Несколько советов от человека, а) имеющего опыт работы с тепловизором и б) на протяжении трёх лет занимающегося устранением косяков в каркасном доме.
1) При заказе тепловизионной проверки старайтесь провести её в максимально холодное время (посмотрите прогноз хотя бы на неделю). Перед проведением проверки дом надо максимально равномерно прогреть - включите все конвекторы, тепловые пушки и т.д. Во время самой проверки все источники тепла надо отключить, чтобы шёл "естественный" процесс поступления холодного воздуха через щели, и картинка на экране тепловизора не забивалась горячими пятнами от обогревателей. Чем больше разница между наружной температурой и внутренней - тем точнее и показательнее тепловизионная съемка.
2) Обращайте особое внимание на примыкания: пола и наружных стен, потолка и наружных стен, наружные углы, обрамление окон и дверей. Если возможно, отдерите наличники и плинтуса. Отодвиньте мебель от стен
3) тепловизор не показывает, какой материал и сколько уложено внутри стены :) Но он замечательно показывает, где этого материала недоложили!
4) Про рулонный утеплитель вообще и в стенах в частности. У вас при строительстве берут рулон и отрезают от него (ножом с длиной лезвия 20-30 см) колбаску шириной, например, 40 см. Потом её раскатывают на полу, на потолке и т.д. Реально ширина такого отреза будет колебаться +/-5 см, а то и больше. В результате где-то лента будет шире пространства между лагами/стойками, где-то - уже. При наложении трёх лент (утепление 150 мм - три слоя по 50 мм) вы беглым взглядом этого не увидите. Заметить недостатки такой резки/укладки можно либо внимательно проходя КАЖДЫЙ пролёт и прощупывая слои, либо потом - на экране тепловизора (или на собственной шкуре). Понятно, что в стене укладывают, как правило, более широкую ленту, чем требуется по нормам (чтобы утеплитель не сползал), в результате его "набивают" и теплоизоляционные свойства ухудшаются.
5) когда укладывают рулонный утеплитель в несколько слоёв (беру штатный случай применения - на пол/потолок), нередко по краям его не разрезают, а просто складывают. Получившаяся складка не позволяет утеплителю плотно прилегать по периметру к лагам перекрытия и торцевой доске, получаем несколько сантиметров свободного от утеплителя пространства. Потом по плинтусу тянет холодом.
6) несколько примеров из реальной жизни в качестве иллюстраций