Всем доброго времени суток. Принимайте пополнение.
Более года назад я стал собственником земельного участка. Всё это время читал форумы, статьи, смотрел профильные видео, чтобы хотя бы немного научиться строительным премудростям и определиться с выбором дома. Очень хочу большой каменный дом по своему проекту. Проект сделал, рассчитал количество стройматериала, уже целое ТЗ написал, где в деталях расписано что и как нужно делать. Осталась одна небольшая проблема - деньги. То что подобная стройка небюджетная осложняется также и тем, что её сложно растянуть на несколько лет без вреда уже построенным конструкциям. Взять кредит на требуемую сумму малореально и рискованно. Понял, что либо следующие 5-7 лет буду сидеть и ждать у моря погоды, либо можно стать обладателям каркасного дома уже сейчас.
Изо всех пересмотренных сайтов компаний, которые строят каркасные дома, Терем понравился больше всего. Много проектов домов, которые понравились. Они оставляют приятные впечатления и по дизайну, и по функциональности. Дважды был на демонстрационной площадке. Вживую дома оказались гораздо лучше, чем я представлял по картинкам. После просмотра больше всего понравились проекты, на которые я, изучая сайт Терема, даже не обращал внимания. Пока остановил выбор на проекте Варяг 3. Одна из основных причин такого выбора - наличие помещения под бойлерную. Что не очень понравилось - это огромный балкон, который, к тому же, на моём участке будет смотреть на дорогу. Но, думаю, если не понравится, впоследствие его можно остеклить или даже переделать в комнату. Если бы были центральные коммуникации и не нужно было бы помещение под бойлерную, то Канцлер-2 - это просто мечта. На сайте он мне не понравился, но зайдя внутрь не хотел уходить. У кого есть такой или похожие проекты, подсткажите, как вы выкручиваетесь и где размещаете инженерное оборудование? На демонстрационной площадке его часто ставят под лестницей или в санузле, но имхо это только дачный вариант, а для ПМЖ оборудование будет куда более громозким и так сделать не получится, особенно учитывая, что в проектах обычно огромный санузел на втором этаже, а на первом, где было бы логично разместить оборудование, санузлы маленькие.
Через кредитный отдел Терема отправили кредитную заявку в Россельхозбанк. Своих денег хватает только на маленький домик, но никак не на такой большой. Если одобрят, то, наконец, стану счастливым обладателям своего дома. Если не одобрят, то буду рассматривать вариант с постройкой временного, в качестве которого я рассматриваю Витязь-2 или Малыш-6. Хотя и не уверен, что имеет смысл такое строить. У таких домов после добавления всех необходимых опций цена удваивается, в то время как у домов для ПМЖ уже всё необходимое в базовой комплектации и поэтому итоговая цена квадратного метра у домов для ПМЖ получается дешевле.
=========================================================================================================================
Вопрос к тем, кто уже построился. Многие в теме выкладывали фотографию некачественной вагонки на внутренних стенах. Когда там чёрные пятна, большие трещины, выпадающие сучки. Я только не понял, вам её меняли на вагонку надлежащего качества или у Терема такое браком не считается?
=========================================================================================================================
Что ещё меня мягко говоря удивило - это прозрачные окна в санузлах. Особенно в таких проектах как Варяг-3, когда окно в санузле огромное и выходит на балкон. Соответственно, для находящихся на балконе весь санузел как на ладони. Я задал вопрос относительно возможности установки в стеклопакеты санузлов матовых стёкол, так как считал что это само собой разумеющееся. К моему удивлению мне ответили, что такое не предусмотрено даже в качестве дополнительной опции.