ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

15.09.2010 в 09:38:38

Унылый написал : А сверху чем только не светил - ни черта не видно

Светите зеркалом-и все увидите. Нет - поищите камеру.

Унылый написал : Я все-таки склоняюсь к мнению что это из скалы писает, а не из-под обсадной трубы грунтовые воды.

А для вас это все равно. Вы заказывали нормальную скважину. А эти детали Вас не должны интересовать. Вам не нужно знать как и чем маляры будут оклеивать по Вашему заказу стены. Стены должны быть оклеены обоями. Так и со скважиной. И еще. Вода в скважине есть. В случае, если водопад из скалы, и вода в скважине будет качаться прозрачной, и фик бы на них. Но, если вода качается мутная - скважину надо переделывать.

Унылый написал : Может быть просто будет достаточно 1-2 раза в году с помощью Малыша поднимать со дня песок, чтобы скважина не мелела бы?

Ни при каких условиях в скважине песка быть не должно!!!!

0
Унылый
Унылый
Местный

15.09.2010 в 16:44:34

ВВС-Рязань написал : Светите зеркалом-и все увидите

В таком месте скважина, что солнца там не бывает. Но фонарями разными светил - делаешь узкий пучек света, воду хорошо видно, но стенку скважины возле воды - нет.

ВВС-Рязань написал : В случае, если водопад из скалы, и вода в скважине будет качаться прозрачной, и фик бы на них. Но, если вода качается мутная - скважину надо переделывать.

Про это бурильщики да и знакомые тоже говорят - кому как повезет. У одних чистая вода начитает идти через неделю-другую, а у кого-то только через пол-года постоянной прокачки. У меня через неделю идет все еще мутноватая, но с первыми днями не сравнить - сначала вообще вода очень мутная шла. Вод если стакан молока выпить и после этого не споласкивая в стакан воду налить - вот примерно такая мутность сейчас наблюдается. Качаю, надеюсь на улучшение качества воды, хотя для полива и такая конечно же сойдет.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

15.09.2010 в 16:46:42

Муть-это от скалы. Это измельченная скала при бурении.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

16.09.2010 в 22:02:07

Начали за здравие, а заканчиваем... :) Глубину уменьшили даже до трёх метров! :) Кто-то считает это хорошим колодцем? Автор видимо хотел глубинную скважину и артезианскую воду получить. Такие скважины не так просто изготовить и очень дороги, они долго конструируются (от недели до месяца). Бурение происходит с водой и цементом марки 500, стенки затвердевают и не осыпаются, потом устанавливаются обсадные трубы большого диаметра, а в них устанавливается труба меньшего диаметра, чтобы проходил насос. Самый мелкий такой колодец бурится на глубину 70 метров, обычно 100-150. Вода находится между двумя водоупорными пластами и иногда под небольшим давлением. Воды из них хоть залейся и срок службы не менее 50 лет. Что не скажешь о грунтовых скважинах до 35 метров, вода там имеет больше примесей, срок годности таких колодцев от 6 до 15 лет, производительность не более 1 куб.м в час против 100 куб.м в час. у артезианских скважин. Если и делать грунтовые трубчатые колодцы, то верхний водоносный слой надо пройти мимо, а значит о трёх метрах говорить смешно. Бывает и больше.

0
Унылый
Унылый
Местный

17.09.2010 в 00:00:14

Vovanchik58 написал : Автор видимо хотел глубинную скважину и артезианскую воду получить.

Если это про меня, то таких мыслей не было. Была цель минимум - получить воду для полива, максимум - для питья. Вода у нас в водопроводе относительно дорогая, 2-2.5 бакинских за кубометр. За такие деньги поливать огород рука не подымается, даже этим жарким летом. Теперь такой проблемы не будет. А если вода будет со временем почище, то можно и в технических целях эту воду пользовать - ну там машину мыть или для смыва в туалете.

Vovanchik58 написал : Что не скажешь о грунтовых скважинах до 35 метров, вода там имеет больше примесей, срок годности таких колодцев от 6 до 15 лет

А чем ограничен ресурс мелких скважин? Что случится через 6-15 лет?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

17.09.2010 в 02:32:41

Унылый написал : Если это про меня, то таких мыслей не было.

Нет. Автор темы имелся ввиду.

Унылый написал : Вода у нас в водопроводе относительно дорогая, 2-2.5 бакинских за кубометр. За такие деньги поливать огород рука не подымается, даже этим жарким летом.

В таком случае любой колодец годится.

Унылый написал : А чем ограничен ресурс мелких скважин? Что случится через 6-15 лет?

Скорее всего лет через 8-10. Они заиливаются, производительность их сильно падает на нет, вода становится непригодна для питья. Обсадная колонна там одна в отличие от глубинной скважины, и потому часто происходит обрушение, но ещё зависит от интенсивности пользования и мощности водоносного горизонта. Поэтому я всегда советую строить обычный колодец (переживёт наших детей) или делать глубинную скважину(надёжнее и чище).

0
Унылый
Унылый
Местный

17.09.2010 в 11:25:22

Vovanchik58 написал : Поэтому я всегда советую строить обычный колодец (переживёт наших детей) или делать глубинную скважину(надёжнее и чище).

У нас через метр - полтора голимая скала начинается, поэтому коледец вырыть нереально. А глубинная скважина денег стоит ненормальных, которых нет. Так что 15 метров что мне пробурили за 1500 бакинских - я считаю оптимальным вариантом. Спасибо за информацию по заиливанию. Наверно придется в дальнейшем раз в год или почаще малышом с нижним всасом прочищать скважину, может тогда она и подольше прослужит, чем 8-10 лет.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

17.09.2010 в 20:03:11

Унылый написал : У нас через метр - полтора голимая скала начинается

Это серьёзная проблема. :(

Унылый написал : Наверно придется в дальнейшем раз в год или почаще малышом с нижним всасом прочищать скважину

Попробуйте, а вдруг поможет! :)

Унылый написал : может тогда она и подольше прослужит, чем 8-10 лет.

Максимум до 15-16 - обсадные трубы разрушаются. Применяйте нержавейку :) А проще и дешевле высверлить новый колодец. Можно усложнить и сделать толще, под две обсадные трубы (одна в другую) по технологии артезианских скважин.

0
Унылый
Унылый
Местный

18.09.2010 в 00:45:19

Vovanchik58 написал : Максимум до 15-16 - обсадные трубы разрушаются. Применяйте нержавейку

У меня стальная труба, толщина стенки 4 мм, а если не дожидаться ее разрушения и внутрь вставить нержавейку? Знал бы про это, сразу бы искал нержавеющую трубу.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

18.09.2010 в 13:23:18

Унылый написал : внутрь вставить нержавейку? Знал бы про это, сразу бы искал нержавеющую трубу.

Можно, если диаметр под насос подойдёт. Её же ещё и сваривать под аргоном надобно. Но заиливание победить раньше, а нержавейка останется. :) Рискните, если не дорого обойдётся! У вас сетчатый фильтр тоже на этой трубе надет и тоже их нержавейки думаю? Если вставите выше, то разруха может начать ниже, а перекрывать фильтр никак нельзя.

0
Унылый
Унылый
Местный

18.09.2010 в 17:58:04

Vovanchik58 написал : У вас сетчатый фильтр тоже на этой трубе надет и тоже их нержавейки думаю? Если вставите выше, то разруха может начать ниже, а перекрывать фильтр никак нельзя.

Да никакого фильтра не ставил, пока просто бросил малыша и тупо качаю воду. Когда вода почище пойдет, буду думать какие ставить фильтры/насосы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу