Доброго времени суток всем. Немного не по по данной теме, но все-таки спрошу.
Неделю назад пробурили скважину, 15 метров. У нас тут тукой грунт, что метр-два идет почва, ниже глина, а потом все сплошь скала - плитняк. У нас с этого плитняка разные фунтдаменты-заборы-ограды часто делают. Бурильщики сказали, что скала просверленное отверстие держит хорошо. Поэтому обсадную трубу забивают только до скалы, в слое глины.
Мне просверлили 3 метра (1.5 м глины + 1.5 м в скале) диаметром 135 мм и забили туда трубу. Далее скалу сверлири уже меньшим диаметром - 120мм. Дошли до 15 метров, сказали что дальше не имеет смысла, в скале много трещин, воды будет хоть залейся.
В первые дни уровень воды был - 3.7 мерта от земли. Стал качать с середины скважины - 9 м от земли(электрошнур у малыша был только 10 метров). На следующий день купил термоусадку, удлинил эдектрошнур и стал качать с уровня полметра от дна. Дня 3-4 мутная вода была, а теперь прозрачная стала. За неделю уровень воды упал. Когда насос работает, то -5 метров, когда стоит, то -4.5 метра от земли.
При том что уровень упал, на высоте выше уровня воды со стены скважины идет струя воды. То есть в скважине как водопад получался. Вода все время журчит, а уровень не меняется (-5м с насосом и -4.5 метра когда насос выключен). Я так понимаю, что через мою скважину вода с верхнего горизонта попадает на нижний. И качаю я получается не столько нижние слои, сколько верховодку, которая сверху льётся. Поскольку вода нужна для полива и тех. целей, то это не сильно беспокоит.
Вопрос в том, не опасно ли это для скважины как таковой? Может, через верхний "водопад" будет идти много песка, и скважина будет постепенно снизу зарастать?