой иметь на адаптере, а это позволит сделать электролебёдку автомобильную. АКБ нужен мотоблоку, так же как и любой другой нормальной технике 21 века. Но если у водилы и нет АКБ никакого, то тогда плохо и нужно подумать как максимально просто и без затрат сделать. Для этого нужно знать , что есть, какие возможности. Иногда , грешен - по своим возможностям сужу, а токарник то не у всех... Так что говори , что есть и что хочешь получить, может быть и чего толковое подскажу. Со сваркой нужно не сомневаться, а пробовать. Вот Павел61 провёл опыты и его неверие исчезло. Потому как опыт даёт полную уверенность. На видео ссылку дать?
20.08.2015 в 17:15:31
AVSh написал : Но если у водилы и нет АКБ никакого, то тогда плохо и нужно подумать как максимально просто и без затрат сделать. Для этого нужно знать , что есть, какие возможности.
На снимке не видно АКБ? Вот другой, то же, но в другом масштабе.
20.08.2015 в 17:23:49
vodila, если АКБ есть - значит самый лучший , простой , беспроблемный вариант уже есть! Тогда не понял, какие вопросы? От Кв привод с повышением оборотов на генератор, регулятор напряжения по автомобильной схеме... Проще то не куда. В чем трудности?
20.08.2015 в 17:28:55
20.08.2015 в 17:30:59
AVSh написал : В чем трудности?
Никаких, я показал свою эл. систему, и что она без АКБ не работоспособна, только и всего, никаких вопросов не задавал. Возникнут, непременно спрошу.
20.08.2015 в 17:31:54
AVSh, ну несколько страниц пересказывать не буду, а вкратце так. Нужна сама идея, воплощение в металл. Написал я себе личное техзаданние, согласно ему надо использовать б.у. автогену, минимум капвложений, не использовать сторонние источники для придания автономности. Конструкция должна быть легкоповторяемой в любом гараже, возбуждаться после долгой стоянки и далее в том же духе. Магниты отверг сраз у, вмешательство в конструкцию с нарушением балансировки предусматривает наличие инструментария и знаний, поэтому зачем рассматривать? Для подпитки предлагали даже электронику, но до нее не дошло, возбудить пришлось только один раз гену, который несколько лет хранился брошенным как попало, но поработав немного и он начал самовозбуждаться. Кому что легче организовать, мне так проще один раз закрепить аккуратно кнопку-кондер-диод, пусть будет, и если вдруг размагнитится то будет чем прикурить. На втором видео он вообще возбуждается с пониженным передаточным числом. Не решен вопрос, вернее я им и не занимался, как при использовании интегралки подать кратковременно выходной плюс мимо реле на щетки. С выносным реле все просто.
20.08.2015 в 17:37:37
vodila написал : Будет нужно, сделаю и так , как Вы рассказываете.
Если АКБ есть , что такое может случится , чтоб стало нужно морочится с самозапиткой генератора? Пуля прилетит и пробьет АКБ, думаю долго искать его не придётся. Цепи предохранителями защитить, нагрузки запредельные не давать - и будет всё работать долго и радовать.
20.08.2015 в 17:43:02
1кВт=1.36л.с. Сколько попросите у генератора, столько и потеряете от мощности мотора. Не будем брать мощный генератор (150А), возьмем обычный ВАЗовский 55А. Если берем современный на 110А, сразу попадаем на струйный ремень и шкивы, т.к. если с него не снимать много, то зачем мощный. И так 55Ах12В=660Вт. Свет -да. Более серьёзная нагрузка лебедка - нет. То бишь 0.6 кВтх1.36лс=0.86лс мы отнимем у мотора при полной нагрузке. Плюс КПД и сопротивление ремня. 1 лс теряем. Много или мало, но к этому надо быть готовым. Это при расчетных диаметрах шкивов и оборотах. Всё остальное идёт только в минус, малые обороты, большие шкивы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.08.2015 в 17:52:30
**Jesha [написал] возьмем обычный ВАЗовский 55А. Если берем современный на 110А, сразу попадаем на струйный ремень и шкивы, т.к. если с него не снимать много, то зачем мощный. И так 55Ах12В=660Вт. Свет -да. Более серьёзная нагрузка лебедка - нет.
Jesha, не, ну вот честно..., почему лебедка нет?..., в теме "Агро в минитракторы" человек вообще использует для электролебедки обычный аккумулятор легкового авто, и хватает ему почти на сезон..., у меня стоит штатный "гена" мотоблочный , хватает и на освещение и на электролебедку (акумм.. стоит очень слабенький, Вы ж на фотке (где предохранители подвешены) видели, а Вы говорите - "нет лебедке..", работает все, как практика показывает......
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
20.08.2015 в 17:56:48
AVSh написал : Цепи предохранителями защитить
И они есть, на снимке термобиметаллические
20.08.2015 в 18:21:21
VTS написал : не, ну вот честно..., почему лебедка нет?...,
Почему нет, с АКБ очень даже да. Без АКБ и на полную нагрузку, нет. Потребление в 300-400А на нормальной лебедке. АКБ потянет, генератор нет.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.08.2015 в 18:23:47
AVSh написал : Мне повезло и в советское время я получил хорошие знания по предмету электротехника. Учили с практическим уклоном, до понимания процессов происходящих во всяких электрических машинах. Потому я не просто верю, но и знаю на собственном опыте,как это работает. Так вот, для самовозбуждения трехфазного генератора самое главное вращать ротор со скоростью , которая выше скорости его начала его резонансных колебаний. Для каждого гены это своя скорость вращения. До этой скорости нарастания напряжения практически не происходит, после преодоления определённого рубежа - лавинообразное увеличение.
Скажите пожалуйста, а о каком генераторе тут идет речь?
20.08.2015 в 19:58:45
Jesha написал : Почему нет, с АКБ очень даже да
Ну так и ставить в "цепь" мотоциклетный (мотоблочный), че то гену без АКБ "мучить"?, :) , или "легких путей" не ищем...
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
20.08.2015 в 21:15:32
АКБ разместил так.
20.08.2015 в 21:17:06
Извиняйте. отфотать нормально не успел. В следующие выхи. Плюс проводку по уму сделал. Плюс выключатель массы поставил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу