Костя G
Костя G
Эксперт

Стокгольм

10.12.2013 в 01:55:21

Али-баба написал : Кобальтывые от удара сразу умирают

Ой, с чего это? Я не опровергаю а исключительно интересуюсь, в целях обмена информацией. Дело в том, что (насколько мне известно благодаря другой теме на МС, от которой здесь активнее всего представлен уважаемый Taels) присадка кобальта в твердосплав повышает тугоплавкость сверла. По логике вещей именно кобальтовое сверло должно быть наиболее скоростным и наиболее противостоящим температурным нагрузкам, круче него лишь кобальт с покрытием оксида титана и всякие ультратвердосплавы типа карбидов редкогрунтовых металлов с северного полушария Венеры. А собственно тангенциальный удар именно опасен двумя вещами- высоченным крутящим моментом, ломающим тело сверла и собственно колоссальными пиковыми нагрузками в зоне режущей кромки. В результате таких нагрузок моментальное давление достигает каких-то мегапьезовеличин и соответственно кромка резца перегревается не столько от трения сколько от деформации сжатия. Но при должном охлаждении и заведомо достаточной механической прочности/элластичности свёрла способны выдерживать реально умопомрачительные скорости и нагрузки резания. Вот благодаря тому же Таэлсу и особенно редко заглядывающему сюда Барнаульцу я насмотрелся таких видео, что аж волосы дымом! Нагрузки на резцы- даже не представляю какие, но охлаждение- жидкостное и как из пожарного брандсбойта. Конечно, сверлят не импактами и не ручными дрелями.

dokar написал : милуоке(и)вские покупал год эдак назад и дальше я не видел его впечатлений по ним. Может пропустил? Мне не ясно, эти спецсвёрла выдерживают в силу особой конструкции и термобработки - закус и последующий за ним удар ? Или там угол заточки таков что этого не просходит ?

Милуокские из серии ШокВэйв работают немножко специально, они имеют более элластичное тело, пружинящее вокруг собственной оси. Торсионная нагрузка таким образом имеет более сглаженный момент и позволяет сверлу выдерживать бОльшую импульсную крутящую нагрузку. Сам я такого добра не имею и работать им доселе не приходилось в силу их нехилой стоимости, а всю подноготную узнал из их красно-чёрной гнусной буржуазной рекламы :)

0
Vladsa
Vladsa
Местный

Киев

10.12.2013 в 02:03:13

Ssshaman написал : Если только от нечего делать, хотя сам иногда балуюсь, пёрышками и SpeedBor'ами в импакте.

я сверлю до 6 мм, обычным сверлом с HEX (взял наборчик HSS) - сказка это :)

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 07:19:31

Костя,мне понравился Ваш ролик из расходки.Ум у вас пытливый,до всего хотите дойти своими руками и головой,а не с чьих-то слов.Это замечательное качество.Человек никогда не должен останавливаться в своей профессии,всегда открывать в ней что-то новое,а идя таким путём,он легче и лучше понимает труд других людей и делает правильные выводы.Спасибо за тёплые слова,но Вы мне здесь помогаете точно также,как я Вам.Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты,и с удивлением вижу человека,влюблённого в свою работу.:eek:.У нас это не частое явление и,скорее,трудовая повинность,чем удовольствие.:)

Костя G написал : А собственно тангенциальный удар именно опасен двумя вещами- высоченным крутящим моментом, ломающим тело сверла и собственно колоссальными пиковыми нагрузками в зоне режущей кромки. В результате таких нагрузок моментальное давление достигает каких-то мегапьезовеличин и соответственно кромка резца перегревается не столько от трения сколько от деформации сжатия.

Примерно так.:)

0
konsta29
konsta29
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 07:29:03

sereza написал : ..не нашел, дайте ссылку..

Ловите - http://www.ebay.com/itm/3-8-IMPACT-CHUCK-3-8-Keyless-Impact-Chuck-NEW-/390708247304?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5af806bb08 наиредчайшая редкость.

0

β-тестер МШУ-125/1400

konsta29
konsta29
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 07:44:24

Костя G написал : присадка кобальта в твердосплав повышает тугоплавкость сверла. По логике вещей именно кобальтовое сверло должно быть наиболее скоростным и наиболее противостоящим температурным нагрузкам, круче него лишь кобальт с покрытием оксида титана и всякие ультратвердосплавы типа карбидов редкогрунтовых металлов с северного полушария Венеры. А собственно тангенциальный удар именно опасен двумя вещами- высоченным крутящим моментом, ломающим тело сверла и собственно колоссальными пиковыми нагрузками в зоне режущей кромки. В результате таких нагрузок моментальное давление достигает каких-то мегапьезовеличин и соответственно кромка резца перегревается не столько от трения сколько от деформации сжатия. Но при должном охлаждении и заведомо достаточной механической прочности/элластичности свёрла способны выдерживать реально умопомрачительные скорости и нагрузки резания. Вот благодаря тому же Таэлсу и особенно редко заглядывающему сюда Барнаульцу я насмотрелся таких видео, что аж волосы дымом! Нагрузки на резцы- даже не представляю какие, но охлаждение- жидкостное и как из пожарного брандсбойта. Конечно, сверлят не импактами и не ручными дрелями.

Читали, похоже, через строчку.:( Твердосплав на импакте, особенно малые диаметры, будет работать до первого удара. Дальше - только дерево. А вот добавка кобальта делает инструментальную сталь несколько жаропрочной. Так-же кобальт является связующим в твердосплавах.

0

β-тестер МШУ-125/1400

бегрол
бегрол
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 09:01:50

Что-то мало , мало модернизаций . Вот взять Хитачи на 10,8 в - чего не поставить нормальный патрон ?

0
Viktor87
Viktor87
Новичок

Великий Новгород

10.12.2013 в 10:01:39

бегрол написал : Что-то мало , мало модернизаций . Вот взять Хитачи на 10,8 в - чего не поставить нормальный патрон ?

"Нормальный" патрон, блокировка шпинделя и шурик уже сравнялся по цене с другими брэндами одноклассниками. Хотя на деле эти примочки столько не стоят.

0
бегрол
бегрол
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 10:06:05

Viktor87, я Хитачи привел просто для примера . Почему производители , зная о недочетах , не пытаются их устранить ? Копеешное дело-то .

0
konsta29
konsta29
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 10:10:28

бегрол написал : Копеешное дело-то

Как ни странно, конкуренция не даёт. Модернизация нынче повсеместно оптимизацией заменяется.:(

0

β-тестер МШУ-125/1400

kvost
kvost
Эксперт

Москва

10.12.2013 в 10:14:58

бегрол написал : Вот взять Хитачи на 10,8 в - чего не поставить нормальный патрон ?

Помните, как народ менял патроны на бош 10,8? А там всё очень точно рассчитано - сначала накрывается редуктор и если нет гарантии, то уже можно смело выкидывать, потому что к этому времени на подходе и ресурс движка. Штатные патроны остаются в рабочем состоянии. Модернизировать надо либо всё, либо ничего. А будет ли сбыт, по сути, у того же самого, но дороже - большой вопрос.

0

in my humble opinion

бегрол
бегрол
Эксперт

Санкт-Петербург

10.12.2013 в 11:24:07

Владимир , я немного не про ресурс . Речь свою я веду о досадных недоделках , которые производителю гораздо легче и дешевле устранить нежели потребителю . Накроится или нет редуктор - это не отменяет удобство патрона , блокировку редуктора . Хитачи , как пример .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу