ввв написал :
сухо, УГВ 2-5 м пляшет за год. 40-50 см земля, ниже суглинок(или глина). Заморачиваться?
Я бы сделал, всёж для себя. Хотя понимаю что в общем-то решение избыточно.
ввв написал :
Хочу сделать, причем с земляным полом. +-0 зимой там устроит
А для лучшей сохранности овощей и надо с земляным. К стати лишний повод, для утепления фундамента и отмостки, урожай как-никак.:)
Харлик написал :
Спасибо что откликнулись. Дело не в экономии. За винтовые сваи я уцепился не случайно. Соседям которым проводили экспертизу земли сказали что у них все условия для невозможности строительства. Им пришлось заливать монолитную плиту (800000т.р.) Я себе такого позволить не могу. Столбы весом кг 300 из под нашего дома во время ремонта нашли в метре от дома. Сейчас старый дом стоит на ленточном фундаменте но и при этом одна сторона то утонет на 15см то через пару лет на место встанет. Печь стояла как положено на своем фундаменте пока деду с отцом не надоело её каждый год перекладывать. Плюнули на это и поставили её на пол усилев лаги. Вот уже лет 25 стоит не трескается. Я не строитель и не печник, но я сомневаюсь что при таких условиях можно ставить разные по определению фундаменты. А после возведения дома сваи не поставишь.
Не за что. Если так то конечно, Вы-же не писали о сложной геологии, поэтому мне и показалось странным такое решение. Но если у Вас плывун, то тут я соглашусь с
uri, Вы не решите проблемы а получите их целый букет. Тем более не понятно, какой длинны сваи будут использоваться.