Аллилуйя!
Я таки завел свою красавицу... но все по порядку.
Поделился я со своим сотрудником на работе, что чиню "дружбу", а он слёту - "а нужны тебе на нее запчасти? а то захламляют мне гараж и собираюсь отнести ее на прием металлолома". Ну, я ж конечно - "обязательно привози, куплю у тебя ее по цене лома". И так в моем распоряжении оказалась модель 4А электрон выпуска 91 года с карбюратором 100 АР даже с ограничительным колечком внутри. Со слов прежнего хозяина пила проработала 3 часа, а потом заклинило коленвал. Думал починить, распрессовал коленвал и так бросил. В общем пролежала она у него лет 8 в мешке. Так у меня оказалась разобранная бензопила, реально новенькая, даже практически не тронута коррозией. Плюс полная комплектация ключей и ЗИП, дополнительной с новой в масле цепью, свечи и т.п. Убрал со своей старушки с магнето одну тоненькую самопальную прокладку и затянул храповик. Установил новую улитку, шморгалку и вуаля, с первого раза чихнула, со второга завелась!!! Поработала минуты три и заглохла... при этом мне приходилось подгазовывать, ибо при полностью отпущенной гашетке норовилась заглохнуть. Стал разбираться, почему заглохла - оказалось, что пустой бензобак. Неделю назад залил поллитра топлива и оно ушло, оставив в сарае на полу пятно. При последующей заправке выявилась сильная течь топлива по регулировочному винту карбюратора 100А. За неделю все и вылилось. Дальше выявилась слабая подача топлива из краника. А я поставил топливный фильтрик для дизеля на топливопровод, он прозрачный и видно, что топливо не поступает. Вскрытие показало забитый краник. Прочистил, решил вновь завестись... болт... Опытным путем определил отсутствие искры на свече. А я сделал выносную катушку и установил мопедовский выключатель на "руль", чтоб останавливать движку. Выяснилось, что со временем там окислились латунные контактики и пропал контакт. Завел еще раз, постоянно подгазовывая гашетку. Попугал соседских собак, заглушил выключателем. В целях эксперимента решил еще завести... болт... искру проверить не успел - вылетел храповик с улитки. Прогресс есть, остались наладочные работы. При работе пилы также было выявлено вращение ведущей звездочки. Предполагаю, что основная проблема в пиле - карбюратор. Попробую с ремкомплекта установить новый винт с пружинкой, может течь прекратится... или попробую установить карб с новой пилы.
Но тут столкнулся с дилемой. Рядом с моей старушкой лежат комплектующие с практически новой пилы, но без коленвала... Ввалить еще денег на новый коленвал и собрать еще одну пилу или разбирать недавно собранную движку, переставлять коленвал со старой пилы на новую? Какие будут мнения... ибо я несколько растерян...
Пы.сы. сравнил цепь и шину с новой пилы и теми, что я недавно купил. Цепь одинаковая один в один, а вот шины отличаются. Во-первых - купленная на рынке шина миллиметров на 5 длиннее, но главное - приклепанный механизм натяжения цепи, который на первый взгляд коряво установлен. Он и мешает установке цепи. Придется в этом случае добавлять на цепь звенья. Так что - орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать!!!