nata3512
nata3512
Местный

Регистрация: 17.04.2012

Москва

Сообщений: 215

04.06.2012 в 12:44:50

Manurka написал : Кто-нибудь знает, что представляют из себя москитные сетки, кот Терем ставит? Как крепятся, из чего? Может фото у кого есть?

У Вас окна пластиковые? У меня пластиковые, москитная сетка, это в пластиковом исполнении пластиковая рамка, в ней сетка, снаружи окна, прикручиваются хлипкие пластиковые держатели, куда вставляется сетка. Так как у нас пока нет забора, то мы сетки на первом этаже вынимаем, когда собираемся уезжать, так как пределать им ноги проще простого, а так отлично защищают от летающих насекомых, на слуховый окошках так же натянута москитная сетка, это я поверила на слово, как сделано не знаю, это нужно на чердак забираться, еще на лазали.

В ветиляцию вот не знаю поставили сетку или нет, мы хотим все равно поменять решетки, уже нашли есть точно такие, но с вентилятором, тогда и сетку поставим, крепят ее к решетке (я в квартире так на все вентиляционные решетки сделала чтоб никто к нам пробраться через вентиляцию не смог), не надо на крышу никуда лезть.

kadet, у Вас рабочие сразу панели стен собирают судя по фото, наши сначала доски каркаса установили, к нему прибили ОСП.

0
Artriot
Artriot
Новичок

Регистрация: 05.09.2011

Москва

Сообщений: 56

04.06.2012 в 13:22:55

Эх, давно я не заходил в эту тему - был удивлен, уже 39 страниц. Жалко не было вообще таких обсуждений в интернете на момент, когда мы строили наш Терем 2К, помогло бы избежать многих проблем. А строили мы его уже относительно давно - прошлой зимой, так что срок эксплуатации дома составляет уже почти 1,5 года.

Так уж вышло, что нам с супругой довелось прожить в нашем Тереме всю эту зиму, в связи с ремонтом новой квартиры. Далеко где-то на первых страницах темы я уже писал об этом, и тогда мой отзыв был очень даже положительным. К сожалению, теперь я не так оптимистично настроен. Но сперва о хорошем.

Во-первых, дом, как это ни удивительно, стоит)) И стоят все сваи - хоть я и не замерял их линейкой, но по субъективным ощущениям ни одну не выперло, по крайней мере, двери все в доме закрываются-открываются хорошо, нигде ничего не перекосило. А сваи, кстати, ставили еще "те", которые на ранних порах Терем всем подсовывал по одному шаблону: 2м, диаметром 89, кажется, мм. Но возможно это нам просто повезло с почвой, у нас крепкий суглинок и грунтовые воды на 8-9 колодезных колец - не знаю. А возможно, просто еще мало прошло времени, и все еще впереди) В любом случае, продолжаем наблюдения.

Теперь о субъективных ощущениях от проживания в доме. Заметьте, именно постоянного проживания в самый суровый период года, а не дачных наездов по выходным. И также отмечу, что я не строитель, вообще имею очень относительное представление обо всех этих строительных тонкостях, изначально я даже и не знал, что там должно быть к чему, какого диаметра, сечения и тд, поэтому все чисто с точки зрения простого обывателя.

Вполне справедливо здесь писали уже не раз, что каркас очень хлипкий. Это действительно так. Не поверите, но он даже дрожит от ветра!!! То есть было несколько раз поздней осенью в непогоду, когда порывы ветра были близки к ураганным. Ну по крайней мере так казалось внутри Терема)) Особенно запомнилась одна такая ночь: дом реально гудел и даже несколько раз всем своим каркасом шевельнулся, это отчетливо ощущалось. Ночевать было реально очень страшно. Так что, увы - боюсь, натиска какой-нибудь "Катрин" наши дома точно не выдержат))) Хорошо, что дача у нас не в Новом Орлеане))

Но ладно ветер. Очень "приятно", лежа в кровати, ощущать всем телом, как "погуливают" доски каркаса от шагов кого-нибудь из домочадцев, поднимающихся по лестнице. Или даже просто входящих в дом. Уже даже знаю все "опасные" места, ходить по которым стараюсь особенно осторожно)) Иначе просто звенит посуда в шкафу на кухне. В других местах чуть получше. И уж особенно хорошо сотрясается конструкция от прыжков моей пятидесятикилограммовой собаки, которой не объяснишь, что она находится в каркаснике))) В общем я конечно не специалист и не знаю - наверное, дом все-таки не развалится. Я слышал о некоторой "упругости" каркасников и о том, что бывают такие эффекты, которые, впрочем, не говорят о том, что дом сейчас упадет. Но вот то, что субъективно это крайне неприятно и рождает какое-то ощущение незащищенности в доме - это факт.

При всем при том, Терем у нас был заказан практически "по максимуму", почти со всеми возможными "допами", с усилением лаг, с утеплением полов до 150мм, перегородок 100 мм и т.д.

Так вот, об утеплении. Дом отапливался конвекторами. В каждой комнате по одной штуке Nobo или Noirot, мощностью от 750 Вт до 2 Квт, в зависимости от комнаты. Всего их штук шесть, кажется. И пока температура на улице не опускалась ниже -10 градусов, все было достаточно неплохо, хотя уже тогда немного насторожил тот факт, что конвекторы работают практически "не затыкаясь".

"Веселье" наступило, когда ударили морозы за -20 в конце января. В доме жить стало практически невозможно. Конвекторы уже элементарно не справлялись, а ставить в каждую комнату по 2-3 квт, извините, никакой линии уже не хватит, не говоря уже о деньгах. Немного спас лишь срочно приобретенный газовый инфракрасный обогреватель - это такая "дура" на колесиках, в которую вставляется сзади большой газовый балллон. Мощность ее до 5 квт. И то тепло было лишь в тот период, когда она работала) На ночь по понятным причинам оставлять ее было страшно, и поэтому уже к утру, когда я спускался в холл на первом этаже и в кухню, температура в этих помещениях составляла всего 12 градусов. А иногда и 10.. Это буквально за несколько часов при молотящих конвекторах так опускалось с +25, нагретых газом. Кроме того, обнаружились проблемы с вентиляцией: окно открыть холодно, а при закрытом окне от газа немного "угораешь". Поэтому приходилось все равно открывать, что тоже не способствовало обогреву. Ночевали же мы в комнате на 2 этаже при работающем на полную конвекторе + маслянном радиаторе, суммарной мощностью где-то под 2,5-3 квт (это на комнатку чуть больше 10 м!). Только так было нормально. Остальной дом - только если работает "на полную" газовый обогреватель.

Так мы жили в самые морозы - если помните, этой зимой они недели 3, кажется, длились? И в среднем было -18-25 за бортом. Кончилось все тем, что жена моя загремела на 3 дня в больницу: застудилась. И в итоге мы плюнули на этот Терем и перешли в соседний дом - благо у нас рядом стоит дом-баня 5 х 5 - добротный сруб, сделанный "по канонам", с банной печью и мансардой. Единственное, о чем жалею, так это о том, что мы не перешли жить в баню сразу. Понадеялись на утепленный хваленый каркасник - думали, в Канаде ведь в них весь год живут. Да, в бане не так удобно, тесно, там нет кухни, но зато там есть печка и стены толщиной в 250-300 мм. И натопленная с вечера банная печь давала +27-30 градусов в доме при -25 за окном, да и держалось тепло лишь при помощи одного (!!!) не слишком мощного конвектора большую часть следующего дня! Вот вам и сравнение каркасника от Терема и сруба. Благо я имею возможность сделать это прямо в пределах собственного участка, на собственной шкуре, так сказать.

В Тереме особенно плохо было с полами на 1 этаже. Это при том, что они, напомню, утепленные - 150 мм. Плюс сверху еще и ламинат с подложкой. Так вот вода на дне в бутылке, поставленной на пол, превращалась в лед)) Полы были просто ледяные. Думаю, в них и кроется основная причина утечки тепла, хотя стены, потолки тоже могут быть не качественно сделаны. Я не знаю, в чем причина. Грешим, конечно, на большие щели по периметру цоколя из-за свайного фундамента, мы не успели его обить декоративными панелями. В любом случае доделку Терема начнем именно с полов: снимем снизу с местными строителями парочку плит ОСП, посмотрим, что там вообще и главное КАК напихано.

В общем, такая вот история. Что еще можно сказать. Пластиковые окна - дерьмо. Те, которые широкие, правда, еще ничего, а двустворчатые ВСЕ продувают сквозь резинку уплотнителя, пришлось их заклеивать в морозы. Вагонка довольно сильно рассохлась, это видно и по стыкам, а кое-где появились и небольшие щели - что говорит о том, что материал при строительстве использовался сырой, не просушенный.

Мое мнение о Тереме таково. Как летний дачный дом - вполне сойдет. Всем друзьям, которые приезжают, дом нравится)) Довольно просторный, уютный. Проект-то, кстати, сам по себе неплох, удачные планировки комнат. Только и делать такой дом надо как минимум в 2 раза крепче, качественнее, "на совесть". То же, что предлагается за "небольшие" по всеобщему мнению деньги, даже этих денег не совсем заслуживает. Не знаю, как кому - а по мне те 1,2 миллиона, которые стоит Терем 2К в нашей "улучшенной" комплектации, это сумма совсем немаленькая.

Ну деваться некуда, будем потихоньку доделывать..

0
Artriot
Artriot
Новичок

Регистрация: 05.09.2011

Москва

Сообщений: 56

04.06.2012 в 13:34:00

Да, забыл добавить еще один минус. Крайне неудачной оказалась конструкция крыльца - вернее, его крыши. Зимой на нее постоянно сходит подтаивающий снег с основного ската кровли, поэтому периодически на ней образуются многотонные снежные завалы, которые время от времени сходят со страшным шумом и разрушительной силой)) Поэтому после того, как нас женой пару раз чуть не накрыло этими лавинами)), стал вызывать их сход искусственно, стуча лопатой по крыше снизу с крыльца). Одной такой лавиной снесло водосток)) Надо ставить снегорезы или какой-то обогрев.

В заключение - наглядная иллюстрация:

Кстати, слева на крыше видна полоса растаявшего снега как раз над нашей спальней, где обычно был особенно сильный обогрев. (правая комната не отапливалась, в ней не жили) Я точно не знаю, но по-моему такое сильное таяние даже в лютые морозы говорит о том, что через крышу происходит сильная утечка тепла, я прав? Поэтому, думаю, еще и на чердак предстоит проникнуть. Посмотреть что там с утеплителем..

Потраченное в основном на обогрев Терема электричество за эту зиму обошлось нам почти в 50 (!!!!) тысяч рублей... И терзают меня смутные сомнения, что как минимум половина из этих денег попросту ушла на обогрев улицы...((

0
Вложение
nata3512
nata3512
Местный

Регистрация: 17.04.2012

Москва

Сообщений: 215

04.06.2012 в 14:44:14

Artriot, а Вы каркас укрепляли ОСП? Вы в своем рассказе про этот доп не уточнили. Просто хотелось понять это с укрепленным каркасом так дом реагирует на ураганный ветер?

Вчера нас в доме, у меня Терем К 6 на 9, застал дождь и сильные порывы ветра, нормально было, но ветер естественно не ураганный. Первый этаж вроде крепкий устойчивый, на массандре пол слегка пружинит, но там мы брали страндартный пол 21 мм, остальное пока не поняла, это надо все же пожить в доме хотя бы несколько дней, мы же пока ни разу еще не ночевали там, утром приехали, вечером уехали, но по любому я ж видела как его строят и иллюзий не имею, для постоянного проживания дом не годиться однозначно, только дачный вариант на теплое время года, и то же считаю что очень дорого для такого качества выполнения работ, хотя планировка дома меня полностью устраивает. По поводу утепления думаю проблема именно в нем, это я сужу по люку в полу, сделано просто ужасно было, если так утеплитель проложен и в полу, то не мудрено, что был такой холод у Вас и Вы отапливали улицу, на массандре мы заказали 100мм утеплитель и подозреваю, что он сделан плохо, так как вчера вешали жалюзи на окно в холле и из подвогонки реально дуло, вот вопрос как там положен утеплитель, ведь дуть то не должно, представляю что зимой будет, если даже летом дует.

0
Artriot
Artriot
Новичок

Регистрация: 05.09.2011

Москва

Сообщений: 56

04.06.2012 в 15:04:05

nata3512 Да, конечно, у нас все с ОСП - и пол, и стены. Как я вижу, ОСП этот ни на что особо не влияет.

да, думаю, Вы правы. Судя по тому, что у моего соседа тоже небольшой домик-каркасник, и там тоже 150 мм утеплителя в полу и в стенах, только вот строил он его сам и с нормальными хорошими своими рабочими. У него таких проблем не обнаруживается. Думаю, проблема в том, что с этой спешкой - успеть все за 20 дней - рабочие Терема просто накидывают утеплитель в стены как попало. К большому моему сожалению, именно этот этап работ прошел у меня практически без особого контроля: мне пришлось тогда уехать в командировку на неделю. Хотя, когда вернулся, видел стены мансарды - они их еще не заделали. Но я же не строитель и вообще мало в этом разбираюсь...(( ну лежал там утеплитель, да.. Изоспан А и Б тоже присутствовал. Но КАК все это сделано, оценить может только знающий человек. Поэтому конечно будем этим летом делать вскрытие..

Где-то видел в интернете отчет о строительстве каркасника в Канаде - настоящего, по всем канонам. Так вот запомнилось, что там настолько тщательно подходят к утеплению, что даже все отверстия чуть ли не под картины на будущей стене, не говоря о розетках и выключателях, делают на этапе закладки утеплителя, аккуратно заделывая пленкой, чтоб ни миллиметра щели!! А в наших теремах как?)) Как бог на душу положит))

Да, дом только для лета, это факт. Ну или максимум для мягкой "европейской" зимы, и то, если денег на электричество не жалко) Но обидно.. нам-то в Тереме расписывали, и даже в проспекте у них написано "дом предназначен для круглогодичного проживания" И рабочие прям клялись и божились, что чуть ли ни единственным обогревателем весь дом можно будет обогреть))) У них, мол, у прораба на теремовской базе так. Ага, щаз..(

0
nata3512
nata3512
Местный

Регистрация: 17.04.2012

Москва

Сообщений: 215

04.06.2012 в 15:51:52

Artriot, если хотите можете замутить эпопею с судом, гарантия хоть и закончилась, но еще такая вещь как брак производителя, я читала в инете отзывы людей , которые строили у Зодчего, что они выигрывали суды, делали экспертизу у экспертов, и обращались в суд. Понятно что это долго и муторно, но суд обычно всегда встает на сторону потребителя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.06.2012 в 16:32:32

kadet,
Добрый день! смотрел ваши фото в целом не плохо даже нравиться, а те наглядные косяки которые есть типа расколаной вагонки,треснутые доски нижней обвязки и т.д., почему строители их сразу не переделывают? ведь на этапе строит. это-же просто, чем потом когда уже дом стоит. Спасибо! просьба по возможности скидывать фото этапов строит. очень интересно так-как я пока потенциальный клиент Терема

0
biv2005
biv2005
Новичок

Регистрация: 03.05.2012

Москва

Сообщений: 94

04.06.2012 в 16:44:19

Сашадача По своему опыту могу сказать, что ТЕРЕМ практически не реагирует на замечания во время строительства. А просьбы типа "подождите там совсем плохие дороги", "приостановите стройку я сам всё покрашу", "остановите стройку - сплошной брак", "замените эту бригаду халтурщиков" вообще игнорируются.....

Если Вы сами способны непрерывно следить за строительством и постоянно ругаться с бригадой, прорабом и офисом

то Ваш выбор ТЕРЕМ

а если не будете ругаться во время строительства - станете завсегдатаем их отдела претензий.

Состояние нирваны заканчивается в момент нахождения первого "косяка" этих бракоделов.

0
Artriot
Artriot
Новичок

Регистрация: 05.09.2011

Москва

Сообщений: 56

04.06.2012 в 17:52:50

nata3512 написал : Artriot, если хотите можете замутить эпопею с судом, гарантия хоть и закончилась, но еще такая вещь как брак производителя, я читала в инете отзывы людей , которые строили у Зодчего, что они выигрывали суды, делали экспертизу у экспертов, и обращались в суд. Понятно что это долго и муторно, но суд обычно всегда встает на сторону потребителя.

Не думаю, что овчинка тут стоит выделки, то есть нерв, сил и времени, потраченных на это дело. Лучше уж потихоньку своими силами исправлять - в конце концов может быть снять сайдинг и пеноплекс "пятерку" по всему каркасу присобачить. К тому же я не верю в судебную систему РФ в том виде, в котором она существует сейчас)

Такие вещи вообще труднодоказуемые.. Понятно еще, если бы, не дай бог, дом упал. А так - дом вроде стоит, окна-двери открываются, крыша на месте, жить в принципе теоретически можно. Доказать, что тепловые потери в конкретных местах не соответствуют ожиданиям, думаю, практически нереально. Тем более, что нормы, как оно должно быть, нигде в договорах с Теремом не фигурируют. Это мы с вами все понимаем.. А формально - вообще наверное и круглогодично можно жить.. Если шарашить без перерыва отопление как минимум киловатт на 15.. Об этом, естественно, менеджеры при заключении договора не предупреждают. Я просто пишу для тех, кто еще раздумывает, как я когда-то. Чтобы не слишком обольщались. Иллюзий тут быть не должно. Это производство направлено на извлечение максимальной прибыли для Терема-Про. Я просто знаю, какая зарплата на бригаду в Тереме у рабочих, собирающих наши дома. По сравнению со стоимостью дома она просто смехотворна - неудивительно, что все они по большей части из далеких регионов и при каждой возможности пытаются выжать с вас денег, а если не получается, то работают кое-как. То же и с материалами.

Где же найти такое лекарство от жадности для наших отечественных предпринимателей, чтобы они наконец поняли, что сверхприбыль весьма скоротечна и иногда стоит быть поскромнее с аппетитами, зато завоевать хорошую репутацию. Которая на долгие годы была бы лучшей рекламой для того же Терема-Про.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.06.2012 в 20:39:38

Artriot написал : Посмотреть что там с утеплителем..

..там просто всё плавает от конденсата... Извините не сдержался...

0
dmitriy-k2
dmitriy-k2
Новичок

Регистрация: 18.01.2012

Москва

Сообщений: 91

04.06.2012 в 20:57:41

Что-то Данила пропал. Вот бы его сейчас послушать. Про супер-пупер бригады, качественный материал и вообще про то, что терем строит мечту.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу