ink_mast

Местный

Павлодар

18.08.2010 в 21:47:38

MP42B написал : А почему?

Каким номиналом АВ защищать? Поэтому несколько линий 2,5 лучше и мощных потребителей развести на разные (иногда отдельные) линии. Тогда

MP42B написал : если одновременно включат, например, микроволновку (с грилем) и чайник

не доставит ни каких неудобств, если они будут на разных линиях.

MP42B написал : А если варочная плита (вроде до 7 кВт по-максимуму)

Таких потребителей на свою отдельную линию, соответствующего сечения и номиналом АВ.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2010 в 21:55:48

2ink_mast, Спасибо!

ink_mast написал : АВ

• это что? Автомат защиты?

ink_mast написал : и мощных потребителей развести на разные (иногда отдельные) линии.

А разные могут быть не отдельные?

А вообще, так делают? Или это из разряда "хорошо бы"? Во всех домах, где мне приходилось работать, я видел обычно 2 группы - свет и розетки. В последние годы стали делать по 50 розеток в квартире и по 50/3 = 17 автоматов. Но чтобы на кухню к розеткам шло 2 кабеля - еще не видел... Мне ж тогда, по уму, нужно три кабеля кидать - два "мощных" и один - для холодильника и газовой плиты.... Не много ли? Как думаете?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

18.08.2010 в 22:11:30

MP42B написал : это что? Автомат защиты?

да, автоматический выклычатель нагрузки.

MP42B написал : А разные могут быть не отдельные?

Имел ввиду "разные" линии могут быть для группы потребытелей, а "отдельная" линия только для одного потребителя, как например

MP42B написал : варочная плита (вроде до 7 кВт по-максимуму)

MP42B написал : А вообще, так делают? Или это из разряда "хорошо бы"?

Делают, потому, что хорошо бы.

MP42B написал : Но чтобы на кухню к розеткам шло 2 кабеля - еще не видел

Скорее всего, потому, что мощные потребители на отдельных линия, а все что осталось (мелочевка) на 1 линию 16А.

MP42B написал : Мне ж тогда, по уму, нужно три кабеля кидать - два "мощных" и один - для холодильника и газовой плиты.... Не много ли? Как думаете?

Думаю, что много, это когда все потребители сидят на отдельных линия под своим АВ (это в основном на предприятиях). А в вашем случае зависит от мощности потребителей и желания их одновременного использования, иначе АВ будет срабатывать.

0
Slavka.sav

Местный

Тула

18.08.2010 в 22:11:40

Ну проведите один мощный и щиток на кухне поставьте

0
Гость

Аккаунт удален

18.08.2010 в 23:03:09

игорь3 написал : нЕСКОЛЬКО лет делаю электрику в деревянных домах. Один из вариантов проводки в металлопласте. Надежнее чем гофра. Видел как гофра прогорела насквозь в трех местах. А китайский металлопласт испытывал сам спиралью от электроплитки и бросанием в костер (попробуете сами).

Алюминий (внутренний слой металлопласта алюминиевый...), температура плавления — 658 °C Сталь (гофра стальная...) температура плавления: 1450—1520 °C, Разница более чем в два раза... И не в пользу алюминия... Так что говорорить, что металлопласт надёжнее гофры по меньшей мере странно...

0
игорь3

Местный

Чехов

19.08.2010 в 09:09:31

Alex___dr написал : Так что говорорить, что металлопласт надёжнее гофры по меньшей мере странно...

я МОГУ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО СТАЛЬ менее надежна чем алюминиевый металлопласт. Но гораздо убедительней наглядный пример. Положите кусок металлопласта и стальной оцинкованной гофры (металлорукав) в костер на 30 секунд. Во что превратится стальной металлорукав? :)

0
Slavka.sav

Местный

Тула

19.08.2010 в 10:54:22

игорь3 написал : СТАЛЬ менее надежна

если ни чего не случится то проблем и с алюминиевой лапшой не будет проложенной без всякой защиты, но по ПУЭ, ППБ ведь металлопласт нельзя ложить внутри сгораемых материалов, и в случае каких нибудь проблем страховщики могут отказать в выплате сославшись на нарушение.

0
игорь3

Местный

Чехов

19.08.2010 в 12:08:42

Slavka.sav написал : но по ПУЭ, ППБ ведь металлопласт нельзя ложить внутри сгораемых материалов,

мЕТАЛЛОрукав не проходит по ПУЭ. Что касается металлопласта, вопрос спорный. В суде с страховщиками конечно не отстаять (БЕЗ ГРАМОТНОГО АДВОКАТА) правельность применения металлопласта. Но и в стальных трубах в деревянных домах никто проводку не протягивает.
сейчас найду выписку из ПУЭ и СНИПа.

0
игорь3

Местный

Чехов

19.08.2010 в 12:15:09

Тема обсуждалась. http://www.mastercity.ru/showthread.php?107855-Скрытая-электропроводка-в-деревянном-доме-в-металлопластиковой-трубе
Выписка:
Полагаю ПУЭ -7 7.1.38.Ладно, я сам озвучу этот пункт: "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализа-ционной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов[Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.] - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
Что здесь протеворечит металлопласту? Сообщение от ПPOPAБ
Или СП 31-110-2003 п 14.15."14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

• электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.

Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность

¦ Максимальное сечение жилы провода, мм2 ¦ Толщина стенки трубы, не менее, ¦ ¦ Алюминий До 4мм2 ¦ Медь До 2,5мм2 Не нормируется

Если бы слово "стальная труба" заменить на "металлическая труба" то я полагаю металлопласт будет более чем подходить под правила.
Последний раз редактировалось игорь3; 30.03.2010 в 14:24.

Ищу строительную работу на ноябрь. юг. мос. обл. Электрика, строительство домов под ключ, бассейны, септики. т:8-919-9933551

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2010 в 16:52:21

игорь3 написал : я МОГУ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО СТАЛЬ менее надежна чем алюминиевый металлопласт.

С этим Вам в Нобелевский комитет…

игорь3 написал : . Но гораздо убедительней наглядный пример. Положите кусок металлопласта и стальной оцинкованной гофры (металлорукав) в костер на 30 секунд. Во что превратится стальной металлорукав? :)

После нескольких часов в костре, стальная консервная банка, сохраняет форму, алюминиевая консервная банка исчезает…

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2010 в 21:59:43

Alex___dr написал : После нескольких часов в костре, стальная консервная банка, сохраняет форму, алюминиевая консервная банка исчезает…

Согласен. Но консервная стальная банка в несколько раз толще алюминиевой... Да и не так важно оно... Мне кажется, нужно пробовать на практике. Вот человек попробовал. И я ему доверяю больше, чем ПУЭ. Электрик смотрит на проблему очень узко - как удобнее монтировать и как защитить от пожара. А при составлении ПУЭ нужно еще о многом другом думать. Учитывать стоимость материалов, человеческий фактор. Думать, например, о том, что проводку могут делать не только электрики. Например, укажи в ПУЭ, что можно использовать трубы из металлопластика и начнется.... Кто-то решит, что раз можно из МП, то можно и любые водопроводные, например, ПП. А кто-то увидит у соседа белые пластиковые трубы и засунет проводку в какую-нибудь трубку из пластика - от детского обруча, например... При КЗ будет пожар... Металлопластиковые трубы трудно электрически соединять друг с другом, как это положено по ПУЭ. Нужно срезать внешний пластик. Кто с этим будет заморачиваться... То же - со скрутками. Скрутка скрутке рознь. Я считаю, что нет ничего надежнее хорошей скрутке. Я, было, начал сомневаться, когда обжимка появилась, но сейчас уверен. Но скрутку можно сделать кое-как. А как потом страховой отличить хорошую скрутку от плохой? Это субъективный критерий и показатель... Поэтому проще скрутку запретить, чем уточнять, какой она должна быть длинны, формы, плотности....

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2010 в 22:20:43

MP42B написал : ... Мне кажется, нужно пробовать на практике. Вот человек попробовал. И я ему доверяю больше, чем ПУЭ

Пробуйте… Если что, отвечать Вам….

MP42B написал : . Электрик смотрит на проблему очень узко - как удобнее монтировать и как защитить от пожара.

Большинство смотрят исключитиельно на удобство монтажа… Отсюда и металлопласт, и ПВС в стационарной проводке…

MP42B написал : . Скрутка скрутке рознь. Я считаю, что нет ничего надежнее хорошей скрутке. Я, было, начал сомневаться, когда обжимка появилась, но сейчас уверен.

То есть удобство монтажа на первом месте? Сварку и пайку по каким причинам не рассматриваете?

MP42B написал : . А как потом страховой отличить хорошую скрутку от плохой? Это субъективный критерий и показатель...

Вы уверены, что страховой случай Вашей работы не коснётся?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

19.08.2010 в 22:26:14

MP42B написал : ...нет ничего надежнее хорошей скрутке...Поэтому проще скрутку запретить, чем уточнять, какой она должна быть длинны, формы, плотности....

На счет скрутки это вы погорячились. Может это вы про пайку?

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 09:41:24

ink_mast написал : На счет скрутки это вы погорячились. Может это вы про пайку?

Пайка лучше скрутки, пока она держится. Вот если это пропайка скрутки - это самый лучший вариант. Но я не видел, чтобы в домах электики паяли скрутки.

Повторюсь, скрутка бывает разная. Спорить можно долго. Я бы провести эксперимент. - взять провод, разрезать на N кусков и соединить разными способами - скрутка, опрессовка, WAGO. А потом померять падение напряжения на каждом соединении.

Опрессовка медной гильзой - тоже хороший вариант. У меня клещей нет, я для эксперимента обжимал плоскогубцами и бокорезами.

Скрутки по ПУЭ сейчас запрещены, поэтому я делаю скрутку, а сверхну накручиваю СИЗ.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

20.08.2010 в 09:58:58

MP42B написал : провести эксперимент.

Пройдено. Поищите. Там даже циферки приводятся.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу