25.01.2016 в 20:25:46
Всем привет! Мы осенью купили участок и планируем весной заказать дом в Тереме. Нам дом нужен для сезонного проживания (только с апреля по октябрь, зимой приезжать не будем). Мне нравиться Лидер 7 (т.к. семья большая и в нем для всех хватит места), а муж хочет поставить Малыш 5 - т.к. он дешевле и если вдруг чего (влезут и поломают или сожгут), то не так жалко будет. Перечитала почти всю тему, информации ценной очень много, чему я рада! Большинство людей строят дома большие для ПМЖ или сезонные, но утепляют их и обустраивают, чтоб зимой иногда приезжать. А есть здесь те, кто построил Малыш 5 (или 6) и Лидер 7 (или 6)? Как эти домики в эксплуатации себя проявили? Основной вопрос меня мучает: не холодно ли в них в конце апреля-начале мая и в сентябре-октябре? Или их тоже надо дополнительно утеплять и вешать обогреватели? Сразу скажу, что мы не планируем в дом заводить водопровод и канализацию (септик), колодец (или скважина) будет на участке, туалет - думаю купить био (торфяной) и поставим в доме.
25.01.2016 в 20:38:46
tmolt написал: Есть вопрос, что скажите делать чердачную лестницу или ограничиться люком в дпльнейшем использывать стремянку
Все зависит от того, для чего Вам нужен чердак. Если что-то хранить, регулярно доставать, то есть смысл поставить хорошую лестницу. Если чтобы просто доступ был под крышу, то и стремянки достаточно. Нам чердак не нужен для постоянного использования, сделали люк исключительно для доступа под крышу (проверить течет/не течет и прочее). Поэтому люк сделали в кладовке, а не в общем холле как у многих. Кладовка далеко не самое удобное место, но залезть туда раз в год - вполне приемлимое. И на виду люк не торчит. И, конечно, ни на какие лестницы тратиться не стали, стремянки точно хватит для этих целей.
25.01.2016 в 20:58:11
Кто-то спрашивал про оформление. Я сейчас занимаюсь этим. Для начала вызвала специалиста из БТИ (8 тыс), потом геодезисты делали съемку (5 тыс), далее месяц ждала справку о присвоении адреса, свидетельсво на участок, плюс справки о выполнении тех условий (вода и свет), и вводится дом в эксплуацию, потом с этими документами и документами о праве собственности в рег.палату и еще ждать. Ну, и конечно-же еще платить придется, наверняка!
26.01.2016 в 07:56:43
tmolt, очень хотелось красивую Факро, как у ОльгиР. Но правы оказались и муж, и форумчане: правда деньги тратить не стоило. Муж со стремянки залезал под крышу раза 4. В мае были сильные дожди, тогда и проверял что как. Все. Как покрасила в июле, так там и не были. Тем более у нас ЛК из-за формы крыши чердачок такой малюсенький, что совсем не для чего. Если из кладовки люк, то совсем хорошо. Хотя потолки белые, люк белый. Никак не раздражает, не помнишь про него и не обращаешь внимания. Если все-таки захотите ставить потом, может оказаться проблематичным, что-то там с вырезом под штатный люк или под Факро (или подобное). "Потом" может не получиться. Решайте сразу. Но деньги эти точно будет куда пристроить, если не на нее. Хотя красиво. Если б испоьзовался чердак, только так, чтоб приятно было и красиво.
26.01.2016 в 08:17:59
Полностью согласна, что можно перебиться, но уж очень хотелось, чтобы лестница красивая была и фундаментальная. Поэтому совсем не жалею. Пользовались только для того, чтобы посмотреть, что и как на чердаке.
26.01.2016 в 08:18:39
GEA, приветствую! Знаю многих, кто зимой ездить не собирался, но потом началось. А дом без тамбура и утеплен плохо. Утепление 150 - это хорошо, но все равно меняйте доски штатные, что в базе на более толстые (35). Окна я бы тоже поменяла на пластик. Посчитайте, сколько выйдет на весь дом, возможно, захотите-потянете. По сумме важно и по количеству человек, в том числе в перспективе. Так быстро жизнь бежит: дети или внуки и уже еще одна комната не помешает. А если сожгут или разграбят, так будет жалко любой дом. Торфяной туалет требует вытяжки. Т.е. надо будет сделать дырку в стене и выпустить трубу. Другие био без этого требуют вывоза регулярного, мы с таким живем. Привыкли, но муторно. Парочка обогревателей-киловатников вам будет не лишней. На любой даче нужны. И, если ваша эстетика приемлет крыши ЛК, присмотритесь. Если у Лидера такое есть. Просто домик будет не большим, очень сильно будет "съедаться" потолок в помещении второго этажа пр обычной покатой крыше. Некоторым людям ЛК-проекты не нравятся, т.к. считают их внешне менее современными что ли. Но внутри эта форма крыши дает больше простора. Мы так хотели, то и получили в этом смысле.
26.01.2016 в 08:27:53
ОльгаР написал: Полностью согласна, что можно перебиться, но уж очень хотелось, чтобы лестница красивая была и фундаментальная. Поэтому совсем не жалею. Пользовались только для того, чтобы посмотреть, что и как на чердаке.
Оль, а сколько стоило вместе с работой? Уже не помню.
26.01.2016 в 09:06:12
Птица,
сорри, я тоже встряну )
наша стоила 17 тыс. (утепленный вариант). Работы сторонней там никакой не нужно, всё можно поставить двум мужчинам. но у нас лестница так и не встала, ибо проем упирается в стену - нет места для раскрытия люка. А развернуть нельзя - так как скат крыши не даст влезть.
по весне может еще и поколдуем, а может и нет. баловство все же это, хотя и красиво.
26.01.2016 в 09:25:02
Птица, мне удалось как-то очень дешево лестницу купить (естественно, рассматривали только утепленную). Заказывала одну модель с утеплением 60 мм, но ее в наличии не оказалось, купила другую, которая по цене дороже была (с утеплением порядка 80мм), но с большой скидкой, т.к. продавцы накосячили. Стоила тысяч 12 (точно уже не помню) + 2000 установка. В Тереме, на момент строительства, стоимость была в районе 30000 руб.
26.01.2016 в 09:38:56
Птица, спасибо за ответ! Я уже себе начеркала заметочки и хорошо, что у нас пока есть еще время до весны на раздумье.
26.01.2016 в 10:20:07
GEA, когда у каждого свой уголок, это замечательно. Чем старше становлюсь, тем больше он нужен, любя все остальные помещения. Еще туда на площадку съездите зимой и весной. И без мужа, и с мужем. Обратите внимание на расположение на участке, куда окна будут выходить (жарко-не жарко), в ту ли сторону (на забор не хочется, а вот на полянку - газончик). Например, зеркальное положение дома дало возможность двери входной находиться не с той стороны, куда обычно бьет дождь и заваливает снег, а правее, что лучше. Эта тема в начале не рассматривалась, просто потом поняли это и отметили тоже. Опять же сколько денег на руках. Мы на вопрос знакомых про рекламные цены всегда отвечаем одно и то же, что умножить на 2 надо, тогда стоящий вариант можно получить. Возьмите расчет и комплектацию базового варианта. Подумайте, какие опции хотелось бы получить, посчитайте с менеджером, привезите домой, подумайте. Если будет много дороже, прикиньте от чего можно было бы отказаться, а от чего нет. Но полы первого этажа точно надо менять на толстые доски.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу