sce написал : сначала строится дом (в моём случае - каркасная достройка), а затем печник (организация, всё по договору) при выборе места установки печи "пляшет" от дымохода. Т.е. строится вертикальная проекция из той точки, где дымоход должен пройти через крышу, при возможности / необходимости эта проекция смещается, чтобы обойти балки перекрытия между 1 и 2-м этажом, а уж внизу - куда попадёт.
Как всё сурово стало, сначала дом, потом печку приколхозить. А попроще нельзя? Сначала проект, ну или на худой конец, эскизик на листке в клеточку, где с местом установки печи фундаментом, перекрытиями и кровлей разобраться, а потом строить? Или Вы думаете так дешевле получиться? Насчёт затрат не уверен, а вот качественно врят-ли получится, а если сделать сие качественно, то затраты на переделку выдут гораздо дороже.
nata3512 написал : Мне тут не совсем понятно, чем может помочь ленточный фундамент в нашем конкретном случае,
Даже в Вашем случае, при наличии ленточного фундамента толщиной 400 мм, температура в подполье, при температуре окружающей среды до -20, не опустится ниже нуля. Про сквозняки, я даже упоминать не буду.