Делюсь впечатлениями о бензотриммере Forward FBCA-260A, цена в московских интернет-магазинах 4900-5200р.
При выборе наметил себе несколько пунктов: 1.Инструмент должен быть разборным; 2.Приводной вал должен быть жестким; 3.Простая, а не велосипедная рукоятка; 4.Вес не более 6кг.; 5.Наличие праймера(кнопки подсоса топлива); 6.Цена в пределах 250 баксов.
Не сразу, но удалось найти то, что хотел.
С торговой маркой "Forward" был уже знаком по 12" бензопиле-кусторезу. Косяков не более, чем в любом другом китайском инструменте, зато комплектация очень богатая: 4-х лопастная фреза, маска-сетка, наушники, подвеска-лифчик, емкость для смешивания смеси, инструмент и даже насадка штанга-кусторез с 12" цепной пилой. Теперь у меня есть запасные и шина, и цепь. Наплевал на гарантию и сделал предэксплуатационную протяжку. К чести китайцев отмечу, что весь крепеж затянут, редуктор заполнен смазкой синего цвета(явно не Литол) и весь пластик собран ровно без перекосов и щелей. Шлицы приводных валов были сухими, но это не проблема, тк сами валы без всякого инструмента вынимаются из стойки и смазать их не представляет проблемы. И на пиле, и на вновь приобретенном триммере были установлены не известные мне свечи зажигания. Дабы не искушать удачу сразу поменял на привычные Хусварна HQT-1. Проблем с заводкой не имею. Холодный движок заводится со второго-третьего рывка, горячий с первого. Инструкция по эксплуатации на триммер хорошего качества с четкими фотографиями и картинками, но малоинформативна. Скорее это инструкция по технике безопасности.
Смесь еще с первой бензопилы готовлю по инструкции - 1:25 и хотя на канистре масла Daytona для малобюджетного инструмента приводится рецептура 1:32, но я не чувствую ухудшения в работе движков. Заводятся легко(тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!), потдымливают минуту-другую после запуска, потом практически не дымят. Поскольку и на пиле, и на триммере стоят маломощные движки-25 кубиков, то работать им приходиться практически всегда на максимальных оборотах и поэтому образования нагара не боюсь.
Пришлось несколько помучиться с подбором места подвески косы: и чтобы висела удобно, и чтобы правая рука на газе не уставала. Но, думаю, это скорее из-за моего роста-164см. Уверен, более рослому человеку будет проще. Сразу хочу предупредить. Хоть триммер и весит 6кг, но для женщины он будет явно тяжеловат.
Очень просто без инструмента разбирается стойка на две части. И в авто перевозить, и к месту косьбы переносить, и в сарае хранить о-о-о-чень удобно.
Работа и с леской, и с ножом ничем не отличается от работы с другими косами, а вот с насадкой-кусторезом... Песня!
Без особых усилий(но надо, как и ко всему приноровиться) подрезаю на 2-х метровой высоте разросшиеся кусты ирги. Получется не так красиво и ровно, как сабельной пилой, но зато не надо лазить по лестнице.