Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1352370

Короче у меня если долго постоит .Открыл кран подкачал подёргал завелась заглохла опять подкачал подёргал затрещит и всё. Подкачал постоит минут 30-40 всё по новый глядиш пошла. с чем это связано не знаю говорят высыхает мембрана толи что то там не закачивает или не заполняет Поэтому стараюсь в период работы держать с топливом. Кстати poulan тоже так хондрит но не так явно. Все эти операции провожу за день до работы и под топливо на ночь кстати кран можно закрыть всеравно плохо держит

Всем Здравия желаю! Вот и мне пришлось обратиться к Вам Мастера-умельцы! Служу на котельной второй год и второй год со слезами на глазах наблюдаю как мучаются бойцы при распилке дров. Две недели назад случайно, в ЗИПе, нашел "Дружбу" 1967 года выпуска, и принялся её перебирать. Не имея ни малейшего понятия о том как она устроена разобрал, почистил, смазал, в общем произвёл полное тех.обслуживание этой Русской чудо-техники. Шпонка от времени раздолбила посадочное гнездо, да и сама пришла в негодность. Пробовал выточить новую из граверной шайбы, но сделал только хуже. Посадочное гнездо от попыток завести стало чуть больше. Тогда я не придумал ничего лучше как приварить сваркой. Приварил точно в том месте где она должна стоять там на валу видно, что один только край смят, а другой ровный и аккуратный. Разборке это никаким образом не мешает, зато маховик сидит прочно и перестал болтаться Мужики всю неделю хохотали и судачили, мол: "куда тебе, она уж лет семь как не фурычит", "до тебя её человек двадцать оживить пытались и всё бестолку". Но мне было не до их насмешек. Вчера эта "мёртвая" бензопила сначала показала признаки жизни, а затем, после четырёх часов фырканья и чиханий её "сердце" забилось! Правда аритмия страшная, но этого хватило, чтоб раскрылись рты у тех, кто в неё и меня не верили. С огромными глазами смотрели они на нас. Меня, не выспавшегося и грязного от масла и грязи, и пилу, чихающую но работающую. У меня к Вам три вопроса.
Первый:

  • был на этом сайте и читал Ваши рекомендации как правильно выставить УОЗ, у меня контактное. Выставил, но проблема "аритмии" осталась. На холостом ходу работает не ровно. Как будто пропадает искра а затем появляется. Явление это постоянное. Добавляю газ и на максимальных оборотах тоже самое, но реже. Далее, где-то через пять секунд работы на максимальных оборотах, начинает стрелять и выбрасывать пламя в сторону глушителя. Пробовал менять угол опережения, вообще перестаёт заводиться. Вопрос: - Как быть и в чём может быть проблема?
    Второй:
    • Какое масло использовать при добавлении в бензин, чтоб детали как можно дольше прослужили "я имею в виду поршневые кольца, коленвал, подшипники, и т.п." В каких пропорциях?
      И Третий:
    • Подскажите где можно запчасти купить не дорого. Очень надо!!! Может есть у кого БУ но рабочие ненужные магнеты, маховики, карбюраторы, подшипники без люфта, колен-валы для контактного зажигания, !!!КОЛЬЦА!!! , фрикционные муфты, эксцентрики, сальники, стартера... ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В нашей дыре только электрические пилы продают, а запчасти даже на машины в москве покупать приходится. Если есть что предложить пишите пожалуйста, или киньте ссылочку на сайт.
      С огромным уважением к Вам Мастера, Олег В.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10104

VelikOleg написал :
Как быть и в чём может быть проблема?

Сами контакты осмотрите внимательно. Как прилегают, не болтаются ли? Чистые ли?

VelikOleg написал :

  • Какое масло использовать при добавлении в бензин, чтоб детали как можно дольше прослужили "я имею в виду поршневые кольца, коленвал, подшипники, и т.п." В каких пропорциях?
  • привет, М8, 1:20.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Olegych написал :
Так Вы себе и ответили - КАРБЮРАТОР. (ну, ещё может быть краник и бензопровод, но их проверить проще всего)

Ну вот приволок, отмыл, разобрал...
Он внутри девственно чистый, в смысле ни грязинки, ни пылинки... Всё перебрал, ничего подозрительного, всё что не из металла - целое, что из металла - тем более. Затыкал пальцами отверстия со стороны цилиндра и заслонки, со стороны фильтра соответственнно вдыхал - всё как надо, на вдох воздух идёт (затыкаешь пальцем отверстие безопровода - перестаёт), на выдох - нет. На что ещё посмотреть?.. Что ещё у карба проверить, пока дома и отмыт от смеси.
Уже начинаю отчаиваться, эта пила у меня все остатки самомнения отнимет.

serezhiki написал :

Пила моя стало намертво искра вроде есть может быть слабовата для поджига смеси решаю поставить доп. бабину можно еще подробнее для твердых особено вот это "В точке подключения штатного высоковольного провода пилы находится резистор или графитовый электрод (если память не изменяет) я его безжалостно удалил и обеспечил контакт медью."
Проблема в том что после долгого упирания я ее завел потом потухла и перестала работать совсем искра есть но какая она должна быть фик его знает по силе имею введу?
сначала схватывала потом перестала подсос бензина один раз пых на сухой свече выкручиваю свеча мокрая и все дальше сушу свечу или ставлю другую может пыхнуть опять раз или вобще ни как
с периодическими к ней подходами уже спина раскалываеться болит
при разборе ранее есть правда не значительное увлажнение на сальниках осбено на переднем я не помну влият ли это глобально на заводимость?
вот еще попробую с бабиной если подскажете, да наверно пойду куплю электронное на нее зажигание вроде бы как я понял оно поуверенней работает

тверже? куда тверже... Брал мото-катушку, один конец первичной обмотки вешал на корпус второй запитывал от штатного высоковольтного провода. Критерии качества искры (на глазок): розовенькая худенькая - искра ни о чем... худенькая фиолетово-голубая - могет поджечь, может и нет. яркая голубая искорка - самая тема. Наиболее частой причиной необратимого разрушения(повреждения обмоток высоковольтных катушек является вылетание наконечника или провода из наконечника. Пила даже на выбеге оборотов успевает ушатать высоковольтную обмотку. Когда я это уяснил - выкинул нах наконечник свечи и просто прикручиваю сердечник выс. провода барашковой гайкой.

а подсос воздуха в картер двигателя играет критическую роль на заводимость двигателя или нет????

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Количество критичности зависит от количества подсасываемого воздуха. А в принципе подсоса быть не должно совсем, нужно заменить сальники. Или уплотнить карб, если дело в нем.

Герметичность можно проверить опрессовав ЦПГ Только ума не приложу как заглушить впускной и выпускной патрубки, как вариант воспользоваться пробками и длинным хомутом, накачивать через свечное отверстие.

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Обычно герметичность проверяют заливая около 100 гр бензина в картер при поднятом поршне. А если воздухом, то нужны какие то дополнительные приспособления.

kryyra написал :
а подсос воздуха в картер двигателя играет критическую роль на заводимость двигателя или нет????

  • действительно подсоса не должно быть, SASHA_76 привилно написал можно только добавить перед проверкой снимаете редуктор, сцепление + снимаете улитку, магнетто , зажигание (перед снятием зажигания наносите метку чтоб потом на тоже место установить). Далее на сухо вытираете сальнини и свё возле них, также на сухо вытираете стык половинок мотора. Потом всё собираете ... под поршень грам 50-75 бензина и стартером проварачиваете коленвал (примерно 10 - 15 рывков). Потом внимательно наблюдаете сначала стык половинок мотора, потом снова снимаете сцепление + магнетто зажигание, провиряете сальники не дали - ли течь, в случае обнаружения протечек устранить.

никто не подскажет, как отрегулировать центробежное сцепление пилы Дружба-4Э чтобы на малом газу цепь не двигалась. И еще - какие есть для нее шины с подпружиненной звездочкой? Чтобы натяжение само поддерживалось.

PS у меня версия пилы без насоса смазки цепи. возможно добавить его в конструкцию не меняя редуктора?

BECHA написал :
как отрегулировать центробежное сцепление пилы Дружба-4Э

сцепление не регулируется, регулируется карбюратор....

BECHA написал :
у меня версия пилы без насоса смазки цепи. возможно добавить его в конструкцию не меняя редуктора?

нет.. не получится... можно приспособить емкость и масло будет течь самотеком на шину...

2ur5imw
цепь проворачивается даже когда крутишь мотор стартером.

еще вопросик - какой шланг вместо штатного ПХВ можно поставить? автомобильний велик, а от капельницы - мал.

BECHA написал :
цепь проворачивается даже когда крутишь мотор стартером.

В вашем случае необходимо менять пружины ( кольца) расположены на "двигателе", старые растянулись...

BECHA написал :
какой шланг вместо штатного ПХВ можно поставить?

а где он расположен? топливопровод?

топлипровод. а цепь я мажу проще чем здесь предлагалось - набираю в медицинский шприц масло (тад-17 например) и "колю" им подшипник передней звездочки время от времени. сразу и подшипник смазывается и цепь и шина. а если капать чем-то снаружи, КМК до подшипника и шины не дойдет масло.

BECHA написал :
цепь проворачивается даже когда крутишь мотор стартером.

-редуктор не снимали? случайно гайка не открутилась?

  • цытата: "4.5.3 Регулировка муфты сцепления на начало включения
    Данная регулировка производится в тех случаях, когда муфта сцепления сведет» на
    холостых оборотах двигателя (пильная цепь перемещается по шине). Муфта сцепления сведет»
    чаще всего в связи с потерей упругих свойств ее колец в результате перегрева их при
    длительной пробуксовке на высоких оборотах.
    Восстановление упругих свойств у колец производится методом наклепа, рихтовкой по их
    наружному диаметру на оправке, диаметр которой меньше внутреннего диаметра кольца на
    10—15 мм. Рихтовка производится острым бойком молотка поперек кольца, равномерно по
    всему периметру. На концах колец делать меньшую вытяжку. В результате рихтовки зазор в
    замке кольца значительно уменьшается. Боковой разбег концов кольца в замке устраняется
    выгибанием от руки."
    взял от сюда: ;

BECHA написал :
а цепь я мажу проще чем здесь придлагалось

  • да это хорошо только если на заведенном моторе опасновато, если глушить то "как-то не с руки". (я делал также на прогазовачке шприцом);

2orex_

снимал все закручено. у меня сложилось ощущение что фланец редуктора не перпендикулярен его валу, но как проверить не придумал пока.

Еще закрались мысли по поводу доработки упора ручки газа - очень неудобно регулировать а потом контрогаить. Может имеет смысл приклеить к кронштейну гайку с нейлоновым вкладышем? тогда контрить ничего не придется.

а что до смазки шприцем то опасности я не почувствовал. на ХХ цепь медленно перематывается, шприц большой, на 50мл, при желании еще можно трубку удлиннительную сконструировать.

PS - пишут что двухтактные масла нельзя. Кто с чем мешает бензин и в какой пропорции?

PPS какая нужна длина ввертной части свечи? гляжу в каталог NGK - у них есть 11.2мм и 12.7мм

PPPS вспоминал почему мне знакомо число 12.7 - вспомнил - это калибр пулемета ЯкБ

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Рассказ, как попала ко мне Дружба и что я с нею делал тут.

В воскресенье понадобилось по пилить пару яблонь. Достал я Дружбу, залил бензину, дернул. Со второго пырка завелась. Работала более менее, но как то подозрительно закапал бензин с карбюратора, после прогрева стала меньше тянут и заглохла. Пришлось снять карб. Разобрал. В поплавковой камере нашел целую кучку опилок. Мембрана оказалась 78 года. По качеству очень путевая, мягкая, без трещин. Пришлось заменить скобку (почти перетерлась), на которой держится рычажок. Сделал из скрепки. Собрал карбюратор. Поставил. Подкачал бензин.
Завелась со 2 раза. Кстати и потом холодный запуск стабилен со второго пырка. Горячий с первого. Даже на удивление регулируются холостые обороты.
Так я и перепилил две яблони. Но оказалось что ведет сцепление. Разбирать не захотелось. Думаю сделать это попозже. И еще один минус. Подклинивает в пропиле шину. Это я думаю из-за большого зазора между цепью и пазом шины. И то это сказывается когда диаметр полена больше ширины шины. Думаю надо заменить шину и цепь, или хотя бы последнюю.
Кстати карб у моей пилилки самый древний. Вроде с виду надежный, ну думаю регулировка у него если и есть то не очень легкая.

про соотношение бензина с маслом вычитал вот такую фразу:
"Воздушный фильтр моделей представляет собой тонкую металлическую сетку с мелкими (до нескольких десятых долей миллиметра) ячейками. Для сравнения: в импортных бензопилах диаметр пор в фильтре достигает нескольких десятых долей микрона. Как следствие, эффективность воздушного фильтра у "Дружбы" и "Урала" намного ниже, поэтому и пропорции масло-бензин у них другие - 1:15 и 1:20 соответственно."

кто что думает? получается ставь фильтр получше и лей меньше масла?

BECHA написал :
получается ставь фильтр получше и лей меньше масла?

  • рыскнуть ЦГП, как - то стрьомновато, а качественнее установить фильтр можно.

всем, кому хочется разобраться в устройстве и регулировке мембранного карбюратора КМП который применяется в бензопилах, предлагаю почитать .

PS разобрал тут пилу, не понравилась рывковая работа сцепления. шкив сцепления на котором разрезные кольца, болтался на колевалу, отвернул гайку, а она без резьбы! А поверхность шкива по которой сальник работает вообще на поверхность луны похожа! Вот как у нас на Алтае делали бензопилы. Немудрено что их перестали сначала покупать а потом и делать (а может и наоборот).

фото1: гайка коленвала, фиксирующая (по замыслу) шкив сцепления на коленвалу.
фото2: шкив коленвала, вернее его поверхность по которой работает сальник - как вы думаете, долго он прослужит в связке с таким напильником?
фото3: гайка натяжителя, которой пользоваться очень неудобно из-за ее высоты.

теперь вопросы:
гайки М14 с мелкой резьбой в автомагазине водятся?
от чего подобрать сальник? размеры 35х24,5х7
как отполировать втулку?
как ее нарастить гайку? Гайка высокая, на обычную заменить не выйдет.

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Увидел почему перекашивает цепь на пиле при пропиле на глубину более ширины шины. Оказалось как и думал износ шины. Получается следующее. Цепь трется по шине не как положено звеньями, а гребнем. Гребень получается больше на 1мм чем глубина паза в шине. Попробую убрать высоту гребня на 2мм.

При подготовке топливной смеси для Дружбы-4М использую различные моторные масла начиная от рекомендуемого заводом-изготовителем М-8В1 и доходило даже до синтетики САSTROL-MAGNATEC . Эксплуатирую пилу с 1997года. Проблем пока серьёзных небыло.Уважаемые специалисты в этом направлении, не укорачиваю ли я "жизнь" мотору. Если можно "обоснуйте" поподробнее. Заранее всем СПАСИБО!

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

ПЕСНЯк написал :
Уважаемые специалисты в этом направлении, не укорачиваю ли я "жизнь" мотору.

Наверно нет. Масло в двухтактнике выполняет две цели. Первая полегче это смазка подшипников коленвала, поршневого пальца. И вторая это смазка зеркала цилиндра. Вторая поважней значительно. Для второй цели я думаю масла полусинтетические подходят лучше. Они в связи с более высокой температурой сгорания наверно меньше будут откладываться в виде нагара в камере сгорания. Нагар это абразив. Так что по логике расход масла тоже должен уменьшиться. Думаю про подшипники в коленвале и про палец думать не стоит. Если ошибаюсь поправте. С другой стороны движки у "Дружб" спроектированы и сделаны с приличными запасами прочности. Это радует.

2SASHA_76

"запас" видно на фото в моем сообщении выше - такая втулка "сжирает" сальник за считанные часы и мотор начинает сосать воздух. кроме того на моей пиле не было резинового кольца между ступицей сцепления и подшипником колевала. вобщем я решил отполировать втулку и опрессовать мотор.

Спасибо,SASHA_76 я так и думал,что вреда вроде бы быть не должно

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

BECHA написал :
"запас" видно на фото в моем сообщении выше - такая втулка "сжирает" сальник за считанные часы и мотор начинает сосать воздух. кроме того на моей пиле не было резинового кольца между ступицей сцепления и подшипником колевала. вобщем я решил отполировать втулку и опрессовать мотор.

К сожалению Ваш пример говорит только о нестабильности качества в нашей стране. Похоже Вам просто не повезло. Думаю полировка должна решить вопрос. Посмотрите диаметр под полировку, может просто эта поверхность была не прошлифована. Диаметр возможно больше, чем нужно на припуск шлифовки. Если такое есть то возможно надо будет уменьшить его, а может и не стоит, сальник будет потуже тереть втулку. Если диаметр провален (может и такое быть) в домашних условия можно полирнуть и укоротить пружину сальника. Или можно осадить металл, как временное решение. Облудить на худой конец. Кстати в нашем городе в из рук в руки сейчас продают изрядное количество б/у Дружб. Работающие 1-1.5 тыр, неработающие 500 руб. А вот с новыми з/п не легко. Что то заболтался.

я попробую отполировать, сальники есть и 24 и 23мм внутреннего диаметра.