sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 12:34:55

MP42B написал : Пайка лучше скрутки, пока она держится. Вот если это пропайка скрутки - это самый лучший вариант. Но я не видел, чтобы в домах электики паяли скрутки.

Ещё они (электромонтажники) их варят... ;)

Повторюсь, скрутка бывает разная. Спорить можно долго. Я бы провести эксперимент....

Что бы не спорить, есть несколько тем, посвящённых соединениям проводов и их испытаниям.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

MP42B

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 17:57:09

ink_mast написал : Там даже циферки приводятся.

Да, приводятся. Абсолютные значения не помню, но падение напряжения на соединении ВАГО было значительно больше, чем на соединении опрессовкой.

0
игорь3

Местный

Чехов

20.08.2010 в 18:25:56

MP42B написал : падение напряжения на соединении ВАГО было значительно больше

Площадь контакта в ВАГО заметно ниже чем при (даже) непропаянной скрутки. Разбирал и другие варианты клемников (которые без винтовой затяжки) площадь контакта смешная.
Лично сторонник пропаянной скрутки. Это легко, быстро и не требует специального оборудования. Последнее время паяю серебрянным припоем, даже без тигеля, просто паяльником. Смачиваемость фантастическая.

0
Slavka.sav

Местный

Тула

20.08.2010 в 18:28:37

Ну если для себя делаете почему бы и не пропаять, время есть никто не гонит. Или вообще обойтись без коробок

0
игорь3

Местный

Чехов

20.08.2010 в 18:37:33

Slavka.sav написал : время есть никто не гонит

Пропайка одной скрутки (до 4 проводов одножильных медных 1,5-2,5мм2, паяльником 40Вт или тигелем) занимает всего несколько секунд. Не считая времени на разогрев паяльника.

0
АА

Местный

Москва

20.08.2010 в 22:43:42

На этом форуме любая тема сворачивает к способам соединения проводов. Бред какой-то. Хотя есть четкая нормативная документация, где все виды соединений разложены на две "стопочки": "допускается" и "допускается, но не рекомендуется." К последним относится пайка. Незафиксированной скрутки нет ни среди первых, ни среди вторых. Также нет прижимания кабеля к кабелю кирпичом, прибивания гвоздем или скручивания саморезом. Значит такие соединения недопустимы. И все! Зеленый, желтый, красный! Надежность любой цепи определяется всеми звеньями цепи, а не только соединениями. Т.е. защита должна соответствовать самому слабому участку. нагрузка должна быть правильно распределена. Тут в этой теме обсуждалось кол-во линий на кухне. Современная кухня предполагает наличие таких мощных (длительно работающих!) приборов, как духовой шкаф, ПММ, водонагреватели, мощные микроволновки и т.п. К таким приборам тянут выделенные линии. К розеткам рабочей зоны - их должно быть достаточно, чтобы не заниматься постоянным втыканием-вытыканием различных приборов - нужно протянуть как минимум пару линий. Добавьте к этому постоянно работающий холодильник, электроподжиг плиты, вытяжку. Во многих загородных домах предусматривают резервное питание, на которое совсем не обязательно "вешать" духовку и ПММ, но вот холодильник и поджиг плиты обязательно и хотя бы одну линию розеток рабочей зоны. Значит, нужно дополнительное деление. Вот и выходит, что пары линий на современную кухню маловато будет.

0
игорь3

Местный

Чехов

20.08.2010 в 22:58:07

АА написал : Хотя есть четкая нормативная документация, где все виды соединений разложены на две "стопочки": "допускается" и "допускается, но не рекомендуется." .

Можете дать выписку из этой "документации". Многим бедет интересно. С ув. ИгорьТри

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 23:05:20

игорь3 написал : Площадь контакта в ВАГО заметно ниже чем при (даже) непропаянной скрутки

Абсолютно точно.

игорь3 написал : Лично сторонник пропаянной скрутки

Я тоже.

игорь3 написал : Последнее время паяю серебрянным припоем, даже без тигеля, просто паяльником.

А что это за припой такой??? А что в данном случае под тигелем понимается? Я все время паяю обычным паяльником, припой использую ПОС-60.

Кстати, я раньше занимался силовой электроникой. Так там все соединения (например, провод с оконцовкой под болт) только под пайку. Опрессовка не применяется никогда. Там токи не 3....10 А, как в 90% случаев в домашней электропроводке, а 10...100 А (напряжения низкие у силовых потребителей). Поэтому есть возможность оценить "пагубное" действие большого тока не за 2...3 года, а за 2..3 недели. Болтовые соединения окисляются от температуры, зеленеют, белеют, чернеют, а пайка живет идеально.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

20.08.2010 в 23:08:28

АА написал : Вот и выходит, что пары линий на современную кухню маловато будет.

Только вы не учитываете платежеспособность заказчиков.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2010 в 23:12:55

АА написал : Вот и выходит, что пары линий на современную кухню маловато будет.

Да. Я делаю одну линию, которая у меня называется "включена постоянно". Туда входит холодильник, пара рзоеток (для зарядки быт. аппаратуры), сигнализация. Плюс мне надо 2 розекти (газ. плита)+светильнички под шкафчики. Плюс две двойных силовых розетки. Получается 4 линии. Мне тут предложили поставить на кухне свой мини-шкафчик распределительный. Можт и правда, протянуть туда NYM 3 на 4 мм кв., а от него уже по кухне три силовых линии проложить? (на 6 А - плита и свет) и два силовых на 16 А). Что скажете?

Почему-то страшно тормозит комп - не вижу что печатаю... :-( Только на этом сайте.

0
игорь3

Местный

Чехов

20.08.2010 в 23:38:15

MP42B
А что это за припой такой??? А что в данном случае под тигелем понимается? Я все время паяю обычным паяльником.
Я сейчас пользуюсь самодельным тигельком. Медный стаканчик с ручкой. Нагрел, расплавил в нем припой на комфорке, киеул в него кусочек канифоли и кунай туда скрутку. Для небольших скруток годится насадка на паяльник, тот же стаканчик.
Серебряный припой, точно марку не скажу. Содержит серебра 2 процента, не много висмута, а остальное примерно как ПОС40

0
AlexMax

Местный

Луганск

20.08.2010 в 23:53:39

игорь3 написал : Серебряный припой, точно марку не скажу. Содержит серебра 2 процента, не много висмута, а остальное примерно как ПОС40

Все серебросодержащие и бессвинцовые припои обладают худшей смачиваемостью по сравнению с обычными, выше температура плавления самого припоя, есть большой риск получения готовой пайки с порами (в том числе, внутренними). Соответственно, для получения качественной пайки, нужно иметь довольно дорогое оборудование, позволяющее очень точно поддерживать оптимальную температуру в зоне пайки (идеально - с малой теплоинерционностью и очень большой мощностью). Управление будет уже не на обычном диммере, а на МК. Бессвинцовые (серебросодержащие, медьсодержащие) припои - по большей части происки придурковатых в этом вопросе зеленых, не имеющие НИКАКОГО логического обоснования. Все гонятся за Pb Free, будь он неладен. Для КАЧЕСТВЕННОЙ пайки прекрасно подходит обычный припой. Для работы с необычным, как я уже писал выше, нужен навык и, весьма желательно, качественное паяльное оборудование. Это я пишу как радиолюбитель. Наболело.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2010 в 01:10:15

AlexMax написал : Для работы с необычным, как я уже писал выше, нужен навык и, весьма желательно, качественное паяльное оборудование.

Подтверждаю. ПОС-60 - отличный припой. А с новыми припоями, которые стали использовать уже почти все фирмы, проблемы при пайке, а преимуществ - никаких.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2010 в 09:39:14

Ребята, еще раз вопрос.

Вот думаю, если до кухни кинуть кабель 3*6 мм кв., на кухне сделать мини-щиток, а от него уже разводку на 3 двойных розетки, освещение и газовую плиту. Что скажете?

Не слишком сложно? Я лично никогда не видел, чтобы в кухне отдельный щиток стоял :-( Да и места там нет - шкафчики будут висеть и места для ЩР там особо нет, ведь его положено вешать на уровне 1...1,5 м.

0
Slavka.sav

Местный

Тула

21.08.2010 в 11:31:37

Вариант с несколькими щитками в квартире имеет плюсы (меньше кабеля, можно обойтись без распредкоробок, разгружается основной щиток и т.п.) и минусы (при замыкании могут сработать два автомата если нет селективности, нужно место под щиток) взвесьте все за и против. На двухэтажной даче кстати ставил два щитка один основной с счетчиком и на другом этаже пластиковый на 8 модулей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу