Санек
Санек
Новичок

09.08.2010 в 22:24:59

Как можно определить место где стоит буритть скважину на воду. Не хочется зря ковырять землю. над уровнем реки мы метров на 40 выше, значит и скважина должна быть не меньше 40 метров? мож кто что может подсказать?

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

10.08.2010 в 08:31:50

Место для скважины выбирайте из двух моментов. 1- чтобы проще и удобнее было проводить трубы и кабель. 2- При производстве буровых работ машина должна подъехать и перед буровым станком класть буровые трубы. Это около 6 м.

0
Ler
Ler
Местный

Пущино

10.08.2010 в 09:25:21

ВВС всё верно сказал, для бурения артскважины нужен прямоугольник 5х12 метров в середине которого будет скважина, некоторые машины (например у нас), могут бурить буквой Г, т.е. два прямоугольника 5х6, расположенные буквой Г

чем ближе скважина к дому и месту, где будет располагаться оборудование, тем дешевле, проще и лучше, но ближе 3-х метров к стене не получится никак

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.08.2010 в 12:02:37

Санек написал : над уровнем реки мы метров на 40 выше, значит и скважина должна быть не меньше 40 метров?

Совсем не значит. Про Касторное не знаю, но жил в Касторенском районе - совхоз Семеновский. Там грунты глинистые - на склоне оврага водоносный слой в 5-ти метрах от поверхности, т.е. в 15-ти метрах НАД дном оврага. В этой же стороне в Районе Латной (это уже Воронежская область) тоже глинистые тяжелые грунты. Так на склоне на высоте в 20 метров над речкой Гнилуша первый водоносный слой в двух метрах от поверхности. Это вообще характерно для Среднерусской возвышенности в районе Курской-Воронежской областей. А вот на левом берегу Дона - все уже не так...

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Москва

10.08.2010 в 17:33:45

ВВС-Рязань написал : Место для скважины выбирайте из двух моментов. 1- чтобы проще и удобнее было проводить трубы и кабель. 2- При производстве буровых работ машина должна подъехать и перед буровым станком класть буровые трубы. Это около 6 м.

полностью поддержываю выбирайте место где вам удобнее , по согласованию с буровиками,и желательно чтоб потом всегда туда можно было подъехать скважины не вечные.

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Москва

10.08.2010 в 17:36:57

Ler написал : чем ближе скважина к дому и месту, где будет располагаться оборудование, тем дешевле, проще и лучше, но ближе 3-х метров к стене не получится никак

тут от станка зависит я в 1,5м от стены дома бурил, можно и ближе было но тогда совсем не удобно.

0
Евгений В
Евгений В
Новичок

Москва

15.08.2010 в 20:11:54

Добрый день! Мне тут недавно люди сказали, что скважину нужно бурить на 150 метров, так как только на этой глубине у нас артезианская вода:) Стоит это удовольствие очень дорого... Так вот как определить требуемую глубину для норм качества воды? У многих скважины от 20 до 50 метров и живут же люди нормально, без артезианских вод.. Спасибо.

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Москва

16.08.2010 в 08:28:34

Евгений В написал : Добрый день! Мне тут недавно люди сказали, что скважину нужно бурить на 150 метров, так как только на этой глубине у нас артезианская вода

вполне возможно что так и есть, я так понимаю что вам предложили скважину на известняк.

Евгений В написал : Так вот как определить требуемую глубину для норм качества воды?

тут все зависит что вы подразумеваете под "норм качества воды" если соответствие нормам для питьевой воды, то может сказатся, с очень большой долей вероятности, что вода со 150м будет несоответствовать хотябы по 1 параметру "содержанию железа", это самый распространенный частовстречающийся недостаток.

Евгений В написал : У многих скважины от 20 до 50 метров и живут же люди нормально, без артезианских вод..

если в вашем районе есть скважины на 20-50м то скорее эти скважины на песок (песчаный водоносный горизонт), кстати вода в таких скважинах зачастую может оказатся лучше чем в скважине на известняк, но скважина на песок это лротерея может прослужить и многие года а может постоянно доставлять проблемы, артезианская скважина это скважина на года, пробурил и забыл. Так что тут вам выбирать что надо. я бы по соседям поспрашивал особенно у тех у кого давно скважины и с них пример бы брал, если у них удачные скважины на песок то почему бы не последовать их примеру.

0
Евгений В
Евгений В
Новичок

Москва

16.08.2010 в 09:29:36

Спасибо за ответ! 20-50 метров скважина - это я говорил просто про знакомых, но не соседей к сожалению. Да надо пойти поспрашивать как у других дела обстоят.

0
пахарь
пахарь
Местный

Владимир

16.08.2010 в 21:35:27

Санек написал : Как можно определить место где стоит буритть скважину на воду.

Почти 20 лет назад приехали люди бурить скважину на участке. Я думал, что будут как-то определять наиболее подходящее место, где это сделать.

• Хозяин, где бурить?
  • Так может вы определите и посоветуете?
  • Нам по хер, где скажешь там и будем.
  • А как же вода?
  • Будем бурить пока воды не будет. Все к счастью обошлось, и скважина глубиной 14 метров исправно функционирует и поныне.
0
All
All
Местный

Москва

17.08.2010 в 01:26:56

пахарь написал :

• Хозяин, где бурить?
  • Так может вы определите и посоветуете?
  • Нам по хер, где скажешь там и будем.
  • А как же вода?
  • Будем бурить пока воды не будет.

:applause: Точно такое я услышал от оператора, когда вызывал бурильщиков. Когда они приехали, то попытались походить с рамками, но я показал место, где мне было удобно и они особо не сопротивлялись. Вода есть ВЕЗДЕ, вопрос глубины и качества. Если качество особо не интересует (вода для технических целей) то вообще заморачиваться не стоит. У моего соседа (метров 15-20) скважина 43метра - вода вонючая и противная, у соседа с другой стороны (который ниже меня по склону метров на 6-7)чуть получше. Я думал у меня пробурят метров на 45, но они остановились на 33 и сказали, что вода "супер". Глядя на песчаную жижу, вытекающую из шланга, как то с трудом в это верилось, но постепенно все пришло в норму и через 30мин. прокачки мы все ее дружно пили. Через неделю сдали с этими соседями воду на анализ: у одного железо превышено в 8 раз, у другого в 30 да еще с аммиаком. Мне выдали заключение, что вода отвечает всем нормативам по питьевой воде. Так что это мероприятие чистая лотерея. Кстати, у нас в товариществе две артезианские скважины: одна на 180м, другая ~ 160 и в обеих железом попахивает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу