Здравствуйте. собираюсь проложить от дома к бане в земле на глубине 1,3-1,5 метра трубы отопления и водоподачи (ХВС и ГВС). Форма теплотрассы П-образная с двумя 90-градусными поворотами (одна "нога" буквы П 1,5 метра, а другая - 7 метров). Из интернета накопал 3 варианта:
- Купить готовую - 4 трубы в вспененной термоизоляции и внешней гофрированной трубе, но очень дорого (от 2 т.р. за метр);
- Делать самому. Брать ПВХ трубу для наружней канализации и в нее вставлять трубы для воды и отопления, предварительно каждую утеплив Энергофлексом. Намного дешевле, но предполагаю сложности при повороте на 90 град. И т.к. траншея будет узкая, то готовить всю конструкцию придется на уровне земли, а потом опускать.
- Делать самому. Этот вариант возможен в том случае если для отопления можно применять ПП трубу в бухтах. Предполагаю ПП трубы, утеплив, вставить в гофрированную 2-х стенную канализационную трубу для внешнего использования и в нужном месте ее согнуть с каким-то определенным радиусом (1-1,5 метра). Мне ближе 3-й вариант, но конечно при возможности использования ПП труб в бухтах для отопления. И еще вопрос.... как сами трубы отнесутся к изгибу? или это нежелательно для них? На рынке мне их гнули чуть ли не в узел. :) Буду рад совету, а может кто уже себе сделал? Посоветуйте пож. Спасибо.