11.02.2016 в 21:09:47
а тема=то живет )))
толя лавринович написал: Есть вопрос по электронному магнето МБ-1(на фото слева) 1989 года выпуска(перестало работать –пропала искра). Пробовал прокручивать электродрелью,- на повышенных оборотах искра появляется и по виду нормальная. Что может быть? Можно ли восстановить? При каких условиях перестало работать не знаю т.к. магнето и куча других Дружбовских частей досталась от знакомого. Кстати собрал из них нормальный аппарат, поставил туда магнето (на фото справа) китайское (даёт искру при прокручивании за маховик рукой). А моя родная Дружба работает пока на контактном, но уже при зазоре на свече 0,3 мм. Для неё остался один вариант – поставить бабину
у вас получается есть второе рабочее магнето - его и ставьте, обычно тиристор сгорает реже катушкка ВВ, сейчас никто вам магнето за 100р ремонтировать не будет (((
11.02.2016 в 21:15:35
Орех написал: Дружбоводам привет! Упёрся тут в пилку одну, искра есть, карб промыл прочистил, а не хочет даже фыркать. Она была заклинившая при покупке. Заменил в принципе всё,кроме колена. Может от туда ветер дуть?
привет бывает что искра есть на воздухе, а в цилиндре где давление - искры нет. шприцом под свечу 1-2мд бензина налей, свечу заверни и заводу. если не заводится - то дело в искре
магнето какое? поршневая нормальная, компрессия есть? клин был наверное в нижней головке шатуна на коленвале?
11.02.2016 в 21:25:38
Орех,
Орех написал: И сальники и подшипники поменяны. На ней почему то стартер даже плохо цепляет хроповик. Шайб уже столько подложил, что хроповик чуть чуть накручивается только. Первый раз с такой ерундой столкнулся. Ума не приложу в чем проблема.
замечал такое когда на картер стоит улитка не родная, либо старый картер и новая улитка, либо новый картер и старая круглая улитка. не хватает длины коленвала, либо коленвал короткий, иногда из-за этого стартер не дает нужного числа оборотов и пила как бы не заводится.. лечится так - шайб побольше, из проволоки колечки делаю... стартер разбираю и механизм храповика и тормозок весь мою в чистом бензине или растворителе... в итоге помогает.. еще бывают 4 болтики на стартере шляпками на улитку до конца на садятся и возникает люфт в 1мм или больше.. вот это все и не дает нормального старта для заводки пилы. пробуй стартер к улитке подобрать у меня всегда 4-5 стартеров в запасе на 2-3 пилы )))
11.02.2016 в 21:29:25
Фунтик, привет
если на втулке сцепления шероховатости или грязь... то я всегда самой мелкой шкуркой 2-3мин все снимаю... потом немного литольчика и ставлю. кстати с завода никогда гайку сцепления до конца не затягивали хз почему, но я также делаю. потом еще шайбу загибаем в двух местах чтобы гайка не открутилась.
запчасти ищу на авито да по деревням... сальники у меня есть, 50 руб. за 1шт
в инет магазинах брать смысла нет, т.к. дорого и долго
11.02.2016 в 21:41:15
толя лавринович написал: Орех пила если даже не фыркает, то либо нечему гореть, либо нечем поджечь в нужный момент… :( Если зажигание электронное - не плохо было бы проверить УОЗ по стробоскопу, если конусный вал провернут в щеке (хотя маловероятно), тогда покажет
Если размер от торца корпуса вентилятора(улитки) до торцов зубьев храповика в пределах 22,2—23,6 мм, то однозначно не достаточно выхода храповика стартера или же изношены: зубья или отливы на торце улитки где зацепляется стартер. Может и маховик садится "глубоко" на вал, но тогда он не зажмется хорошо гайкой со штатной шайбой. Может и всего понемногу…
Фунтик Конечно надо шлифовать и аккуратно, чтобы не нарушить геометрию поверхности (круглость) и соосность
вообще размер там один 22.5мм - 23мм должен быть
12.02.2016 в 09:12:51
scandinav, привет,спасибо за ответ. Если не обойдусь без сальников- напишу или позвоню тебе. Хочу вставить свои 5 коп. в копилку опыта дружбоводов. При ремонте двигателей Дружба, столкнулся с тем, что затягивать гайки маховика и ступицы сцепления очень неудобно: вал проворачивается,нужный момент затяжки не обеспечивается, застопорить не за что, да и есть риск сломать нежные алюминиевые детали. Инструкция рекомендует выточить специальный упор для поршня. Токаря сейчас не найти днём с огнём! А если найдешь - цена за копеечную работу конская! Изготовил самодельный упор из старой автомобильной свечи ( длина резьбы 19 мм). Зажимаем свечу за изолятор в тиски, изолятор лопается. Аккуратно раскалываем и удаляем остатки изолятора и центральный электрод. Главное- не повредить резьбу свечи. Боковой электрод убираем на наждаке. Потом подбираем обычный болт М8 нужной длины, делаем на наждаке конус на резьбовой части и забиваем со стороны резьбовой части свечи в отверстие,получившееся после удаления изолятора. Никакого дополнительного крепления болта не требуется. Если головка болта не проходит свободно в свечное отверстие - аккуратно скругляем её на наждаке.Длина ввертной части у меня получилась примерно 30 мм. Все, приспособа готова! Опускаем поршень в цилиндре, заворачиваем упор вместо свечи, тихонько подводим поршень к упору. Коленвал зафиксирован.Можно затягивать гайки с любой нужной силой. Работать будет намного легче!
12.02.2016 в 12:21:02
Разобрался с этой ерундятиной. Улитку поставил другую и заработало. Во как бывает ребята. Хотя на вид улитка нормальная родная,хотя родная ли хз. А заклинившая была из за поршня неправильно установленного. Поршень лопнул,да цилиндр повело, вал в норме.
12.02.2016 в 15:29:40
цитируемый текст
scandinav написал: у вас получается есть второе рабочее магнето - его и ставьте,
да, уже поставил и работает как и сообщал выше… Хотелось бы попробовать восстановить родное совдеповское магнето для ЗИПа.
scandinav написал: обычно тиристор сгорает реже катушкка ВВ, сейчас никто вам магнето за 100р ремонтировать не будет (((
то что обычно эт понятно, но можно ли по имеющимся симптомам(искра появляется на повышенных оборотах, может примерно после 1000 об./мин.) определить точнее причину? Может кто-то сталкивался с подобным. Знать бы конкретнее - сам бы попробовал влезть (люблю до всего доходить своими руками), тем более что время свободного по-прибавилось (сейчас нахожусь на вынужденном заслуженном отдыхе). На крайняк – помощь друга (электронщика)
12.02.2016 в 15:38:18
цитируемый текст
scandinav написал: вообще размер там один 22.5мм - 23мм должен быть
ну да так оно и есть, вот выдержка из инструкции на Дружбу-4М Электрон: а) При установке храповика 6 выдержать размер А(от торца корпуса вентилятора до горцев, зубьев храповика) в пределах 22,2—23,6 мм за счет регулирования колец под храповиком. Увеличение размера«А» ведет к неполному зацеплению зубьев храповиков стартера и двигателя при его запуске и преждевременному их износу. Уменьшение размера«А» ведет к неполному разъединению храповиков стартера и двигателя при его запуске, к расклиниванию и излому фланца корпуса вентилятора.
Не лишним будет (особенно если всё сборное) сначала сделать замеры на стартере
12.02.2016 в 15:48:59
Фунтик, Спасибо, хорошая идея насчет приспособы, беру на заметку, а то я использовал шнур(заталкивал в цилиндр через свечное отверстие) - это долго и муторно
12.02.2016 в 16:00:31
Орех, Получается не фыркала(значит даже не схватывала), потому что не мог нормально стартером прокрутить? т. е. из-за улитки? :swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу