Apostle написал : У него же "Урал" в состоянии средней убитости 1400 грн.! Ну и цены...
я тоже свой хочу продать.
12.12.2008 в 18:09:18
Apostle написал : У него же "Урал" в состоянии средней убитости 1400 грн.! Ну и цены...
я тоже свой хочу продать.
29.12.2008 в 12:31:19
Не совсем так. Есть маховики контактного зажигания и с 4 магнитами. Маховики от электронного имеют меньший внутренний диаметр обычно.
09.01.2009 в 13:07:09
Купил недавно две дружбы за полторы тыщи, вкратце впечатления по ремонту:
Скачал две инструкции, на контактную и бесконтактную дружбы.
Сначала оказалась забита ржавчиной вся топливная магистраль - бак, краник (а на кранике фильтра почему-то не было, заменил), фильтр в карбюраторе, карбюратор. Искра была, пила не заводилась даже с ложкой бензина под свечкой. Полез смотреть магнето и трамблер. У маховика половина лопастей сломана (видимо, фиксировали отверткой). Снимал так: снял глушитель, в окно выхлопа полоску ДВП чтобы коленвал не крутился, открутил храповик ключом на 17, открутил гайку головкой на 14, вставил в храповик подходящий по размеру болт, и, как съемник, стал закручивать храповик, маховик снялся. Можно еще по болту постукивать, чтобы легче снять. Главное - найти и не потерять шпонку. На вид все было живое, отключил трамблер от катушки, стал прозванивать в замкнутом состоянии - сопротивление 8 ом (а должно быть 0). Заржавело соединение пружины с подвижным контактом. Заменил, собрал все обратно, завелась. Маховик надо затягивать хорошо, иначе открутится и разобьет шпоночный паз на коленвалу.
Особенности контактного зажигания - заводится только с идеальной (новой или прокаленной) свечой. Стоит "перелить" - не заведешь. Если карбюратор настроен не идеально, то после останова на горячую нажатием кнопки на карбе - тоже не заведешь, только минут через пять. Поэтому настраивать карбюратор тяжело. Правильное положение винтов для КМП-100АР (от полностью закрученного): винт качества на ХХ - 2-3 оборота, винт качества смеси на оборотах - 2 оборота. Если смесь бедная (винт качества на оборотах слишком закручен), обороты повышаются, но при пилении пила глохнет. Если смесь богатая (слишком выкручен) - не набирает полных оборотов. Винт качества ХХ регулируется по максимуму оборотов при минимальном положении ручки газа. Лучше чуть открутить в сторону обогащения чтоб не грелась. Если есть подсос воздуха - ничего не отрегулировать, будут стабильно высокие обороты. Заменил прокладку под цилиндром, подложил полоску жести на патрубок карбюратора - все номализовалось.
Заменил зажигание на электронное, очень радовался - заводится по-любому, хотя искра на вид сильно слабее чем у контактного. Кстати храповики к маховикам тоже есть с разной резьбой, с мелкой (стандартные) и с крупной (ураловские). Маховик для электронного, купленный на базаре, был под крупную. Проблемы были с установкой момента зажигания - меток на переходнике к магнето не было, пришлось покупать стробоскоп (хотя можно сделать и самому из пары транзисторов, микросхемы и светодиода). Кстати, некоторые стробоскопы для пилы не подходят, потому что у них лампа питается не от встроенного преобразователя, а от первичной обмотки катушки зажигания (там импульсы вольт по 300 при замыкании-размыкании трамблера). Это проще всего выяснить по схеме подключения - если второй провод цепляется на трамблер, то этот стробоскоп не подойдет.
Потом сделал риску на маховике и картере в ВМТ, открутил маховик на 22 градуса в сторону опережения (посчитал через диаметр маховика пи*д*22/360, отмерил линейкой), крутил стартер, светил стробоскопом. Зажигание было очень позднее, пришлось сверлить новые дырки под винты в переходнике - диапазона регулировок даже с поворотом переходника магнето не хватало. После этого все стало нормально.
Вот и все, заводится и работает. Тяжеловата правда.
09.01.2009 в 14:21:42
shaban написал : Вот и все, заводится и работает. Тяжеловата правда.
Молодец. Ну что сказать? Молодец.
Надоест. Уверен.
09.01.2009 в 14:22:50
shaban написал : На вид все было живое, отключил трамблер от катушки, стал прозванивать в замкнутом состоянии - сопротивление 8 ом (а должно быть 0). Заржавело соединение пружины с подвижным контактом. Заменил, собрал все обратно, завелась. Маховик надо затягивать хорошо, иначе открутится и разобьет шпоночный паз на коленвалу.
И это тоже меня порадовало. Комплексный подход. Всесторонняя подготовка.
09.01.2009 в 17:40:18
shaban написал : Скачал две инструкции, на контактную и бесконтактную дружбы
Вы молодец! Преклоняюсь...Как сейчас говорят: Респект! Инструкции по ремонту или просто паспортные? Если ремонтные, подскажите плз, где скачать?. Дело в том что у меня Дружба 4, с контактным зажиганием уже 2 года никто сделать не может. Хотя уже купил Партнер, но Дружбу что то жалко - она мне столько верой и правдой отслужила!!! (и дров в деревне родителей не меряно перепилено, и дом построил, менялись кольца и колено, оборвало) И цепей ещё для неё штук 15.И запчасти ещё есть: новое зажигание, ну и по мелочи... Искра есть, компрессия есть, топливо вроде тоже поступает. даже иногда может почему то и завестись, но не работает...:confused: Помогите плз?
09.01.2009 в 18:44:02
valerich написал : компрессия есть, топливо вроде тоже поступает. даже иногда может почему то и завестись, но не работает
по каждому пунктику по подробнее пожалуста, по поводу зажигания , начиная от конденсатора и до свечи нада всё точно проверить, в этой малышке "вроди" непроходит, какой зазор в контактах, чистые коктакты?, на каком уровне (до ВМТ) происходит разрыв, по поводу карб., чистили? неподтекает? подсос воздуха возможен в многих местах.
valerich написал : даже иногда может почему то и завестись
как работает в этот момент? високие..низкие обороты?, реагует на "газ"?, нада больше инф.
09.01.2009 в 18:54:29
orex_ написал : по каждому пунктику по подробнее пожалуста, по поводу зажигания , начиная от конденсатора и до свечи нада всё точно проверить, в этой малышке "вроди" непроходит, какой зазор в контактах, чистые коктакты?, на каком уровне (до ВМТ) происходит разрыв, по поводу карб., чистили? неподтекает? подсос воздуха возможен в многих местах.
Всё проверено и не раз, вплоть до прокладок, зазор помню вроде 0.4мм (пробовала куча человек, после меня поэтому сейчас и не знаю), контакты новые. чистые, Начало разрыва контактов 4 мм не доходя ВМТ ( и вообще мне это скучно - у меня эта пила с 1983 года, всё как делать я знаю и с техникой этого типа я дружу лет с 12-ти(мопеды мотоциклы...Да и саму пилу переделывал даже - у неё оборвало колено со стороны стартера, купил новое колено - оказалось для электрона(не доглядел, ну и что: посмотрел, сравнил, подумал и выпилил срез наждаком - снова работала)) карб чистил. мембрана целая, под карбом на трубе для уплотнения полоска из консервной банки...
orex_ написал : как работает в этот момент? високие..низкие обороты?, реагует на "газ"?, нада больше инф
Представьте нормально и нормально реагирует на газ. Заглушишь - всё. Начинай сначала...
09.01.2009 в 19:54:08
valerich написал : Всё проверено и не раз
Валерий. Выкиньте Вы её. Выкиньте. Нет мат. части и проблем тоже нет. Не жалейте. Без толку провисит на гвозде ещё лет пять и всё равно Вы её выбросите. Не Вы первый и не Вы последний. Подумайте лучше о том, как на новую импортную денег заработать. А с Дружбой маяться, только себе в убыток. Запчастей нормальных не найти. Всё сырое. Тросики, люфты, вибрации... Да ну её в баню, прошлую жизнь!
09.01.2009 в 20:27:30
vadim 08355 написал : как на новую импортную денег заработать
Зачем? Вы забыли у меня Партнер новый :) . Просто жаба душит, ну чему там не работать???
10.01.2009 в 00:05:53
valerich написал : Представьте нормально и нормально реагирует на газ. Заглушишь - всё. Начинай сначала...
конденсатор +(или) катушка, одно из двух или оба, пила давно неработает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу