07.06.2016 в 23:21:39
Вот тут видно, какой нахлест оставляли.
07.06.2016 в 23:23:00
А у меня вот какой вопрос всплыл - отмостка и дренаж... Кто уже делал, какие нюансы, где, что покупали? Пока только начинаю изучать эту тему и хотела послушать опытных
08.06.2016 в 00:26:54
Reda написал: Dashin, Птица,а у вас повротители прям на пол ставили?! И вы разрешили?! Я как такое увидела, такой разгон им устроила! Ведь если он фактически часть стены на готовый пол ставят, то пол потом в случае чего горяздо тяжелее снимать будет! Они мне объяснили, что вообще-то да, положено далать так, чтобы вогонка стены примыкала к доскам пола стык-в-стык. Просто, дескать, так, как они хотели - повотители на пол - так теплее будет. Я даже не думала, что такова технология, думала, они наоборот - нарушают. Короче, нам при укладке доски пола сразу отпиливали на 5 см короче и укладывали не доходя до стены. Из-под пола выходил изоспан. После установки брусков и последнего слоя утеплителя, изоспан с пола заворачивали на стену. Только вчера лазила, в щели стыков заглядывала))) - везде вроде виден нахлест с пола.
Reda, А доски пола разве не под межкомнатными перегородками помимо этого лежат? Из под них как вынимать?
08.06.2016 в 01:18:53
Dashin написал:
Reda написал: Dashin, Птица,а у вас повротители прям на пол ставили?! И вы разрешили?! Я как такое увидела, такой разгон им устроила! Ведь если он фактически часть стены на готовый пол ставят, то пол потом в случае чего горяздо тяжелее снимать будет! Они мне объяснили, что вообще-то да, положено далать так, чтобы вогонка стены примыкала к доскам пола стык-в-стык. Просто, дескать, так, как они хотели - повотители на пол - так теплее будет. Я даже не думала, что такова технология, думала, они наоборот - нарушают. Короче, нам при укладке доски пола сразу отпиливали на 5 см короче и укладывали не доходя до стены. Из-под пола выходил изоспан. После установки брусков и последнего слоя утеплителя, изоспан с пола заворачивали на стену. Только вчера лазила, в щели стыков заглядывала))) - везде вроде виден нахлест с пола.
Reda, А доски пола разве не под межкомнатными перегородками помимо этого лежат? Из под них как вынимать?
Dashin, в нашем доме полы стелили в каждой комнате отдельно
08.06.2016 в 08:11:47
Совершенно верно. В первую стройку бруски были прибиты сверху пола. Это сейчас мы и многие форумчане уже такие умные, и знаем про нахлесты и прочее такое. И понятно, что при таких набитых брусках никаких правильных нахлестов не будет. Про нахлесты и проклейки пошла тема после тепловизоров, как поиск причин и способов их устранений. Сами же тут и писали для остальных. А тогда мы приезжали на выходные. В итоге были на стройке 5 выходных в основную стройку. И самое интересное было создано без нас. Окна муж проконтролировал, когда с недоумением понял, что никаких ГОСТов. А вот каркас как собирать, казалось, что строители знают. Заказали же фирму с именем. Итог - тепловизор, переделка. Бригада рекламации ругалась, что на полы поставлены межкомнатные перегородки. Чтобы снимать полы, они их резали вдоль стены, где перегородка. Естественно, это не подходит еще и тем, кто заказывает такую опцию строителям, как саморезы в пол, типа потом стяну, если что. Фиг там - перегородка же стоит на таких полах. Мы такую опцию не брали. Но некоторые заказывают, читала. Тогда смотрите, чтоб перегородки на ваших таких полах не стояли, если собираетесь потом стягивать полы. Уже писала об этом. Теперь бруски-полы устроены по-другому, так, что все нахлесты соблюдены. К слову, вот сейчас холодно. Вчера было +6. Я в доме крашу, понятное дело открываю окна. Но ко сну температура для сна комфортная, включала минут на 20 обогреватель на втором. Дом тепло держит. И раньше так казалось, но зима для себя показала, что не все так хорошо. Теперь совсем хорошо. Ни разу о затеянной переделке не пожалели. Кисточки леруашные синие с черным, да, очень хорошие. Я и сейчас еще использую прошлогодние две, а одна новая. Они очень живучие и свою работу выполняют отлично. У меня в ходу сейчас три одинаковые, вроде 50 написано. И еще одна похожая на хвостик, с тонким кончиком. Иногда тоже годится для тонких работ. Моются под водой легко, особенно, если сразу после работы мыть. Если полежала и подсохла, дайте кисточке полежать в воде. Я крашу, держа в руке пластиковое ведерко, куда краску отливаю. Замачиваю в том же ведерке, если краска кончается, ведерко тоже отмывается. Когда не хочется мыть или уже краска такая кончилась, выбрасываю. Потом беру другое. Обычно при теплой погоде и ветре кисточка высыхает за ночь. Как там Елена2101 и Николаич? Июнь же уже. Он собирался переделку в июне затеять. Бог в помощь...
08.06.2016 в 09:24:16
Reda написал:
-Кирилл- написал: Всем привет! В домах ПМЖ пирог пола первого этажа следующий (снизу вверх): ОСП - паропроницаемая мембрана - утеплитель - энергофлекс - доска пола. Тут как бы отсутствует пароизоляция. Я так понимаю, что делать нахлёст паропроницаемой мембраны на стены, наверное, неправильно. С другой стороны, энергофлекс имеет очень низкую паропроницаемость и, возможно, по версии Терема выступает в качестве пароизоляции. В таком случае нужен нахлест энергофлекса на стены? Подскажите, кто сталкивался с дилеммой :)
-Кирилл-, я бы даже не задумалась об этом. Но у нас ребята сами под энергофлекс постелили изоспан. С проклейкой. Мы все равно изоспан для внутренних стен докупали. Просто с запасом на пол первого этажа взяли. Но, если честно, мне кажется, и один энергофлекс подошел бы. С напусками на стены, разумеется.
Reda, Спасибо!
Dashin написал:
-Кирилл- написал: Всем привет! В домах ПМЖ пирог пола первого этажа следующий (снизу вверх): ОСП - паропроницаемая мембрана - утеплитель - энергофлекс - доска пола. Тут как бы отсутствует пароизоляция. Я так понимаю, что делать нахлёст паропроницаемой мембраны на стены, наверное, неправильно. С другой стороны, энергофлекс имеет очень низкую паропроницаемость и, возможно, по версии Терема выступает в качестве пароизоляции. В таком случае нужен нахлест энергофлекса на стены? Подскажите, кто сталкивался с дилеммой :)
-Кирилл-, Думаю, что энергофлекс вполне себе пароизоляция и не хуже мембраны В. А по поводу нахлеста, у меня делали не так. Доски пола приходили к стойкам каркаса (150 мм) вплотную. Соответственно все что под полом, было заполнено утеплителем и закрыто сверху энергофлексом ровно до стоек, без нахлеста. Затем к стойкам каркаса набивали бруски повторители 47 х 35 мм уже над досками пола и затем всю получившуюся ячейку глубиной около 197 мм, заполняли утеплителем и закрывали сверху мембраной В. То есть первоначальный стык между досками пола и стеной теперь находится внутри стены , прошу прощение за тафтологию. Что касается стыка между чистовой стеной и полом, то он тоже будет закрываться финишным покрытием пола ( листы, подложка, ламинат). Поэтому в моем случае нахлестам с пола на стены или со стен на пол особо ни места ни смысла нету.
Dashin, Тоже так думаю. Изучал даже паропроницаемость Изоспана В и вспененного полиэтилена. Сравнение показало, что Изоспан В даже более паропроницаем.
08.06.2016 в 09:27:00
Dashin написал:
Птица написал: maksimkas, все очень мудро. Если не секрет, во сколько вам все это доработанное обошлось с работой и материалами? Вы написали:
"Из-за того, что мы перезаключали договор менеджер Терема и технологический отдел Терема потеряли "рубероид". Сейчас дом стоит на крашеном железном фундаменте. Реакция технологического отдела: Какие последствия?.. лучше чтобы он там был. Может быть дом быстрее сгниет". Наша тема. Только нашим хватило ума задуматься, что что-то не так, что просто не положили в машину с материалом. Рубероид положили. Правда потом клиентсткий отдел отказал в гарантии письменно (по почте). Гарантия восстановлена. Снова пишу для тех, кто читает только конец форумной переписки. Имейте это в виду.
"Утепление пола: вкладывая утеплитель, сильно прижимают его по краям, так что утеплитель лежит горочкой. Толщина утепления в районе лаги получается около 100 мм, а по середине 190 мм. Исправили. Заметил до того, как закрыли пароизоляцией". Хорошо, что заметили. Абсолютно неверная укладка утеплителя.
Проклейка паро и гидроизоляции - ребята работают в Тереме больше года, но такую просьбу услышали впервые. Нужен контроль, работа которая им не по душе". Абсолютно согласна с вашим выводом. И про накосячить и оставить так Заказчику. Это приводит в недоумение.
"Дополнительно 2 венца (потолки первого этажа 2,7м)". Ни в коем случае не спорю с тем, что высокие потолки клево. Просто заметила при покраске, что даже с разницей в 10 см (у нас 2,5 - первый этаж и 2,4 - второй) красить потолок с того же стула на втором этаже легче, чем на первом.
Птица, Да maksimkas молодец, все правильно сделал. Что касается отсутствия рубероида, я бы не сильно переживал. На бетонной ленте это очень критично, на трубе нет. Все будет нормально и ничего у него быстрее сгниет.
Dashin, я бы тут не согласился. На металле будет конденсат, соответственно без рубероида эта влага будет впитываться в дерево, а это в итоге приведет раннему разрушению древесины.
08.06.2016 в 10:17:16
tmolt написал: А у меня вот какой вопрос всплыл - отмостка и дренаж... Кто уже делал, какие нюансы, где, что покупали? Пока только начинаю изучать эту тему и хотела послушать опытных
tmolt, пока не делал, но вопрос проработал. Решил оставлять щель где то 5-7см. между отмосткой и фасадными цокольным ОСБ, врезные вент. решётки нифига не вентилируют, они слишком маленькие. Что бы мыши не лазили, поставлю сетку оцинкованную мелкую, такую продают на рынках для штукатурки. Цокольное ОСБ планирую закрыть металлическим профлистом с имитацией под камень. Пластиковый цокольный сайдинг слишком не надёжен, легко повредить, той же лопатой случайно задеть или газонокосилкой, от тримера много что летит. Саму отмостку планирую сделать из речной гальки с геосеткой и по периметру дренажная труба, на глубине где то 30см. с выводом в дренажный колодец с насосом. Труба и отмостка засыпается речной галькой. В раздумьях, может гальку заменю на гранитный отсев 0-5, красный. И вообще в цокольном пространстве очень любит образовываться конденсат, зимой, в межсезонье и даже летом, когда высокая влажность на улице, металлические констркуции покрыты конденсатом. Зимой вообще снежная шуба по углам цоколя. Уже в одном месте краска слезла на металлических укосинах по усилению фундамента.
08.06.2016 в 10:45:16
Triklozan, спасибо большое за подробный ответ и фото! Планировка кухни не плохая, но я люблю, когда рядом с холодильником побольше свободного места, и шкаф под приборы рядом с раковиной. Для дачной плиты по мне достаточно 2-х конфорок. Покрашено у Вас очень красиво. Двери необычно смотрятся. Птица права. На форуме в основном все в белый цвет красят, что не очень практично. Расстроилась из-за краски Джокер. Пока не открывала, может вернуть? Я перед покраской грунтую стены в 2 слоя. После первого слоя обязательно прохожусь шлифовальной машинкой. Сучки и дырки от гвоздей сейчас не замазываю. Решила после расстановки мебели все дефекты, режущие глаз, заделать. Если выпавший сучок окажется за шкафом, то зачем тратить сейчас на это время. Я крашу Dulux для кухни и ванной готовые цвета. Во-первых, у этой серии все оттенки пастельные, и мне очень нравятся. Простояв в магазине час с палитрой красок в руках, я поняла, что выбрать оттенки, которые мне нравятся, очень трудно, поэтому готовые цвета для меня выход из положения. Во-вторых, эта серия подходит для покраски дерева. Есть еще одна серия готовых красок, где намного больше цветов, но она, к большому сожалению, не подходит для дерева. В-третьих, мне очень понравились характеристики краски. (Благодаря технологии Diamond и специальным добавкам покрытие выдерживает образование конденсата, попадание воды и частую уборку с применением моющих средств. Покрытие легко отмывается от бытовых пятен (кофе, ягодный сок) без образования залоснившихся участков. Обладает отличной укрывистостью, что позволяет скрыть мелкие дефекты поверхности. Легко наносится, не образуя потеков. Содержит специальные добавки против водорослей и грибка. Не имеет резкого запаха). Я запаха не чувствую совсем. Можно подкрашивать, и, как у Вас с Бенджамин Мур, не видно границ. Реально моется и не оставляет следов. Тиккурилой Евро 7 осталась очень недовольна. Плохая укрывистось и ложится неровно. Много слоев нужно. Еще пробовала потолок красить Beckerplast 7. Для отличного результата нужно 3 слоя. Напишите поподробнее про плинтуса под покраску. Почему остановились на них? Ширина, как я поняла, есть только 80мм. Не везде подойдет. Например, для установки выключателей. Что будете использовать, где нужны узкие кабель-каналы? Обязательно разместите фото ступеней, на которых спать хочется :). Какие молдинги Вы купили: ПВХ или деревянные?
08.06.2016 в 11:34:37
maksimkas написал:
Dashin написал:
Reda написал: Dashin, Птица,а у вас повротители прям на пол ставили?! И вы разрешили?! Я как такое увидела, такой разгон им устроила! Ведь если он фактически часть стены на готовый пол ставят, то пол потом в случае чего горяздо тяжелее снимать будет! Они мне объяснили, что вообще-то да, положено далать так, чтобы вогонка стены примыкала к доскам пола стык-в-стык. Просто, дескать, так, как они хотели - повотители на пол - так теплее будет. Я даже не думала, что такова технология, думала, они наоборот - нарушают. Короче, нам при укладке доски пола сразу отпиливали на 5 см короче и укладывали не доходя до стены. Из-под пола выходил изоспан. После установки брусков и последнего слоя утеплителя, изоспан с пола заворачивали на стену. Только вчера лазила, в щели стыков заглядывала))) - везде вроде виден нахлест с пола.
Reda, А доски пола разве не под межкомнатными перегородками помимо этого лежат? Из под них как вынимать?
Dashin, в нашем доме полы стелили в каждой комнате отдельно
maksimkas, Да, ввел сам себя и Вас в заблуждение. Перегородки у меня стоят на своих досках, а половую действительно стелили в каждой из комнат отдельно.
08.06.2016 в 11:34:42
ROV777 написал:
tmolt написал: А у меня вот какой вопрос всплыл - отмостка и дренаж... Кто уже делал, какие нюансы, где, что покупали? Пока только начинаю изучать эту тему и хотела послушать опытных
tmolt, пока не делал, но вопрос проработал. Решил оставлять щель где то 5-7см. между отмосткой и фасадными цокольным ОСБ, врезные вент. решётки нифига не вентилируют, они слишком маленькие. Что бы мыши не лазили, поставлю сетку оцинкованную мелкую, такую продают на рынках для штукатурки. Цокольное ОСБ планирую закрыть металлическим профлистом с имитацией под камень. Пластиковый цокольный сайдинг слишком не надёжен, легко повредить, той же лопатой случайно задеть или газонокосилкой, от тримера много что летит. Саму отмостку планирую сделать из речной гальки с геосеткой и по периметру дренажная труба, на глубине где то 30см. с выводом в дренажный колодец с насосом. Труба и отмостка засыпается речной галькой. В раздумьях, может гальку заменю на гранитный отсев 0-5, красный. И вообще в цокольном пространстве очень любит образовываться конденсат, зимой, в межсезонье и даже летом, когда высокая влажность на улице, металлические констркуции покрыты конденсатом. Зимой вообще снежная шуба по углам цоколя. Уже в одном месте краска слезла на металлических укосинах по усилению фундамента.
ROV777, спасибо большое! ))
08.06.2016 в 11:47:56
ROV777 написал:
tmolt написал: А у меня вот какой вопрос всплыл - отмостка и дренаж... Кто уже делал, какие нюансы, где, что покупали? Пока только начинаю изучать эту тему и хотела послушать опытных
tmolt, пока не делал, но вопрос проработал. Решил оставлять щель где то 5-7см. между отмосткой и фасадными цокольным ОСБ, врезные вент. решётки нифига не вентилируют, они слишком маленькие. Что бы мыши не лазили, поставлю сетку оцинкованную мелкую, такую продают на рынках для штукатурки. Цокольное ОСБ планирую закрыть металлическим профлистом с имитацией под камень. Пластиковый цокольный сайдинг слишком не надёжен, легко повредить, той же лопатой случайно задеть или газонокосилкой, от тримера много что летит. Саму отмостку планирую сделать из речной гальки с геосеткой и по периметру дренажная труба, на глубине где то 30см. с выводом в дренажный колодец с насосом. Труба и отмостка засыпается речной галькой. В раздумьях, может гальку заменю на гранитный отсев 0-5, красный. И вообще в цокольном пространстве очень любит образовываться конденсат, зимой, в межсезонье и даже летом, когда высокая влажность на улице, металлические констркуции покрыты конденсатом. Зимой вообще снежная шуба по углам цоколя. Уже в одном месте краска слезла на металлических укосинах по усилению фундамента.
ROV777, а у Вас участок ровный или с уклоном?
08.06.2016 в 12:32:44
Птица, А у в двух словах: У Вас рабочие не доложили утеплителя в стены( пол) или он был уложен, но отсырел и соответственно промерз зимой? Вы меня простите за вопрос, Вы об этом 100% раньше писали, но я тут недавно и скорее всего пропустил ( не нашел ) этот пост.
08.06.2016 в 12:50:03
-Кирилл- написал:
Dashin написал:
Птица написал: maksimkas, все очень мудро. Если не секрет, во сколько вам все это доработанное обошлось с работой и материалами? Вы написали:
"Из-за того, что мы перезаключали договор менеджер Терема и технологический отдел Терема потеряли "рубероид". Сейчас дом стоит на крашеном железном фундаменте. Реакция технологического отдела: Какие последствия?.. лучше чтобы он там был. Может быть дом быстрее сгниет". Наша тема. Только нашим хватило ума задуматься, что что-то не так, что просто не положили в машину с материалом. Рубероид положили. Правда потом клиентсткий отдел отказал в гарантии письменно (по почте). Гарантия восстановлена. Снова пишу для тех, кто читает только конец форумной переписки. Имейте это в виду.
"Утепление пола: вкладывая утеплитель, сильно прижимают его по краям, так что утеплитель лежит горочкой. Толщина утепления в районе лаги получается около 100 мм, а по середине 190 мм. Исправили. Заметил до того, как закрыли пароизоляцией". Хорошо, что заметили. Абсолютно неверная укладка утеплителя.
Проклейка паро и гидроизоляции - ребята работают в Тереме больше года, но такую просьбу услышали впервые. Нужен контроль, работа которая им не по душе". Абсолютно согласна с вашим выводом. И про накосячить и оставить так Заказчику. Это приводит в недоумение.
"Дополнительно 2 венца (потолки первого этажа 2,7м)". Ни в коем случае не спорю с тем, что высокие потолки клево. Просто заметила при покраске, что даже с разницей в 10 см (у нас 2,5 - первый этаж и 2,4 - второй) красить потолок с того же стула на втором этаже легче, чем на первом.
Птица, Да maksimkas молодец, все правильно сделал. Что касается отсутствия рубероида, я бы не сильно переживал. На бетонной ленте это очень критично, на трубе нет. Все будет нормально и ничего у него быстрее сгниет.
Dashin, я бы тут не согласился. На металле будет конденсат, соответственно без рубероида эта влага будет впитываться в дерево, а это в итоге приведет раннему разрушению древесины.
-Кирилл-, Вопрос только насколько много его выпадет и насколько сильно это ускорит разрушение. Выпадет,но то что не стечет вниз потом испарится, ведь цоколь проветривается. То есть выпадет он там, где есть доступ к движению воздуха, но благодаря этому движению он же и уйдет. А с бетонной лентой влага будет проходить через материал, в местах где не циркуляции воздуха и откуда влага будет уходить очень долго и мучительно. Мне кажется это важное отличие. Вот лежат доски под навесом и роса на них выпадает и брызги дождя , и все такое подобное , но если они ветром продуваются , то разве быстро они гниют?
П.С. Я конечно за рубероид и не пытаюсь никого убедить в том, что он не нужен. Просто за адекватную оценку размера негатива..
08.06.2016 в 14:03:33
tmolt, с уклоном, на длину дома где то 40 см. разница.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу