Kyle_Ugluk написал :
Спасибо что не забываете этой темы, заходите сюда и делитесь своими мыслями.
Из того, что я у Вас прочитал, у Вас основные претензии к качеству исполнения. Самое главное что каркас стоит, не падает и крыша не протекает. А вот за качеством исполнения работ у себя, я буду следить лично. Возьму отпуск и буду там присутствовать неотлучно.
Если пол и у меня будет гулять, то буду укреплять по вашему рецепту.
А козырек крылечка лучше всего как-нибудь переделать вообще. Ибо то что сейчас у терема - это страх божий. Сход снега всегда внезапный, поэтому с такой конструкцией крыльца и убить может...
Да, вот как раз только хотел написать, что те, кто сейчас собирается строиться у Терема, находятся в гораздо более выгодном положении. Потому что все косяки уже в принципе разжеваны и сто раз описаны. Жаль, когда я строился, в этой теме было лишь несколько сообщений, и то одни вопросы - мол, как оно, стОит ли?..)
Конечно все уже понимают, как Вы правильно написали, что нужно обязательно брать отпуск на все время строительства и сидеть там круглосуточно, начиная от этапа завинчивания свай и заканчивая проверкой каждого гвоздика. Также не забудьте приготовить некоторую сумму, потому как без дополнительного денежного стимулирования их шабашники крайне не любят шевелиться и нормально работать.
Более того, у вас есть возможность внести необходимые изменения даже в конструктив дома, усилив полы, стены и прочее - если оно вам нужно, конечно.
Другое дело, что так выходит можно и самому строиться, зачем тогда в фирму обращаться - но это уже вам решать, стоят ли тех денег эти столь тщательно охраняемые теремовские "проекты")
У меня претензии как к качеству исполнения, так и к конструктиву дома. Потому что никто заранее не объяснил мне, что, скажем, лаги пола и даже ростверк (или как его назвать) будут из двутаврового профиля, да еще и с шагом таким, что пол потом как на пружинах ходил. Что кровля укладывается без пароизоляции. Что сайдинг бьется прямо на ОСП без вентзазора. И многое другое. Эти чудные открытия ждали меня позже, когда уже материал привезли на площадку. Помню, как я озадаченно ходил между ними и спрашивал работяг "а где же лаги, не подвезли еще?" "Да вот они" - говорят, указывая на слабенькие досочки. "На ребро ставятся".
И только и слушал потом увещевания от рабочих: "мол, да не волнуйся ты, все делается как надо, кровля на стропила без пароизоляции - это у нас технологи так рассчитали, от этого отказались, потому что и не нужна она там вовсе, вентзазор под сайдингом тоже не нужен, тавр этот гораздо лучше, чем обычные лаги!" - и все в таком же духе.
Насколько такой конструктив лучше, я уже потом сумел сполна оценить, зимой в особенности - благо рядом стоит нормальный дом-баня из сруба. Где все без теремовских инноваций, "по старинке" - но вот как-то полы почему-то совсем не пляшут, и мансарда, тоже каркасная, держит до +30 в минус 30.
А козырек крыльца - это вообще ужос конечно. Либо его снести на фиг, либо (недешевый вариант) - греющий кабель по всей площади, чтобы снег стаивать.
Kyle_Ugluk написал :
Тут палка о двух концах, сильно этот тавровый профиль не поможет ИМХО, уж больно он хлипкий. Может лучше будет самим потом укрепить полы по той схеме что и Artriot сделал?
Ну на самом деле на тавровый профиль класть полы, конечно, можно. Так даже в Канаде делают. Но вот шаг между ними должен быть явно раза в два меньше, чем делает терем. Решение - докупить досок и договориться с рабочими. Благо они его весь все равно прямо на стройплощадке сколачивают.
Также я заменил бы ростверк из тавра на нормальный широкий брус. Просто ростверк, по сути, открыт всем ветрам - а что быстрее сгниет, тонкая доска, поставленная на ребро, или толстый кусок дерева?
Кроме того, этот ростверк они любят просто класть на оголовки свай, ничем даже не закрепляя. Хоть потом глядя мне в глаза врали, что там болты. Лично лазил, проверял - нет там никаких болтов, просто положен каркас, и всё.