2Dan8584 лопатки - да, лопасти. Кронштейн это такой типа диск под магнето с тремя ножками которыми крепится к корпусу пилы. Отличается от кронштейна контактного - другой посадочный диаметр магнето, и вырезы под магнето другие. Переделать наверное можно но лучше купить, стоил 130 рублей. Называется еще "переходник магнето". Фотки маховиков выложу. Насчет стробоскопа - нужно снимать кожух охлаждения и ставить метки на маховике и корпусе, на ВМТ и на моменте зажигания - его можно посчитать из градусов опережения в расстояние в миллиметрах по маховику, зная его диаметр.
Привет всем!
купил переходник магнетто, собрал само электронное магнетто из старых сгоревших (благо опыт имеется), купил маховик. собрал всё, поставив примерно зажигание. А храповик мой не подходит - мельче резьба, чем на новом маховике... на днях поеду новый куплю...
Ну метки я поставлю... а как повернуть само магнетто чтобы им правильно зажигание выставилось? Повернуть-то не проблема, но надо правильно... на переходнике магнетто нету риски! в инструкции к пиле пишеться, что есть! Метод выставления зажигания стробоскопом читал - только не могу понять чем и как крутить коленвал? Как его присоединить к электродрели?
привет, моторчик так и прыкалывается. Сегодня испытал стубоскоп с метками... как в книжке пишет 4.4мм до ВМТ, рукой вращал магнето метки совмещаются.
Dan8584, после установки магнета первым делом тест на искру если есть всё ок. Дальше устанавливаеш у ВМТ и наносиш метки фломастером на маховик и картер. Потом вращаеш маховик медленно в лево, при этом в место свечи в цылиндр установливаеш штангель-цыркуль и смотриш чтоб по штанген-цыркуле поршень опустился на 3,66мм, наносиш меточку вторую на картере. Так как мегнетто работает от 400-600об./мин, прийдется использовать дрель. Дальше обязательно свичу хорошо крепиш к корпусу, устанавливаеш стробоскоп, дрелькой вращаеш маховик в идеале долда метка на маховике совместится с нижней , если нет , снимаеш маховик немножко отпускаеш два винта и чуточку смещаеш магнето. Или отпускаэш 3 гайки крепления переходника магнето на картере и чуток смещаеш всю конструкцию... и до тех пор пока не получится что-б метки совместились..
2Dan8584 Фотки так и не сделал. Ну да ладно, раз маховик уже купил. Про резьбу - да, на электронном маховике она крупная, а на старом мелкая.
По искре (цитата из мануала): Искра между электродами свечи зажигания появляется в момент, когда поршень не
доходит до В.М. Т. на 2,55 мм, что соответствует углу поворота коленчатого вала до В. М. Т. 22°, который и является углом опережения зажигания.
Dan8584 написал :
Как дрель приделать к коленвалу?
привет, снимаеш храповик, на гайку накидную гоолвку, в головку болт, болт в дрель .
Dan8584 написал :
Почему 3,66 мм? везде пишут другое число..
з паспорта бо Б\П. Урал 2 Т электрон, на ньом установленно "Магнето-1", вот цытата: "Магнето устанавливается в картере на двух шпильках и крепится гайками 8 (рисунок 3). Искра
между электродами свечи зажигания появляется в момент, когда поршень не доходит до В. М. Т.
на 3,66 мм, что соответствует углу поворота коленчатого вала на 29° до В. М. Т., который и
является углом опережения зажигания."
Межыки кто знает, кудою проходит канал по жиклеру для макс. обр. мотора?, это канал ближе к цылинтру, канал ввиде латунной (медной) трубки.... можноего разбирать или нет? что-то не получается его нормально продуть.
2Dan8584 Быстро рукой крутил, пару искр успевал словить. 2orex_ У меня цитата из паспорта "дружба-4А электрон". Чертеж карба щас выложу. Это правда КМП-100А, но и КМП-100АР не сильно отличается.
P.S. Этот канал не сквозной - разветвляется. Я его шприцом с иголкой промывал, бензином.
2orex_ Да, вставлял со стороны цилиндра, вытекал - внизу где бензин подается. Может и не полностью промыл, какая-то дурацкая система, если засор - хрен увидишь.
2Muxa в электронном, ссылка где-то в этой теме была вроде. Щас поищу.
PS - вот ссылки:
(руководство на Д4А-электрон)
(руководство на 4А и 4А-электрон)
здрасте, возник вопросик прошу в уважаемой аудитории кто знает обяснить. Что такое "перегрев цылиндра"?, (обычно такую фразу слышыш от бывалого). Интересует как определьть данный факт?, что именно перегревается (садятся кольца это понятно)? При перегреве нада менять всю ЦГП?
вчера номного продолжил эксп. с моторчиком (помывка карба +установка фильтра это описывать не буду) выяснил такую закономерность после запуска мотор работает приемлемо на всех диапазонах дросеся, через 15 мин (перимерно) работы с нагрузкой заметил что высокие странноваты не уверенны скажем так (промерял компр. - 5.5), + 10 минт. работы снова как и раньше практически пропали, рег. карба никчему не привела , мотор практически не реагирует, замеряр компресию: 5. Снял кожуш вентилятором остудил мотор , промерял компресию 6, снова в роботу, и снова поведение мотора как выше написал. Менять нада всю ЦГП, или достаточно кольца?, какой допуск бочко-образности цылиндра макс.?
Спасибо.
2orex_ А у Дружбы это болячка та еще! Моя видавшая виды тоже просит ремонта, обороты на горячке плавают, мощность падает. А вот параметров на предельный износ увы, не имеется...
Я тут по читал Ваши обсуждения.Был вопрос про карб. я поставил на свою от мопеда Карпаты-2.Классно работает.Только жиклер пришлось вывернуть со старого Запорожского карба и рассверлить до 0.68-0.75.
Я пробовал покупал новый от Дружбы за 750р.Вообще не пошёл.У меня самодельный мотоцикл с этим двигателем.Щас поставил электонное зажигание,стал работать намного ровнее и холостые обороты ниже,только опережение нормально выставить не могу.По книжке выставляю вообще не заводится,на глаз-работает.Не подскажете как можно точно настроить???
Алилуя!!!!! Всех приветствую, -- свершилось, завел я свою старушку 63 года отпуска
Вобщем, правильно тут писали, если даже не чихает - то либо нечему гореть, либо нечем поджечь и то и другое выявляется быстро. Хоть искра и была на глазок, но сабака порылась именно в катушке зажигания, пришла новая катушка, решил ее прозвонить и сравнить сопротивление катушек, оказался обрыв по первичной обмотке...со всеми вытекающими.
Выставил по старым самодельным меткам опережение, оно оказалось раз в раз согласно присланной с ЗИДа инструкции 4,4 мм. Так что, на досуге поеду опробую на стабильность и качество реза. Еще раз всем спасибо за помощь и терпение.
Удачи в работе и ваще успехов во всем!
Расскажу историю про Дружбу.
Тесть проходя мимо помойки на даче увидел выброшенную Дружбу. Так она оказалась у меня.
Я с Дружбами не общался. Осмотр выявил 67 год. Большое количество ржавчины на шине и цепи. Катушку от машины на ручке и отсутствие стартера.Видать забыли выкинуть. Добрые люди нашли стартер для пробы. Бензин в баке присутствовал в размере 100 грамм. При пырканьи оказалось что коленвал крутится и присутствует компрессия, но отсутствует искра.
Почитав этот форум подумал началось. Хотя вроде и нужды в пиле нету. А интерес проснулся.
Разобрав зажигание увидел большой зазор в контактах. Начал регулировать и тут заметил причину по которой пила оказалась на помойке.
Контакт находящийся на молоточке был приклепан, но разболтался. Имея скошенную поверхность и возможность вращаться по оси, здорово менял зазор в контактах. На взгляд до 1 мм. Расклепал. На глаз выставил зазор в контактах. Опережение зажигания.
Собрал, дернул, появилась искра. В душе потеплело.
Залил под свечку бензина из бака, дернул и о чудо завелась и чуток по тарахтела.
Подкачал мембранку в карбюраторе и со второго пырка бензопила заработала.
Я ликовал. Жизнеспособность этой пилы была под вопросом, я думал что она снова попадет на помойку, а нет тарахтит.
Но есть и минусы.
Повышенные обороты не отключают цепь, надо регулировать карб. Потом увидел что с него и капает.
При средних оборотах пила подпрыгивает. Думаю виноват коленчатый вал с разбитой шпонкой, которой нет. Посадка явно не идеальная, надо подшабрить.
Поставил тупенную цепь и перепилил ножку стула.
Так что в принципе пила работает.
Но есть еще один огромный минус во всем городе практически не нашел запчастей на Дружбу. А те что есть это остатки и новых завозов говорят не будет.
Мужики подскажите горемыке!!
Года два назад досталась Дружба по наследству, работала идеально
в прошлом году перестала заводиться , поменял магнето, кондер не помогло забросил это дело в этом году ее всеже доканать
Посидел почитал ваш форум, разобрал просушил магнето кондер в солнечный день
день промучилься не было искры катушку менял и кондер контакты почистил ну все не вкакую
потом нашол причину плохой контакт ккондера с проводом катушки , исправил искра появилась
заливаю бензин под свечу гдето 2 мили литра шприцом блин хлопка нет не загораеться искра вроде нормальная
Правда зажигание устанавливал так скажите правильно или нет : выставил ВМТ , выставил зазор в контактах 0.25, поверлул коленвал по цасовой стрелке чтоб отВМТ поршень ушол на4.2.мм это как я понемаю момент зажигания контакты начинают размыкаться
так всеже правильно сделал или нет !!??
kryyra написал :
зазор в контактах 0.25, поверлул коленвал по цасовой стрелке чтоб отВМТ поршень ушол на4.2.мм это как я понемаю момент зажигания контакты начинают размыкаться
Момент опережения он только всегда до ВМТ. Судя по всему ты сделал очень позднее зажигание.
Не доходя 2-4 мм до ВМТ.
Небольшие ошибки в зазоре в контактах, опережении не влияют критически на заводимость.
А реально какой зазор в кантактах?
И еще на новой контактной группе не совпадают контакты т.е. что шляпка к шляпке, хотя посмотрел по старой
там тоже они не совсем совпадают но правда не много поровнее это может влиять на зажигание??
kryyra написал :
А реально какой зазор в кантактах?
Посмотри в инструкции зазор, сейчас не помню. У себя ставил на глазок.
Вообще насколько я понимаю величина зазора влияет на мощность искры. Ты сильно им не обременяйся, но все же стремись к штатному . Но есть факторы которые влияют на зазор. Это в основном люфт в подшипнике коленвала. Если люфт огромный, то и зазор а контактах может гулять, что приводит к нестабильной работе. Более важный параметр это опережение зажигания. Но и здесь можно ошибиться на 1 мм по ходу поршня, это не страшно. Но более не желательно. Его грамотно настроить можно только с помощью стробоскопа по заранее нанесенным меткам на маховике. У себя ставил тоже на глазок.Ты не боись потренируйся в установке параметров зажигания. Вообще работа двигателя это масса различных параметров собраных в кучу. А вот из этой кучи может появиться хорошая моща, легкая заводка, экономичность.
По поводу несовпадения контактов. Думаю тоже не страшно, лишь бы с кривыми контактами зазор правильно выставлялся.
valerich написал :
Подскажите как правильно затачивать цепи к Дружбе на електроточиле
крючковые цепи точу на точиле левый зуб подношу справа а правый слева так чтобы на боковой грани крючка образовывался угол ребром диска а плоскостью затачиваем сам крючок я сам ичспользую старый диск от болгарки и ничего многим уж точил кстати и орегоновские 3/8 только край диска должен быть круглым и снимайте по немногу смогу скинуть фотки то скину да диск от блгарки крупноват но смелким зерном диск не найду и обороты точила лучще небольшие
Завел таки с горем пополам после двух лет стояния свою Дружбу , но поработав секунд 10 потухла
снова зависти сразу не смог, вывернил свечу посмотрел искру показалось что стала слабее отчего может слабеть искра люфта в каленвалу нет вробебы прикрутил магнето нормально не пойму в чем причина правда сегодня попробую еще по упражняться
Ну что же, опять спустя полтора месяца принялся за старое.
Наконец собрал свою Дружбу, заменив порванные шпильки на картере (длинные поменял, короткие на крышке сальника - заменил болтами под шлиц) и сменив все уплотнения. Ожидаемой радости не последовало. Как не работала, так и не работает, никаких признаков жизни. Сунул в раструб карбюратора прокладку из тонкого алюминия чтобы плотнее было - тоже не помогло. Вроде когда пальцем затыкаешь свечное отверстие и тянешь пускач - всасывание ощущается весьма сильное, когда вворачиваешь свечу и затыкаешь отверстие карба (что на самом карбе, что при снятом карбе на цилиндре) - намного меньше. Это нормально?..
Брызгаю в цилиндр "quick start'а", ставлю свечу, дёргаю - пускается с двух рывков, делает пару-тройку оборотов до выработки и встаёт.
Приволок домой карбюратор, хочу попробовать почистить, уже и не знаю на что грешить. Может конечно смесь, до её замены всё руки не дойдут (надо бачок промыть для чистоты эксперимента), но с той же смесью залитой прямо в цилиндр - стартует на ура, опять же до выработки залитой порции...
Д остались родные цепи на дружбу.Есть концевые и ведущая звездочки. Подойдут ли они на новую шину без компенсаторов иесть смысл морочится. Точить цепи могу. Основное дерево резки вяз тополь клен. И ещо пила 92г редуктор какойто ураловский но снял правую крышку пустота в отливе. И кто нибуть встречал цепи на урал oregonovskie как ходят чем отличаются от shtilei пилит очень хорошо пробовал на вязе диаметром 20-25см. Да при таком раскладе может всетаки купить шину с ком пенсатором
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.