tan4ikes
tan4ikes
Новичок

Регистрация: 06.05.2016

Подольск

Сообщений: 60

15.06.2016 в 22:46:35

Dashin написал: tan4ikes, Вариант 1: Вагонка (потолок 1-го этажа) - Мембрана В - Утеплитель - Мембрана А - Пол 2-го этажа. Вариант 2 : Вагонка (потолок 1-го этажа) - Мембрана В - Утеплитель - Мембрана В - Пол 2-го этажа. Конечный результат будет ИМХО одним и тем же. Хотел дать ссылку на СНИП по поводу обсуждаемых вопросов. Но с лету не нашел в нем ответы по поводу межкомнатных и межэтажных перегородок. Почитаю еще, может найду. Зато нашел ответы по поводу количества гвоздей в досках пола и по поводу стыков паро и ветро-изоляции. И кто говорил, что Терем снипы не соблюдает? Документ называется СП 31-105-2002.

Dashin, Спасибо большое.Про потолок всё ясно.

0
Dashin
Dashin
Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

15.06.2016 в 22:54:15

Светлана2013 написал:

Терра написал: необычна тем, что промаслена скорее всего, поэтому и не сразу рвется и ломается. Может и прослужит долго, но на наружные стены ее я бы не стала, когда есть более современные материалы. А крафт-бумага это все от экономии.

На наружние стены она и не кладется :) Там Терем ставит Изоспан А и В. А что касается экономии, да, конечно, наши дома в большинстве своем эконом-варианта: наращение каркаса до 20 см за счет дополнительных планок, большие пролеты свайного поля (3м), вентиляция из материалов эконом-класса. А в стенах вместо плитного рулонный утеплитель, который имеет тенденцию сползать вниз, и тут уже не важно, изоспан там или крафтбумага :(

Светлана2013, Вот Вы сформулировали то, о чем я и пытался сказать. В одном месте закладываем надежность +100500, а в другом делаем на троечку или вообще не обращаем на это внимание, хотя это может быть более важным и критичным.

0
Светлана2013
Светлана2013
Местный

Регистрация: 06.04.2016

Москва

Сообщений: 140

15.06.2016 в 22:56:26

Dashin, выдержка из СП 31-105-2002, п.6.6.3.3 Каждая доска пола прибивается не менее чем одним гвоздем по ширине доски с шагом гвоздей согласно таблице 6-6, кроме досок шириной более 250 мм, прибиваемых как минимум двумя гвоздями по ширине доски. Таблица 6-6 Толщина настила чистого пола, мм Минимальная длина гвоздей для пола, мм Максимальный шаг гвоздей, мм 19 и менее 60 400 25 60 400 32 70 600 40 80 600 Получается, что когда гвозди биты в шахматном порядке (через лагу) - это нарушение. А когда по два гвоздя в каждую лагу - перебор. И спасибо за этот документ! Интересно будет ознакомиться!

0
Dashin
Dashin
Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

15.06.2016 в 23:31:37

Вот я бы еще о чем задумался. Мы в процессе своей жизнедеятельности выделяем влагу, дыхание, чайник , душ-ванна и.т.д. При этом проблемой в наших квартирах является тем не менее не избыточный, а пониженный уровень влаги в воздухе. В среднем зимой 30%, летом 40% ( когда нужно 60% для комфорта). То есть в наших квартирах она куда-то девается, предполагаю, что именно из-за вентиляции. А вот в доме почему-то будет все наоборот. Вот так сказать первый парадокс. Второй парадокс. Избыточная влага из воздуха в нашем доме пытается правдами и неправдами прорваться в наш бюджетный утеплитель. Несмотря на то, что дерево поперек волок сопротивляется проникновению пара значительно лучше кирпича и бетона в конце концов этот атакующий порыв пройдя через вагонку натыкается на тщательно организованный без малейших дырок барьер из пароизоляции и ... остается там.. между вагонкой и пленкой создавая все условия для образования грибка, плесени ... А кто-нибудь вагонку с другой стороны Сенежем обработал? Нет? Вот засада... Так что либо в допущении этой схемы что-то не так , либо усилия однобоки, а скорее просто надо эксплуатировать дом с учетом его конструктивных особенностей принимая некие вещи как данность. Все сугубо ИМХО, камнями не кидайтесь. П.С. А принудительные вытяжки в санузлах и кухне думаю просто обязательны.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

16.06.2016 в 01:27:54

Dashin написал: А вот в доме почему-то будет все наоборот.

С чего наоборот-то будет? Если в зиму топить будете - будет как и в квартире.

Dashin написал: Избыточная влага из воздуха в нашем доме пытается правдами и неправдами прорваться в наш бюджетный утеплитель.

Она через него проходит.

Dashin написал: Несмотря на то, что дерево поперек волок сопротивляется проникновению пара значительно лучше кирпича и бетона

Это кто Вам такое сказал?У бетона паропроницаемость вдвое ниже, чем у дерева поперек волокон.

Dashin написал: в конце концов этот атакующий порыв пройдя через вагонку натыкается на тщательно организованный без малейших дырок барьер из пароизоляции и ... остается там.. между вагонкой и пленкой создавая все условия для образования грибка, плесени ...

Ничего он там не остается. Процесс, о котором Вы хотите сказать, называется конденсация, но он происходит только если поверхность пароизолятора имеет температуру ниже точки росы. Тогда - да. А в классическом случае нет, конечно.

Dashin написал: . А кто-нибудь вагонку с другой стороны Сенежем обработал?

Зачем?

Dashin написал: А принудительные вытяжки в санузлах и кухне думаю просто обязательны.

Тут универсального рецепта нет.

0
Птица
Птица
Резидент

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

16.06.2016 в 08:09:21

Из того, что имели и имеем.

  1. В первую стройку ОСП было на полу со ступенькой состыковано. Сейчас нормально. Переделала рекламация, спасибо. У стен есть места, где приделали обратно ту, что снимали. Вынести лист ОСП из санузла, учитывая, что лестница уже стоит, можно. Но размер больше не занести (покрайней мере у нас в ЛК). Вот только в выходные этим занимались.

  2. Вентиляцию заказали сразу в санузле и гостиной-кухне. Да, не дешево, но это то, что кажется очень важным. Еще случайно получилась лишняя вентиляция чердака за счет воткнутой в крышу Вильпе еще одной, которая была предназначена для септика, фанового стояка. В последний разговор с прдставителем Топаза, услышали, что при одном санузле может быть фановый стояк и не так нужен. Так что, когда септик прокопаем, установим, последим как там с запахами и гидрозатворами. Если все ок, то и не будем дальше городить. А эта Вильпе-труба так и останется вентилировать чердак, очень хорошо.

  3. Гвозди. Первая бригада сказала, что бить через лагу по одному гвоздю положено. По два гвоздя в доску предложили, как доп. Налошарили нас? Ну, не хорошо. Гвоздей мы докупали еще и потому, что бригадир первый сказал, что не довезли в завоз. Не те деньги, чтоб придираться к докупанию гвоздей, лохом ябыть неприятно. Вторая бригада била по два гвоздя без вопросов, считая, что так положено. Год лежащий ламинат, там где уже был, не был испорчен, подложка не была проколота. Наверное в этом случае можно предположить, что, если гвоздей много, то лучше внутри досок держатся все вместе, даже учитывая, что где-то может быть батутность, котьрая гвозди выходить заставляет,наверное.

  4. Окна ставят не по ГОСТам точно.

  5. Изоспан и подобное надо укладывать по инструкции производителя. Так думаем, поэтому не мучались вопросом.

  6. Переделка - повод поменять окраску стен, дизайн, прокладку кабель-канабов под провода. Приходят более рациональные мысли, как кажется.

Муж общался с еще одним владельцем дома от Терем. Он на второй год обнаружил, что металлочерепица на его крыше в пятнах. Полез смотреть. Оказалось, что при укладке или перевозке ее покоцали, а чтоб было не заметно, пткрасили из балончика. Он в рекламацию обращался, говорит, ответили, что уже прошел год гарантии, отказали. Как именно обращался я не поняла, звонил или прямо с заявлением туда. Увижу, спрошу. Так что рассматривайте строящиеся свою металлочерепицу пристально. Вот еще одна тема. Не красиво человеку, понимаю.

0
ROV777
ROV777
Резидент

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

16.06.2016 в 10:49:46

Dashin написал: Вот я бы еще о чем задумался. Мы в процессе своей жизнедеятельности выделяем влагу, дыхание, чайник , душ-ванна и.т.д. При этом проблемой в наших квартирах является тем не менее не избыточный, а пониженный уровень влаги в воздухе. В среднем зимой 30%, летом 40% ( когда нужно 60% для комфорта). То есть в наших квартирах она куда-то девается, предполагаю, что именно из-за вентиляции. А вот в доме почему-то будет все наоборот. Вот так сказать первый парадокс. Второй парадокс. Избыточная влага из воздуха в нашем доме пытается правдами и неправдами прорваться в наш бюджетный утеплитель. Несмотря на то, что дерево поперек волок сопротивляется проникновению пара значительно лучше кирпича и бетона в конце концов этот атакующий порыв пройдя через вагонку натыкается на тщательно организованный без малейших дырок барьер из пароизоляции и ... остается там.. между вагонкой и пленкой создавая все условия для образования грибка, плесени ... А кто-нибудь вагонку с другой стороны Сенежем обработал? Нет? Вот засада... Так что либо в допущении этой схемы что-то не так , либо усилия однобоки, а скорее просто надо эксплуатировать дом с учетом его конструктивных особенностей принимая некие вещи как данность. Все сугубо ИМХО, камнями не кидайтесь. П.С. А принудительные вытяжки в санузлах и кухне думаю просто обязательны.

Dashin, Практика показывает, если дом нормально отапливается и нет промерзающих элементов, излишняя влага вам не грозит. Прошлую зиму наоборот излишняя сухость была в доме, вагонка кое где рассохлась. Пар идёт по наименьшему сопротивлению, он скорее уйдёт в вентиляцию чем будет проникать в стены. А если вентиляции нет, о сначала влагу будут набирать вещи, мебель, конструкции, потом уже утеплитель.

0
Светлана2013
Светлана2013
Местный

Регистрация: 06.04.2016

Москва

Сообщений: 140

16.06.2016 в 11:34:30

ROV777 написал: Практика показывает, если дом нормально отапливается и нет промерзающих элементов, излишняя влага вам не грозит. Прошлую зиму наоборот излишняя сухость была в доме, вагонка кое где рассохлась. Пар идёт по наименьшему сопротивлению, он скорее уйдёт в вентиляцию чем будет проникать в стены. А если вентиляции нет, о сначала влагу будут набирать вещи, мебель, конструкции, потом уже утеплитель.

0
Светлана2013
Светлана2013
Местный

Регистрация: 06.04.2016

Москва

Сообщений: 140

16.06.2016 в 11:40:47

ROV777 написал: Практика показывает, если дом нормально отапливается и нет промерзающих элементов, излишняя влага вам не грозит. Прошлую зиму наоборот излишняя сухость была в доме, вагонка кое где рассохлась. Пар идёт по наименьшему сопротивлению, он скорее уйдёт в вентиляцию чем будет проникать в стены. А если вентиляции нет, о сначала влагу будут набирать вещи, мебель, конструкции, потом уже утеплитель.

Рабочие, приезжавшие по рекламации (два человека независимо друг от друга), рассказали, что если приезжать зимой на дачу на несколько дней, например, в Новогодние праздники, будет ситуация, что теплый воздух (со своей влажностью) поднимается вверх через мембраны и утеплитель в чердачное пространство и конденсируется на Изоспане с внутренней стороны - буквально свисают сосульки. Предлагали разрезать Изоспан вдоль конька - сосульки исчезнут. Если рассмотреть ситуацию, когда зимой не все комнаты отапливаются, то можно предположить, что где-то внутри перегородки между теплой и холодной комнатами тоже будет образовываться конденсат. То же будет во внешних стенах. Модератор, поправьте плз, в чем я не права :)

0
Птица
Птица
Резидент

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

16.06.2016 в 12:04:20

Мой сразу решил, что дому лучше не гулять через ноль, поэтому придумал как +5 поддерживать. Из Москвы перевезли на дачу 17-ти летнюю пальму юкку. Почитала, она выдерживает температуру +8. Как думаете, замерзнет при меньшей? Поплохеет ей при +5. Люблю ее, жалко.

0
Psixolog
Psixolog
Местный

Регистрация: 13.08.2015

Москва

Сообщений: 367

16.06.2016 в 14:29:06

Вот было много мыслей по поводу бумаги в перегородках... Нам бригадир сказал, что есть минус у нее — любят муравьи ее и жуки всякие кушать. И я согласен с ним, лежали листы у нас в сарае, так заметную часть поели эти мелкие гады, прям в труху.

Для покраски бумага самое то, да и просто полы застилать чтоб не пачкались.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу