Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

23.11.2014 в 17:37:42

Pavel003, да ладно, даже если мы его и возбудим, как регулировать будем? Ему же надо для работы сравнивать свое выходное напряжение с напряжением аккума. А если ставить аккумулятор, то и шаманство не требуется. Круг замкнулся. Вопрос не стОит дебатов.

Бело написал : А где она его берет - для создания магнитного потока необходим или ток или постоянный магнит извините за ликбез

Так про наличие обмотки уже согласны? А про магнит я просто не помню, поскольку не тракторист, может и он там есть. Про автомобильный побольше знаю, потому что приходилось не раз.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 18:12:46

Павел-61 написал : Pavel003, да ладно, даже если мы его и возбудим, как регулировать будем? Ему же надо для работы сравнивать свое выходное напряжение с напряжением аккума. А если ставить аккумулятор, то и шаманство не требуется. Круг замкнулся. Вопрос не стОит дебатов.

Насчет стоит дебатов или нет, совершенно не закрыт. Для того чтобы регулировать напряжение не обязательно сравнивать с аккумулятором. 220 на АБ 4, АБ 2, АБ 1 не сравнивают ни с чем посторонним. Просто на резисторе падение напряжения (есть у них в схеме она кроме диодов в самовозбуждении имеет только сопротивления) называет или прирост тока в обмотку возбуждения, или его уменьшение и соответсвенно или увеличение или уменьшение Выходного напряжения. Схема сделана так как регулятор Уатта на ДВС, только естественно по току это все. Падение напряжение на резисторе изменяется от тока нагрузки....Но это в общем. У меня лет с десяток с (гаком) назад была книжка там это описывалось, я в тонкости не вникал. Смысл примерно такой как я написал....

Авто Гена работает без аккумулятора и возбудить его можно. И не растет до бесконечности НАПРЯЖЕНИЕ в бортовой сети при снятии аккумулятора с машины. Хоть и не с чем сравнивать напряжение. Нет аккумулятора потому что. Снят он.

Бело написал : А где она его берет - для создания магнитного потока необходим или ток или постоянный магнит извините за ликбез

Именно с ОСТОТОЧНОГО мгнетизма и берет. Я знаком с АБешками. Если ее не выключить из сети (вариант не в поле получаем напругу, а для дома, и частенько так и случается), при появлении напряжения в сети, а просто заглушить, а 220 вольт будет подаваться на выходную обмотку АБ, АБшка не сгорит, но размагнитится, и после при работающем ДВС не захочет возбуждаться, в этом случае на щетки подать напругу от аккумулятора, может и батарейки хватит, но от батарейки я не пробовал, "столетний" аккумулятор вполне годится.

0
Traktorist
Traktorist
Новичок

Казань

23.11.2014 в 20:04:39

ppp53 написал : По мнению предыдущих ничего у тебя с охотой не выдет.Не самовозбудится твой современный трёхфазник. А если и возбуждался - не верь глазам своим - если и был свет, то это в твоём подсознании (равно как и у других).

Смотри мой пост выше. Воопщето у меня эта система работает. Там стоит тракторный генератор.

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

23.11.2014 в 20:08:48

Traktorist написал : тракторный генератор

Обычно с независимым возбуждением (с магнитами), такая же схема и на МБ

0
Grom73
Grom73
Местный

Красноярск

23.11.2014 в 20:36:25

ppp53 написал : По мнению предыдущих ничего у тебя с охотой не выдет.Не самовозбудится твой современный трёхфазник. А если и возбуждался - не верь глазам своим - если и был свет, то это в твоём подсознании (равно как и у других).

Если такой великий практик покажите видео как начинает самовозбуждаться переменник и я извинюсь и заткнусь

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

23.11.2014 в 21:51:16

Traktorist написал : Смотри мой пост выше. Воопщето у меня эта система работает. Там стоит тракторный генератор.

А Pavel против!

Бело написал : Обычно с независимым возбуждением (с магнитами), такая же схема и на МБ

У людей работае. А с магнитами, или без в темноте, при свете фар им "до лампочки". Единственно - РР нелишним будет. А в ДТ на кой хрен магниты нужны??? АКБ сдохнет - кто заводить будет? А будет АКБ - что магнитам делать. Без РР я не видел ген. Погорит электрика!

0
Tima62
Tima62
Резидент

Силламяэ

23.11.2014 в 22:15:18

Pavel003 написал : Я просто не пробовал, но мне кажется,

Pavel003 написал : Просто НИКОГДА в этом не разбирался,

Мне нравится, не знаю, но напишу. Посмотрите Гугл, например, http://fermer.zol.ru/a/158fe/
На тракторном переменнике есть и магниты, и он специально спроектирован, чтобы самовозбуждаться без аккумулятора. Автомобильный переменник спроектирован под возбуждение от аккумулятора. Постоянки возбуждались сами. Генераторы валяются у людей в гаражах, вот только релюхи для них дефицит.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

23.11.2014 в 22:34:54

Tima62 написал : Автомобильный переменник спроектирован под возбуждение от аккумулятора.

Так ведь никто и не спорит с этим. Я и писал, что если есть аккумулятор, зачем схему самовобуждения делать. И писал что можно попробовать изменить схему возбуждения АвтоГены. И я на 100 % уверен, что возбудить его можно, кнопкой ли, батарейкой или просто правильной схемой, но можно. Работает Гена при снятой АБ, и ничего не сгорает. Я не спец ни в АвтоГенах ни в тракторных. Просто практически это делалось уже. Парень, что мне ставил Гену с восьмерки на ВАЗ 2103, вроде делал это. Лежит разбитый инсультом. Но даже если это и НЕВОЗМОЖНО, то есть я ошибаюсь, нет в этом никакой трагедии.... По цитате ....Там ведь есть оговорка, что не в смысле НЕМОГУ понять, а в смысле не лез в дебри.

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

23.11.2014 в 22:45:51

Tima62 написал : http://fermer.zol.ru/a/158fe/
На тракторном переменнике есть и магниты, и он специально спроектирован, чтобы самовозбуждаться без аккумулятора.

Ну далеко не на всех магниты. Сдаётся, что в нашем распоряжении таких ну очень не много. Конечно, такой вариант более подходящий. МБ шнурком заводится - АКБ без надобности. Возбудится легко при ХХ. Ну а ЮМЗ можно и на галстуке при дохлой АКБ. На селе то когда АКБ найдёш - а ехать то надо. А релюхи - от ВАЗа подойдут. Только ограничительное сопротивление МОЖЕТ подобрать придётся. Интересный вариант РР Минска - там тиристор коротит в нужный момент катушку освещения. А на Минске она наверное поболее будет, чем на МБ.

0
Tima62
Tima62
Резидент

Силламяэ

23.11.2014 в 23:28:30

ppp53 написал : А в ДТ на кой хрен магниты нужны??? АКБ сдохнет - кто заводить будет? А будет АКБ - что магнитам делать. Без РР я не видел ген. Погорит электрика!

Магниты нужны для самовозбуждения. Конструкторы не дураки, они предвидели следующую ситуацию: Акк пропит или сп..жен на свою машину, дизель заводим пускачом, верёвкой, ехать в темноте надо. Геник работает.

ppp53 написал : ЮМЗ можно и на галстуке при дохлой АКБ.

Ю.М.З. заводим верёвкой без акка.

Pavel003 написал : Авто Гена работает без аккумулятора и возбудить его можно. И не растет до бесконечности НАПРЯЖЕНИЕ в бортовой сети при снятии аккумулятора с машины. Хоть и не с чем сравнивать напряжение. Нет аккумулятора потому что. Снят он.

Реле-регулятор не сравнивает напряжение акка и гены, он просто держит напряжение в заданном режиме независимо от наличия акка.

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

23.11.2014 в 23:40:56

Извиняюсь! Про верёвку то я и забыл. Вроде на современной технике её уже нет. Пускач и тот стартёром заводится. А час убавили. Теперь ранее темнеть будет. Забытие поделки очень многим пригодятся. Главное не отчаиваться. Теорий много, а под рукой чего есть. У меня в своё время были два ГАЗ52, тракторный безщёточный (вот бы его вернуть), 24В 2400Вт. Всё крутилось, всё возбуждалось без АКБ. Всё регулировалось родными РР. Электричества хватало. Уже несколько лет мысль - гену, да чтоб двигом был достаточно - два в одном, или же двиг, да чтоб геной мог. Да если ещё и элекро подъём навесного - тогда точно доведу до готовности конструкцию гены на МБ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу