16.08.2010 в 15:15:14
Пропенивать щели в старых полах - дай бог на сезон. Хотя сиюминутную потребность закроет.
Нижнее бревно вообще больной вопрос. Закрыть щель конечно нужно, если она останется то все утепление коту под хвост. Придется бревно перекрывать. Чем меньше оно закрыто, тем меньше портится от влаги. Сейчас проще - есть монтажная пена. Приподнимаем пенопласт на пару сантиметров над цоколем и заливаем все пеной. Правда контролировать это место надо будет. Вот бы сруб приподнять, пропенить и на пену поставить... Но...
20.10.2010 в 09:59:33
DENdi написал :
Добрый день! Пол утеплил пенополистиролом, как смог :) Теперь, наконец, дошли руки и до утепления цоколя. Так и не могу ответить себе на вопрос - имеет ли смысл утепление цоколя изнутри или надо обязательно это делать снаружи? Дело в том, что снаружи цоколь совсем немного выступает над землей, да еще имеет отмостку, которую рушить, естественно, совсем неохота...
P.S. Кстати, между цоколем и отмосткой образовалась трещина 5мм по всей длине (предполагаю, что просела земля). Чем это поправить не раздалбливая продукт?
25.10.2010 в 11:17:44
Здравствуйте. Давненько что то не заглядывал...:o По вопросу: Утепление изнутри возможно. Тут такая ситуация: Как известно на срок службы строительных конструкций в основном влияют так называемые циклы замораживания-размораживания. Вода находящаяся в порах материала при замораживании увеличивается в объеме и разрушает материал. Утепляя снаружи, кроме решения вопроса по сохранению тепла, решается ещё вопрос увеличения срока службы конструкции. А если утеплить ещё и отмостку, можно исключить промерзание земли под фундаментом и как следствие убрать пучение грунта. В случае стен жилых помещений встают вопросы движения водяных паров внутри стены. Поэтому утепление снаружи предпочтительнее. Но и изнутри можно. Обратите внимание на несколько вопросов: приклеивание пенопласта более надежный способ крепления чем дюбелями. ЭППС, если будете применять с цементными клеями, надо обдирать, например ножовкой, для улучшения адгезии. Всякие химические клеи, типа жидких гвоздей, монтажной пены, клеят гораздо лучше, хотя дороже. Ну и надо не упустить "мышиную" проблему. Мыши пенопласт не едят, со всей округи к вам не сбегутся, но вот норы грызть в пенопласте им нравится. Тепло, сухо... Надо предусматривать защиту - например металлическую сетку. Щель между отмосткой и цоколем явление в общем нормальное. Тут главное следить что бы вода больно то туда не затекала. Для этой цели хорошо подходят всякие битумные герметики. Удачи.;)
25.10.2010 в 15:54:04
Спасибо за ответ! Собственно, вопрос то вызрел на основании нашей с Вами беседы выше...
Я: Подпол не используется. Поэтому, не хочу тратить средства зря. Пусть ветер гуляет. Вы: Ветер ветру рознь. У Вас земля теперь будет промерзать не только вокруг дома, но и под ним, да ещё гораздо глубже чем просто на равнине из за заглубления погреба. Могут возникнуть проблемы с фундаментом. А решение этих проблем обойдется на порядок дороже утепления цоколя.
Вот я и думаю, раз утепление изнутри! НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ФУНДАМЕНТУ ЛИЧНО, так может и отменить его совсем? Раз утепление погреба для меня не принципиально... Как Вы думаете?
07.07.2016 в 20:18:40
Добрый день! Встал такой же вопрос с утеплением пола в деревенском доме. Как ведет себя ваш пол?
08.07.2016 в 06:32:17
Marsik52 написал: Встал такой же вопрос с утеплением пола в деревенском доме.
Заделайте дыры в цоколе, закройте отдушины и пол сразу потеплеет.
10.07.2016 в 10:34:37
Marsik52, У родителей та же проблема, хотят пол с подогревом делать.
05.08.2016 в 09:39:19
Marsik52 написал: Добрый день! Встал такой же вопрос с утеплением пола в деревенском доме. Как ведет себя ваш пол?
Marsik52, Вклинюсь в разговор. На даче недавно утепляли пол. Деревянные доски по лагам сотка. Во внутрь лаг вкладывали минвату теплокнауф дом в рулоне, толщина как раз по лагам 100мм. Хочу отметить, что полы стали теплее, но еще добились того, что в подполье исчезли мыши. В характеристиках этого утеплителя прописано, в нем грызуны не могут жить за счет особой технологии связки волокон.
07.11.2017 в 23:18:33
Всем доброго времени суток. Нужен совет, мож кто что подскажет. Столкнулся с такой проблемой, утеплитель (минвата) внизу сырой, местами даже изморозь, а на пароизоляции которая лежит поверх утеплителя капельки воды местами лужи, почему? Пол устроен следующим образом, в обвязку дома заведены бруски 100#150 к ним по низу с боков прибит брусок 40#40 на который постелена доска миллиметров 20. Постелена пароизоляции вроди как изоспан А. Далее миллиметров 100 минвата и снова изоспан только В и сверху пазованая доска 28 мм толщиной. Доска снизу вся сырая и почернела, ну и сырой утеплитель, почему?
08.11.2017 в 06:51:01
Доска снизу вся сырая и почернела, ну и сырой утеплитель, почему?
Потому что вы положили пароизоляцию
Уж если хочется чего либо положить кладите мембрану
ПОЛЫ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ,
08.11.2017 в 15:13:51
Как я понимаю пароизоляции как раз и предназначена для того чтобы пол дышал. Что за мембрана, какую посоветуете?
08.11.2017 в 15:20:38
Пар из теплого помещения попал в утеплитель, накопился в нем, выходить ему некуда, от того, что сырость в утеплителе и доски начали чернеть. Можно по черновому полу положить пленку, перекрывая балки, между балок положить техноплекс, он не боится воды и впитывает ее. Сверху постелить слой пароизоляции и закрыть досками.
08.11.2017 в 19:03:40
Мембрана это Изоспан А - не пропускает воду, но пропускает воздух и пар - через неё можно дышать. Пароизоляция это Изоспан В - не пропускает ни воду ни пар(воздух) Со стороны выпадения влаги слоя пароизоляции должен быть вентилируемый зазор.
По теплорасчету у вас вода выпадает снизу утеплителя и на черновом полу
а на пароизоляции которая лежит поверх утеплителя капельки воды местами лужи, почему?
а может в щели натекло, вниз то точно не уйдёт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу