Посоветуйте лак, пожалуйста, подходящий по своим экологическим качествам для обработки детской мебели и главное (!) - быстросохнущий. Акриловые лаки на водной основе сохнут до 20 ч. Хотелось бы что-нибудь "побыстрее" не в ущерб качеству и безопасности.
Uno написал :
Акриловые лаки на водной основе сохнут до 20 ч.
Это какие же водные лаки сохнут 20 часов?
Вот к примеру:
От пыли - 30 минут, полное высыхание 2 часа.
Или попроще: .
От пыли 30 минут, следующий слой 2-3 часа.
Или ещё попроще: (концерн Тиккурила, производство Россия).
От пыли 1 час, следующий слой 2-3 часа.
Как видите, цифры имеют некоторую закономерность.
Здесь было что-то про водный лак Sadolin Celco Aqua, который не сох несколько суток, но это скорее всего был брак. Обычно он также сохнет около 2 часов до следующего слоя.
По поводу экологичности - Тикурила имеет финский экологический сертификат M1, про другие не скажу.
Действительно не понятно насчет время высыхания. Посоветовать могу лаки 3Н ( или ) с отметкой в технической характеристике: Соответствует стандарту ЕN 73-1, «Для покрытия детских игрушек» не содержит тяжелые металлы.
Спасибо. Интересные лаки. Вот наличие ссылки на соответствие стандарту ЕN 73-1 или аналогам - это очень важно. У Дулюкса и Тикуриллы есть подобные? А есть ли некий российский аналог ЕN 73-1? Может гост какой древний?
С Дулюксом по работе не сталкивался, поэтому ничего сказать не могу. У Тиккурилы однозначно нет и думаю не будет, т.к. им еще расти и расти до немецких производителей. Хотя и у них есть некоторые интересные продукты из бытовой программы (окраска интерьера и фасада).
Панели Ясся от Тиккурилы не применяеться на мебель , только стены и только потолки для мебели сохнущий быстро от Тиккурила, Кива сушка между слоями 2-3 час. Выдерживает более 2000 проходов щеткой.