31.12.2015 в 06:53:06
ppp53 написал: При таком токе - элементарный стабилизаторик на одном транзисторе А РР от Минска - катушку коротит на массу !
И что? И как это?
31.12.2015 в 12:52:39
ppp53, для генератора этого типа любой "стабилизатор" или коротит на массу при достижении порогового значения напряжения, или рассеивает лишнюю энергию в виде тепла на регулирующем элементе. Второй обычно долго не живёт С Новым Годом!
02.01.2016 в 21:34:00
Pavel003 написал:
ppp53 написал: При таком токе - элементарный стабилизаторик на одном транзисторе А РР от Минска - катушку коротит на массу !
И что? И как это?
Просто существуют разные системы поддержания напряжения в заданых показаниях. В Авто генераторах происходит управление возбуждением через РР. Они стоят на достаточно мощных автомобильных моторах и не боятся нагрузок. На скутерах стоят моторы не мощные, по этому там используются генераторы с управлением путем закорачивания выхода генератора на массу. Такое управление снижает нагрузку на проворот генератора мотором. Мотору его легче крутить, но больщих мощностей с такого генератора не снимешь.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
03.01.2016 в 06:07:01
Jesha написал: На скутерах стоят моторы не мощные, по этому там используются генераторы с управлением путем закорачивания выхода генератора на массу. Такое управление снижает нагрузку на проворот генератора мотором
Там такая схема регулирования потому, что ничего другого попроще не применишь - нет там обмотки возбуждения. А корочение рабочей обмотки на массу - не самый лучший способ поддержания напруги!
03.01.2016 в 07:18:57
{{post:5499738,На скутерах стоят моторы не мощные, по этому там используются генераторы с управлением путем закорачивания выхода генератора на массу. Такое управление снижает нагрузку на проворот генератора мотором. Мотору его легче крутить, но больщих мощностей с такого генератора не снимешь.} ....Я не могу с этим спорить потому что не в курсе. Знаю одно - закороченный выход АБ 4 останавливает УД 25 как игрушку. Тупо ощущение, что УД 25 ударили гигантским молотом. .....Поэтому спорить не буду. Но я вообще то о другом писал. По посту ррр53, как я понял, стабилизатор является НЕПОМЕРНОЙ нагрузкой для гены. Так НЕ БЫВАЕТ. ....Хотя его посты частенько открывают новые горизонты в физике. .....Ну и еще, я думаю, что обмотка все таки не чисто на массу коротится, а на какую то нагрузку.
03.01.2016 в 10:18:56
Pavel003 написал: ррр53, как я понял, стабилизатор является НЕПОМЕРНОЙ нагрузкой для гены. Так НЕ БЫВАЕТ.
Что то не так прочиталось ! ! !
Pavel003 написал: .Ну и еще, я думаю, что обмотка все таки не чисто на массу коротится, а на какую то нагрузку
Ну если считать тиристор нагрузкой, то мо быть! А на первых РР жигулей третьей ступенью обмотка возбуждения на массу коротилась!
Pavel003 написал: Знаю одно - закороченный выход АБ 4
Коротить рабочую обмотку гены при наличии возбуждения - даже не знаю, с чем это сравнить можно!
03.01.2016 в 11:23:38
Господа прошу меня извинить за ввод в заблуждение. Для не переделанного РР (проверяли на сыновьем скутере) рис1. Для переделанного под большие нагрузки полный выход закорачивается на сопротивление R3 (Красный круг), которое в свою очередь дает напряжение для срабатывания VS1 VS2 (синий круг), которые закорачивают катушки генератора, рис2.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
03.01.2016 в 11:39:58
ppp53 написал: Коротить рабочую обмотку гены при наличии возбуждения - даже не знаю, с чем это сравнить можно!
Ну если не знаешь с чем это срвавнить, то не корчи из себя ГЕНИЯ. Это можно сравнить с АВАРИЙНЫМ РЕЖИМОМ. Надеюсь теперь будешь знать.
Jesha написал: Для переделанного под большие нагрузки полный выход закорачивается на сопротивление R3 (Красный круг), которое в свою очередь дает напряжение для срабатывания VS1 VS2 (синий круг), которые закорачивают катушки генератора, рис2.
Ничего в этой схеме и ни на что не закорачивается. R3 это тупо Сопротивление коллекторное для транзистора VT 1. А дальше все это работает как и положено в схеме. Ну и еще - 1000 ом для 12 вольт это не ЗАКОРОТКА и даже не НАГРУЗКА. 12\1000 = 0,012 Ампера.
03.01.2016 в 11:45:21
Jesha написал: Для переделанного под большие нагрузки
Как бы поподробнее "под большие....." Если уместилась катушка вольт на 6 и на пару ампер, то туда уже не влезет на 10 и более ампер. Да и магнит на маховике посильнее потребуется. Не так всё в лёгкую мощьность можно повысить!
03.01.2016 в 11:50:17
Pavel003 написал: Это можно сравнить с АВАРИЙНЫМ РЕЖИМОМ
Ни хрена себе аварийный режим. Это как же надо умудриться "при аварии" хватать провод (да похоже ещё и специально такой подготовить заранее) с выходной клеммы и тыкать его на массу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу