05.11.2014 в 16:08:29
#4813835
Kontra За это "время от времени" придется непомерно заплатить, имхо. Мы прикидывали, что надо изменить в нашем имеющемся дачном 3-х сезонном хозяйстве, чтобы беспроблемно приезжать зимой "время от времени" и жить комфортно: зимнее (т.е. непрерывное)отопление в доме, зимняя вода в доме, в том числе теплый зимний душ в доме, зимний теплый туалет в доме и т.д. Получилось столько, что радостно:-) сказали - вот, слишком дорого/много, нунафиг, мы знаем куда потратить эти деньги, силы и время.
05.11.2014 в 19:01:18
#4814291
Дачник 260, что вы называете 3 сезона, насколько я помню по форуму вы в середине октября с первыми морозами сезон закрыли, это получается максимум 2 сезона- лето + сентябрь и май. Если люди заказывают дом за 2 млн в комплектации ПМЖ советовать им консервировать на пол года - как то не серьезно. Я бы советовала все-таки отапливаться как-то, чтобы хотя бы 3 сезона получилось( морозы и снежные заносы в расчет не берем). Про нечего делать - мы оптоволокно на дачу провели, детям теперь всё равно где выхи проводить. Отопление - самое главное, вода и туалет могут быть автономные на редкие приезды, у нас биотуалет и умывальник электрический ( воду зимой привозим с собой в канистрах).Если печка- совсем недорого отопление.
05.11.2014 в 22:58:38
#4814940
Добрый вечер, коллеги! Нахожусь в процессе строительства каркасной бани по проекту Терема но не с бригадой данной фирмы - подробности, что, как и почему кратко опишу когда сие мероприятие закончится) Вдруг опыт кому-то окажется полезным)
Пока есть вопрос: на форуме как-то поднималась тема, что дерево внутри нужно обработать пропитками как можно скорее, чтобы оно не рассохлось. Одни из моих строителей (те, которые делают сауну внутри) уверяют, что обрабатывай / не обрабатывай, всё равно, если дом зимой не топится, то рассохнется - вне зависимости от того обрабатывать сейчас пропиткой или нет.
Привёл им в качестве аргумента, что мол вот на форуме люди обрабатывали и ничего не рассохлось, а я в сарае в прошлом году не обработал и у меня рассохлось. На это получил ответ, что люди на форуме не уточняли, при каких условиях эксплуатируется дом (может быть топить сразу начали и жили всю зиму)..
В общем теперь думаю: обрабатывать или нет. Этой зимой баня будет точно всю зиму стоять холодная. Как быть? Кто с чем сталкивался?
Заранее благодарен за ответы)
06.11.2014 в 09:34:21
#4815587
" Ваш строитель" как минимум не в курсе, а как максимум не компетентен. Дерево зимой не рассыхается, а наоборот набирает влагу из за температурных перепадов. Рассыхается летом под жарким солнышком. Пусть баня стоит всю зиму, весной, как потеплеет и не будет морозов, обработаете пропитками на водной основе. Более того, они практически все на водной основе и зимой банально замерзнут.
06.11.2014 в 10:30:48
#4815671
ROV777; В отношении Терема, как быть с тем что они требуют в течение месяца обработать дерево и внутри и снаружи ? Тоже не хотелось бы сейчас обрабатывать, через неделю-полторы закончат, самое начнется - мокрый снег.
Сейчас посмотрел внимательнее, в договоре ссылка на Приложение №2, в котором звучит фраза "рекомендуется". Пойду узнаю у Терема )
06.11.2014 в 11:12:44
#4815760
Школьный курс физики и биологии. Дерево сохнет всё время эксплуатации, только скорость падает со временем. На итоговую влажность древесины влияет относительная влажность воздуха и попадание воды при атмосферных осадках и от бытовой и хозяйственной деятельности человека. Пропитки резко снижают испарение влаги с поверхности. Из-за этого высыхание значительно замедляется и становится равномерным. Почти исчезают внутренние напряжения, возникающие от неравномерной сушки, и обычно вызывающие усадочные трещины. Зимой дерево тоже сохнет, так как в мороз воздух имеет обычно низкую относительную влажность.
06.11.2014 в 11:16:02
#4815764
Julia2013 написал : Уважаемые форумчане, есть ли у кого опыт по установки нагревательного котла (горячее водоснобжение)? Установлен обратный клапан через который теперь постоянно капает вода, набирается приличная лужа. В магазине сказали через него регулярно спускать воздух, но он установлен при вводе в котел, в трубу холодной воды и при спуске тупа льется вода. Может как то нужно проложить шланг или нам могли установить его не правильно? Если скажите как вложить фото, обязательно размещу. А может кто то может выложить схему или фото установки такого клапана.
Если не ошибаюсь , то обратный клапан должен выводиться в канализацию, т.к. при нагреве вода расширяется, и соответственно вытесняется из контура, вытеснятся ей только в одном направлении(при условии что все остальные запоры перекрыты), это обратный клапан. Подозреваю что на обратный клапан можно трубочку одеть и ест даже место под это
06.11.2014 в 11:33:27
#4815799
Еленочка У нас получаются почти полные три сезона: открываем в апреле, закрываем в октябре-ноябре, как температуры и как летняя вода будет. В сезоне 2013 летнюю воду отключили во второй половине ноября. Название "дом для ПМЖ" - это вовсе не о чем, имхо, без подробностей по круглогодичным удобствам и круглогодичному отоплению. Все-таки без круглогодичного хоть какого, даже фонового отопления, имхо - это будет зимнее шоу:-), а не зимний дом. Зимнее шоу нам без надобности, у нас для зимы есть занятия интереснее отогревания дома от хорошего минуса. Не говорю уже о вредности таких процедур для дома.
Порылся в памяти:-) - за два прошедших сезона мы ни разу не отогревали дом от минуса. Минимум был - +3. Но даже от +3 - это уже некий гемор, имхо. От, скажем, +5-7 уже все легко получается. Про отогрев от, например, -10 мне и подумать неприятно....
06.11.2014 в 19:34:02
#4816736
Еленочка, По воде - будет скважина, канализацию еще не выбрал.......возможно "Топаз". Сейчас стоит основной вопрос по круглогодичному отоплению, т.к. каждый раз сливать - наливать воду не хочется. Но с отоплением небольшая, а может и большая:) Ж....:o т.к. эл-ва выделено только 4 кв-та. Хочу подать заявку на расширение до 15 кв-т.....посмотрим что выйдет......если не получится, останется только газгольдер, т.к. ездить раз в три дня подкидывать дрова тоже не очень хочется:(
06.11.2014 в 22:21:51
#4817137
Wodik написал : Школьный курс физики и биологии. Дерево сохнет всё время эксплуатации, только скорость падает со временем. На итоговую влажность древесины влияет относительная влажность воздуха и попадание воды при атмосферных осадках и от бытовой и хозяйственной деятельности человека. Пропитки резко снижают испарение влаги с поверхности. Из-за этого высыхание значительно замедляется и становится равномерным. Почти исчезают внутренние напряжения, возникающие от неравномерной сушки, и обычно вызывающие усадочные трещины. Зимой дерево тоже сохнет, так как в мороз воздух имеет обычно низкую относительную влажность.
Коллеги, спасибо большое всем за комментарии!
Wodik, позвольте уточнить: то есть Ваш вариант: покрывать чем быстрее, тем лучше, т.к. тогда высыхание дерева будет более равномерным, а значит меньше деформаций? Правильно понял?
MuzDie, если не сложно, поделитесь, что ответил Терем?)
Kontra написал : Еленочка, По воде - будет скважина, канализацию еще не выбрал.......возможно "Топаз". Сейчас стоит основной вопрос по круглогодичному отоплению, т.к. каждый раз сливать - наливать воду не хочется. Но с отоплением небольшая, а может и большая:) Ж....:o т.к. эл-ва выделено только 4 кв-та. Хочу подать заявку на расширение до 15 кв-т.....посмотрим что выйдет......если не получится, останется только газгольдер, т.к. ездить раз в три дня подкидывать дрова тоже не очень хочется:(
TO Kontra
Если интересно про канализацию: с год назад остановил выбор на Топасе от Топол-Эко /слышал раньше про контору + на двух заправках видел, решил что солидная контора выбирала и доверился/.
И самой станцией, и установкой, и обслуживанием - всем доволен.
К слову, станцию поставил "навырост" - чтобы со временем принимала стоки из летнего душа с туалетом /уже есть/, бани /в процессе строительства/ и большого дома /в проекте/. Из-за этого пришлось ставить ещё ревизионный колодец на участке - иначе трубы было не завести в станцию.
Из соображений, которыми хочу поделиться: на выставке Деревянное домостроение заглянул на днях в станцию Юнилос - аналог Топаса. Теперь больше в них понимаю - не пугают все эти отсеки:) Так вот: у Юнилоса один компрессор, у Топаса - 2. Значит, возможно, расход энергии меньше + по ремонту /тьфу-тьфу-тьфу/ может выйти дешевле модель с одним компрессором.
У меня-то уже стоит - переставлять, конечно, не будем. Это так - заметки на полях:)
Но, кстати, юнилосовцы выбор Топаса одобрили)
06.11.2014 в 23:10:06
#4817272
StanRAZ, спасибо за мнение:)
07.11.2014 в 10:05:34
#4817828
StanRAZ написал : Wodik, позвольте уточнить: то есть Ваш вариант: покрывать чем быстрее, тем лучше, т.к. тогда высыхание дерева будет более равномерным, а значит меньше деформаций? Правильно понял?
Если с целью защитить дерево и значительно уменьшить количество и размер трещин на видных местах, то да. Действует, если защитные средства являются плёнкообразующими. От коробления в виде сабель, винтов и мостиков это помогает несколько меньше. А так всегда есть ещё и частные случаи. Т.е. надо и по месту тоже смотреть. Если отделочные материалы хотя бы сохли год в штабеле, то потом обычно проблем не бывает.
07.11.2014 в 13:56:42
#4818229
sargas написал : он установлен при вводе в котел, в трубу холодной воды и при спуске тупа льется вода
Видимо у вас не котел а водонагреватель. на вводе в них холодной воды ставиться обратный клапан+клапанок безопасности (в одном корпусе, по виду у него чаще всего пластиковая "ручечка" небольшая). Так вот капает оттуда потому что, холодная вода расширяется при нагреве и лишняя вода стравливается через этот клапан. Если оттуда не течет (неисправность) а подкапывает, одевают шланг на выход из клапана и в канализацию опускают.
Фото если покажете будет точно ясно.
07.11.2014 в 15:15:36
#4818343
Wodik, спасибо за уточнение! Видимо, буду покрывать)
07.11.2014 в 15:36:41
#4818374
Kontra, как все знакомо, мы тоже добиваемся 15 кВт, уже ТУ получили, должны до НГ подключить, сейчас тоже мало. Септик мы установили твереобразный( аналог Твери, но подешевле), посчитали что он более неприхотлив в обслуживании ( по сравнению с Топасом)и не надо его консервировать на зиму, легче запустить после зимы. Мы его в этом сезоне так и не успели подключить, как и скважину- сделали на известняк с кессоном, но внутри дома не развели. Вообще , я считаю, надо было начинать с отопления и электрики, а мы со скважиной и септиком провозились - и в итоге ничего не успели.
07.11.2014 в 16:34:24
#4818461
Kontra написал : каждый раз сливать - наливать воду не хочется
есть такая штука, тосол называется.
Еленочка написал : мы тоже добиваемся 15 кВт, уже ТУ получили
и изначально сколько было? СНТ?
07.11.2014 в 16:54:11
#4818497
Игорь Вик-ч, у нас СНТ , граничащее с деревней крупной с одной стороны и Пионерлагерем бывшим со своим трансформатором большим с другой, везде есть мощности и только в деньги все упирается ( есть возможность и газ провести, но дорого все в МО).Мы сейчас к лагерю будем подключаться, до его трансформатора у нас буквально 50м, по программе мы писали заявления и оплачивали 550р, вот сейчас уже на финишной прямой, напишу во сколько обошлось . У нас очень активные соседи, они и газ сейчас хотят пробить по программе льготной.
07.11.2014 в 17:29:57
#4818541
Еленочка написал : газ сейчас хотят пробить по программе льготной
в помощь:
Еленочка написал : Мы сейчас к лагерю будем подключаться
всем "колхозом" или в частном порядке? и кстати, хоть извините и не в тему, как вы прихожую (тамбур) в вашей "Любаве" обустроили? фото случайно нет? можно в личку.
07.11.2014 в 17:56:21
#4818575
посчитали септик
а вот и скважина..... + 2400 метр бурения
08.11.2014 в 09:58:06
#4819687
Kontra написал : а вот и скважина..... + 2400 метр бурения
Kontra, какие интересные документы - особенно про скважину! Спасибо) А контора эта бурильная как нашлась - кто-то порекомендовал? Сейчас как раз раздумываю, бурить скважину в ноябре-декабре или после нового года.
Когда у Вас операция?
Знаю, что для бурения глубоких скважин нужно много воды. Бурильщики готовы подвозить её в цистернах сами, но вот где они её будут брать? Пожарный пруд у нас в СНТ замерзает... Может, к пожарным гидрантам подключаются? Но насколько это законно? Или их проблемы?...
09.11.2014 в 09:31:49
#4821635
Грано написал : Заранее благодарю Всех, кто здесь пишет!
Не большой совет застройщикам. Узнавать в компании, есть ли в проекте нижняя обвязка и из чего она. Если из доски 32мм, то лучше доплатить, что бы поставили брус не мее 100мм. У каркасника обвязка очень важна. Если сгниет, то весь дом рухнет. Ставить обвязку под построенным домом сложнее и дороже. Чем мы сейчас и занимаемся :( Блин
09.11.2014 в 10:05:33
#4821672
игорь3; А если сплоченная из нескольких? У Хорна такой мОмент видел. Одна то на 32, оно, да, конечно перебор.
09.11.2014 в 10:19:01
#4821692
Игорь Вик-ч; Я бы настаивал на брусе от 100мм. Надежнее.
09.11.2014 в 19:22:29
#4822554
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, если у вас свайный фундамент от Терема, есть кто то у кого на нем дом не шатается и полы не прогибаются?
А то читаю тему, все попадается, что если нормальные полы, то на ленте.
Все думаю, может как усилить дополнительно то, что Терем сделал?
И может ли ситуацию спасти толстый пол? Т.е. настелить ОСП толстенькое или несколько сверху линолеум или ламинат на подложке...
09.11.2014 в 20:38:22
#4822757
Алиса в СЧ; У нас ничего не шатается и не прогибается:-) В одном помещении оборудована спортивная комната. Прыгаю,занимаюсь все отлично,пол не пргибается:-)
10.11.2014 в 00:08:47
#4823450
Selenia, спасибо большое! Но у вас такой шикарный дом, что если бы еще в нем полы прогибались:)
10.11.2014 в 09:21:52
#4823934
У меня полы не прогибаются. 1-й этаж вообще всё крепко, можно и прыгать, 2-й этаж если там прыгать с моим весом, прогибаться не будет, но дом будет ходить ходуном. К стати у меня везде дока 35-я на полу и 1-й и 2-й этаж.
10.11.2014 в 09:47:08
#4823972
Алиса в СЧ написал : Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, если у вас свайный фундамент от Терема, есть кто то у кого на нем дом не шатается и полы не прогибаются? А то читаю тему, все попадается, что если нормальные полы, то на ленте. Все думаю, может как усилить дополнительно то, что Терем сделал?
И может ли ситуацию спасти толстый пол? Т.е. настелить ОСП толстенькое или несколько сверху линолеум или ламинат на подложке...
Можно подвести балки под лаги. Мы часто так делаем.
10.11.2014 в 09:52:07
#4823983
игорь3 написал : Я бы настаивал на брусе от 100мм. Надежнее.
три доски по 32 это почти брус 100 мм по толщине. но сбитые три доски тоже неплохо по жесткости.
10.11.2014 в 10:39:36
#4824048
У меня то-же полы не прогибаются и дом не шатается. Только если на втором этаже ребенок бегает, слышно очень. Дом Викинг 2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу