17.08.2010 в 14:20:59
Уважаемые жители MasterCity, прошу совета по целому ряду вопросов, связанных с обустройством ванной комнаты. Дом новый, голые стены и три стояка. Стояк ГВС находится на стене,противоположной стояку ХВС и канализации. Схема в аттаче.
Стояк ГВС стальной, на высоте около метра от пола имеется отвод с краном. Далее подключается фильтр и счетчик. Выше - вваренное сопротивление и отвод на полотецесушитель, из полипропилена с двумя шаровыми кранами и замурованный в стену. Стояк ХВС из полипропилена, тоже с отводом и краном, также будет подключаться фильтр и счетчик. Стояк канализации "серый" с патрубком у самого пола и патрубком доступа.
Потребители холодной воды. По одну сторону стояка: смеситель с хозяйственным душем на раковине, далее унитаз. По другую, смеситель на раковине, смеситель на борту ванны с каскадом и ручным душем, смеситель встроенный в стену для верхнего душа. Итого 5.
Потребители горячей воды. Если идти вдоль стены по часовой стрелке. Смеситель с хозяйственным душем на раковине, смеситель на раковине, смеситель на борту ванны с каскадом и ручным душем, смеситель встроенный в стену для верхнего душа. Итого 4.
Канализация. С одной стороны слив большого диаметра от унитаза и маленького от хоз. раковины. С другой - ванна и раковина (маленький диаметр?)
Вопросов много.
Касательно непосредственно разводки трубопроводов. Стоит ли использовать в данном случае коллекторную схему? Хотелось бы расширенный ответ. Если "да", то вести к каждому потребителю вдоль стен (можно в штробе, можно по стене) или напрямую по полу (в штробе)? Если "нет", то вести тот же вопрос, вдоль стены или по полу под ванну, а там разделить направо и налево?
Вопрос по материалам. Металлопластик, полипропилен или медь (не уверен, что найду специалистов у себя)? Выбор сильно влияет на остальные вопросы. Местные условия следующие, по МП больше специалистов, по ПП тоже есть, по меди не слышал. Есть возможность недорого приобрести бухту МП Henco 16х2.
Верхний душ. Смеситель монтируется в стену, Hansgrohe iBox. К нему подводят горячую и холодную воду, далее идет труба вверх на душ, который монтируется к стене с выносом лейки. Трубы замурованные. Какие здесь использовать трубы? Есть опасения по поводу мест соединения, т.к. читал, что не рекомендуют замуровывать фитинги металлопластиковых труб. У родственников через 3 года после установки потек фитинг, хорошо, что был открытый.
Какие ещё стоит использовать устройства, чтобы обезопасить довольно дорогие смесители?
Если не прятать трубы в штробу и вести их вдоль стены (будет видно только вдоль одной стены от стояка ГВС), какие есть способы и идеи их укрытия?
Есть желание использовать "теплый пол" на открытой части комнаты, тем самым отменяется ли возможность штробы по полу?
Канализация от унитаза подходит к стояку со множеством углов. Я насчитал:выпуск, 90, 45, 45, 90, стояк. Не много ли, будет ли работать?
20.08.2010 в 04:33:01
Я понимаю, что многие вопросы уже обсуждались на форуме, но мне очень важно мнение специалистов относительно данного конкретного случая. Основных вопросов два. Использовать или нет коллекторную схему? И выбор материалов для труб, с учетом выбранной схемы и заделки труб в штробу, в том числе и при подключении Hansgrohe iBox.
20.08.2010 в 12:56:49
BOBz написал : Основных вопросов два.
Вопрос в том какие качественные трубы есть в вашем городе, чем предпочитает работать ваш мастер если есть, зная это можно решать остальные вопросы.
20.08.2010 в 16:23:54
Специалистов, наверное, по металлопластику больше. Да и я говорил, что есть возможность недорого приобрести бухту МП Henco 16х2. Вроде как труба хорошая. Вот только хватит ли диаметра? Но если ПП в данной схеме лучше, то конечно можно найти и хорошую ПП трубу. и специалиста с хорошим утюгом.
20.08.2010 в 17:03:06
У вас вообще нет кухни? Или вы ее не показали на схеме? Какое назначение у раковины с хоз. душем? Уточните, какой у вас будет верхний душ. Какой у него расход? Если собираетесь ставить ibox, то надо поставить редуктора и промывные фильтры.
22.08.2010 в 20:49:43
Кухня конечно же есть, на схеме показан лишь совмещенный санузел. Хоз.раковина нужна для разных хозяйственных дел, типа тряпку, обувь помыть и т.д. Т.к. делать это в акриловой ванне я не хочу, да и в раковине, в которой умываешься тоже не очень удобно. Верхний душ Hansgrohe Raindance S 240 AIR. Расход с функцией EcoSmart 9л/мин.
24.08.2010 в 21:17:37
BOBz написал : Кухня конечно же есть, на схеме показан лишь совмещенный санузел.
Я не поуму, у вас кухня от других стояков подключаться будет? Вы хотите совет по разводке водопровода, а всех потребителей не показываете. Канализация на кухне тоже к отдельному стояку подключаться будет? Отопление в квартире автономное, раз теплый пол хотите?
25.08.2010 в 04:36:24
Да, кухня отдельным стояком ХВС, ГВС и канализация. Теплый пол электрический, возможно инфракрасный. Отопление сделано двумя стояками, а между ними три батареи.
И вопрос в том, какую схему разводки трубопровода выбрать (коллекторную или нет) и какой трубопровод (особенно с учетом, что будет подключение к iBox и верхнему душу)?
25.08.2010 в 22:00:57
BOBz написал :
- Касательно непосредственно разводки трубопроводов. Стоит ли использовать в данном случае коллекторную схему? Хотелось бы расширенный ответ. Если "да", то вести к каждому потребителю вдоль стен (можно в штробе, можно по стене) или напрямую по полу (в штробе)? Если "нет", то вести тот же вопрос, вдоль стены или по полу под ванну, а там разделить направо и налево?
BOBz написал :
- Вопрос по материалам. Металлопластик, полипропилен или медь (не уверен, что найду специалистов у себя)? Выбор сильно влияет на остальные вопросы. Местные условия следующие, по МП больше специалистов, по ПП тоже есть, по меди не слышал. Есть возможность недорого приобрести бухту МП Henco 16х2.
на форуме много раз писали, что настоящей трубы Henco нигде нет. утверждать ничего не буду, т.к никогда с ней не работал. в любом случае: надо быть внимательным при покупке: велика вероятность подделки раскрученного бренда.
BOBz написал :
Про резьбовые фитинги мп в штукатурке здесь уже столько писали, что нового сказать нечего. В 2х словах: не делайте этого.
BOBz написал :
- Какие ещё стоит использовать устройства, чтобы обезопасить довольно дорогие смесители?
BOBz написал :
- Если не прятать трубы в штробу и вести их вдоль стены (будет видно только вдоль одной стены от стояка ГВС), какие есть способы и идеи их укрытия?
Лучше
BOBz написал :
- Есть желание использовать "теплый пол" на открытой части комнаты, тем самым отменяется ли возможность штробы по полу?
Скорее наоборот: трубы на полу не дадут возможности проложить кабель., если конечно не делать стяжку 10см. Самим же трубам в энергофлексе ничего не будет.
BOBz написал :
- Канализация от унитаза подходит к стояку со множеством углов. Я насчитал:выпуск, 90, 45, 45, 90, стояк. Не много ли, будет ли работать?
будет. уклон 2см на 1метр.
01.09.2010 в 04:57:25
Благодарю за ответ. Подробный, всё по делу.
Почитал форум по поводу трубы Henco. Действительно форум заполнен мнением, что не паленую Henco не купить. Возможно и мой случай такой же. Главное, что проверить не представляется возможным.
За эти дни мне посоветовали использовать пресс-систему Viega. Причем есть контакт с официальным поставщиком, так что проблем с подделками не будет. Конкретно рекомендовали металлополимерную трубу Pexfit. Подходит ли данная система для моего случая (для подключения ibox'а и замуровывания)? Кроме того убеждают, что систему вполне реально собрать самому. Инструмент, возможно, получится взять в прокат также у официального представителя.
01.09.2010 в 16:17:32
Почитав рекомендации от Viega, нашел информацию по видам схем соединений.
Кольцевая не подходит, т.к. подключение к ibox'у не может быть проходным. Самой логичной выглядит, применительно к моим условиям Комбинированная схема.
08.11.2010 в 18:49:44
Спрошу в "своей" теме, чтобы не плодить ещё одну. Ситуация такая: в этом доме, точнее в районе, очень часто (практически всегда) отключают холодную воду на ночь (без указания точного времени отключения). Есть ли возможность и схемы при которых возможно следующее:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу