Здравствуйте все!
Продолжаю делиться информацией о своем каркасном доме Канцлер 1 от Терема. Дом сдан в начале августа. Комплектация для постоянного проживания. То, на что я сейчас напоролся, - не подводный камень. Это целый риф. Первый мороз показал - дом холодный. Причина - "сквознячки" сквозь стены.
Утепление стен 200 мм. Снаружи сайдинг, далее ветровлагозащитная мембрана, ОСП, утеплитель, пароизоляционная мембрана, вагонка. Пол такой же, только конечно без сайдинга снаружи и с доской 35 мм внутри. Вопрос - как надо умудриться построить такую конструкцию, чтоб на стыке пола и стены внутри дома в некоторых местах чувствовалось поддувание холодного воздуха? Я просто в шоке. Как можно так взять и испоганить весь смысл каркасного дома? Проделана такая работа, потрачено столько материала, возведен дом, и при этом допустить какие-то щели, через которые стена может продуваться насквозь - как такое возможно? В кухне-гостинной я нашел 4-5 таких зон. На втором этаже в одной из комнат такая же история, но там всё я еще не успел изучить. Так что пока рассказываю о первом этаже.
Чтоб было понятно - у окон холода вообще не чувствуется в сравнении с этими проблемными местами. В итоге, когда похолодало до -17 градусов, я включил на ночь побольше обогревателей. В кухне-гостинной (общая площадь около 28 кв.м) работали постоянно три электроконвектора 1+1,5+1,5 кВт. При этом температура в помещении на утро была всего лишь +17. Это просто мрак.
В этот дом мы уже переехали с женой и ребенком. Ремонт через службу рекламации, боюсь, будет нереально проводить в холодное время года. Представляете, разбирать стены и/или полы? В итоге имею перспективу в этом сезоне выкидывать кучу денег на отопление. Я делал расчет теплопотерь - для моей кухни-гостинной для поддержания +17 внутри при -17 за окном должно затрачиваться 2 кВт. Расчет учитывает конструкцию стен и площадь остекления. В итоге реальные затраты вдвое превышают расчетные.
Кстати, в службу рекламации я уже звонил. Сказали - "приезжайте, пишите заявление, приедем к вам посмотрим на месте, что там... Может запеним."
Нормальное представление о ремонте каркаса?
Я говорю - да что там пенить? Изнутри на стыке вагонки и половой доски щели то почти нет, миллиметр наверно. Ответ - ну если щели нет, то и дуть неоткуда.
То есть запенить они готовы всё что угодно. А что будет с постоянно мокнущим от конденсата продуваемым холодом утеплителем? Что будет с гниющими досками? Видимо это не особо волнует рекламацию Терема.