ROV777 написал :
слабо верится, 21 мм и 35 мм, это почти в 2 раза разница по толщине. 21мм. тонко, хотя 2-й этаж если мне не изменяет память идёт с 21мм доской, 1-й с 35-й, всё же на первом этаже доска как то более массивно ощущается.
Проконсультировалась на счет толщины доски, конечно с мужем.
Его мнение: "Терем экономит. Вопрос даже не столько во времени, через которое доска рассохнется. При оценке прогиба половой доски (от мебели и людей) не правильно рассматривать доску отдельно, необходимо рассматривать систему доска+лаги. При этом безусловно важна прочность доски, но и расстояния между опорами необходимо учитывать. Помните что изгибающий момент равен силе умноженной на плечо. Проектировщик (конструктор) не замарачивался. Ему была поставлена простая и понятная задача: разработать конструкцию под определенную нагрузку распределенную равномерно (или указывают конкретные цифры, например 200 кг/кв. или цифры определяются по нормативу для данной конструкции) с минимальным запасом прочности - экономия, проектировщик отработал. Как раз плох тот проектировщик, который не изменит шаг лаг при увеличении толщины доски, а тупо заменит ее маркировку в спецификации. Мое мнение также следует и из допустимых нагрузок, я уверен что, в технической документации на дом с доской 21 мм и с доской 35 мм максимально допустимая нагрузка на перекрытия дома указана одинаковая. Если это суждение не верно, то и конструкция самого каркаса должна отличаться, а она одинаковая. Не ужели вы поверите, что ребята проектировщики не поленившись изменить шаг лаг поленились не менять конструктив стен. Вам продали мнимую прочность, это грамотный маркетинг. И по этому утверждение "более массивно ощущается" не равнозначно утверждению "является прочнее ", это только плод человеческой фантазии, не верь глазам своим!"