сергей 23
сергей 23
Новичок

Краснодар

03.03.2016 в 20:48:36

Добрый вечер.Хочу проконсультироваться у специалистов по электрике.Поставил на мотоблок самовозбуждающийся генератор от МТЗ,подсоединил фару-работает нормально,поставил реле поворотов с повторителями:2 на мотоблоке и 2 на прицепе,Само собой габаритные огни есть.Так вот в чём вопрос: когда работают повороты на малых оборотах--всё нормально,включаю свет--всё работает хорошо,но когда обороты делаю выше средних или на всю--свет горит норвально,а повороты перестают мигать и горят постоянно до тех пор,пока не сброшу обороты.В чём собака зарыта?Где искать причину.АКБ у меня нет,питание сразу идёт от генератора.Хотелось бы разобраться.Может ещё что надо ставить?Спасибо.
0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

03.03.2016 в 20:55:51

сергей 23 написал: .Хотелось бы разобраться.Может ещё что надо ставить?Спасибо.

Поставь на время аккумулятор. Для посмотреть, что будет. Потом будешь двигаться дальше.

0
сергей 23
сергей 23
Новичок

Краснодар

03.03.2016 в 21:02:09

Pavel003, Тоже думал-а смысл в чём?Что изменится?Наверное только источник добавится в цепь -просто аккумулятор будет заряжаться или я чего то не так понимаю?На тракторах то без АКБ работает вся электроника.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

03.03.2016 в 21:14:43

сергей 23 написал: , Тоже думал-а смысл в чём?Что изменится?Наверное только источник добавится в цепь -просто аккумулятор будет заряжаться или я чего то не так понимаю?

Даже не знаю что сказать. Аккумулятор это емкость. Все неровности (пульсации и прочее) она сглаживает. Далее, как работает регулятор (кстати он у тебя какой и есть ли он) я не знаю точно, просто по идее - посмотреть что будет, а потом можно и регулятор ну или РР попробовать заменить. Я просто никогда не лез глубоко в теорию, это кстати для разобраться и не особо нужно. Пробуй, напишешь. Может подтянуться те кто в этой схеме больше знают. Чудес не бывает, причина есть. Я думаю она найдется, если искать. Хорошо глянуть на напряжение осциллографом на напряжение, но это если есть такая возможность, можно что то и увидеть.

0
сергей 23
сергей 23
Новичок

Краснодар

03.03.2016 в 21:31:32

Pavel003, Откуда взяться осцилографу в сельской местности? так называемая по народному(шоколадка)т.е. реле стоит но номер надо завтра посмотреть его поставили новое-старое жгло 24в. лампочки,сейчас 12в. нормально светят.будем думать что то,может ещё кто что посоветует.Не знала баба хлопот,да купила порося.(Есть такая поговорка у нас) Вот и мне захотелось повороты на мотоблок с прицепом сделать -а оно никак.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.03.2016 в 21:41:07

сергей 23, Конечно проверить напряжение при ХХ, при газе, при нагрузке. Если напряжение РР удерживает, вопрос: Какое реле поворотов используете? Возможно поиграться с нагрузкой реле поворотов. Сначало выключить одну лампочку с борта, посмотреть. Если начинает моргать часто, часто, наоборот добавить ещё одну лампочку на борт. Частота моргания зависит от нагрузки. Хотя здесь более похоже на гуляние напряжения. Отписаться, подумаем.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

сергей 23
сергей 23
Новичок

Краснодар

03.03.2016 в 21:54:19

Jesha, Реле поворотов стоит РС-950п.Разницы нет-что одна сторона поворотов мигает,что вторая чаще не мигает,просто на средних и выше оборотах всё начинает гореть постоянно и перестаёт мигать,но когда свет отключаю-всё нормализуется на любых оборотах.Думаю что если бы не хватало тока,то мигание было бы слабее и лампочки горели тускло,но такого нет.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

03.03.2016 в 22:03:03

сергей 23 написал: , Откуда взяться осцилографу в сельской местности?

Я это понимаю, почему и пишу хорошо бы посмотреть. Взять его обычно можно в школе, но я не об этом, это просто так. Я уже писал про то что не силен в теории генераторов, но ели он "жег" 24 вольта и просто поставили другую шоколадку и он "жжет" 12 вольт, мне это как то не понятно. Но я не могу ничего утверждать. Может надо его использовать со старой шоколадкой и лампами на 24 вольта. Вроде как если гена на 24 вольта, то как он будет работать с новой шоколадкой я не знаю. Но те, кто меняли может знают.

сергей 23 написал: .Не знала баба хлопот,да купила порося.(Есть такая поговорка у нас)

Ну да, нэ мала баба клопоту, купыла порося....Есть и у нас такое. ....Да, если повортники не мигают, а горят, это похоже на маленький ток. Но это для реле поворотов на тепловом режиме работающем. Лампочки для него должны быть той мощности, что на нем написана.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.03.2016 в 22:29:17

сергей 23 написал: Jesha, Реле поворотов стоит РС-950п.Разницы нет-что одна сторона поворотов мигает,что вторая чаще не мигает,просто на средних и выше оборотах всё начинает гореть постоянно и перестаёт мигать,но когда свет отключаю-всё нормализуется на любых оборотах.Думаю что если бы не хватало тока,то мигание было бы слабее и лампочки горели тускло,но такого нет.

Так что по напряжению? Надо померить. Возможно надо проверить ремень генератора. При слабой натяжке, при оборотах и приличной нагрузке, генератор проскальзывает, напряжение падает. Свет гасите, генератор легче вращать. По скольку АКБ у вас нет, компенсировать не от куда. Лампочки при этом горят практически нормально. Посмотрите, что будет если включить аварийку (оба борта). Поставьте себе вольтметр от 2106, очень удобная вещь.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.03.2016 в 22:34:11

сергей 23, К стати Павел подал хорошую мысль. Генератор у вас на 24В или на 12В? Мы то по умолчанию думаем 12В. Реле то вы взяли на 12В. Срочно идите мерить напряжение.

0

сергей 23
сергей 23
Новичок

Краснодар

03.03.2016 в 22:54:41

Jesha, Генератор 12в,лампочки на 24в перегорали на старом реле,на новом всё нормально.Если бы не хваталомощи,то ремень буксовал бы и свет был тусклым,а так всё как то наоборот,свет нормальный.Весь интерес в том,что когда добавляю обороты-видно,что свет чуть ярче становится,а вот почему повороты начинают просто гореть-непойму.Ремень не буксует,свет не тусклый.Утро вечера мудреннее.Завтра ещё покумекаю,хотя сам водитель,а не электрик. Генератор стоит 3701,а реле на нём 68.3702-14в.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу