Всем привет! Принимайте пополнение в стройные ряды!
Давно планировали построить новый дом на имеющемся участке в деревне (МО, Мытищинский район). Рассматривали разные варианты от каркаса до кирпича. В результате роль сыграли финансы, а точнее отсутствие их достаточного количества, ну и отсутствие времени и сил на возьню с поиском бригад и пр. да вы и сами все это знаете.
Терем был как один из вариантов, пришлось проштудировать всю ветку форума. С семьей пришли к мнению, что при достаточном контроле при строительстве и с теремом жить можно.
Заказали канцлер-2 из бруса ПМЖ без фундамента.
Фундамент были вынуждены заказывать отдельно в сторонней фирме. Фундамент - бетонные сваи типа "ТИСЭ" с бетонным ростверком. Из-за перепада высоты участка на пятне застройки в 1,6 метра 8). Ребята справились на ура. За 0,5 млн фундамент стоит "как в 18 лет" )).
Отступление: цена дома в тереме без фундамента отличается от указанной на сайте в большую сторону (а не в меньшую за счет вычитания стоимости фундамента, как это было бы логично предположить). Договорились на скидку в стоимость фундамента за счет отказа от мягкой кровли (у нас сразу доверие больше было к листу металла, чем к кусочкам рубероида).
9-го числа приехали ребята из Чувашии (Петр, Алексадр и еще 2 очень стеснительных и неразговорчивых. Приора черная, 14-ка серебро), главный - Фадеев А.В.
В целом все ОК, за 1 день поставили 1/3 брусовой части. Пока жаловаться не на что, так как читая форум все тонкие места уже изучены.
Договорились с ними, что экономить на пароизоляции они не будут, и в случае чего мы сами докупим изоляцию и прочие расходники.
Один момент все-таки смутил - в местах установки "коробов" из лаг с такими "ячейками" под перегородками внизу нет ОСб. Т.е. только изоляция и сразу утеплитель. А с учетом, что изоляцию они "как от себя отрывают", утеплитель торчит наружу. Ну да это мелочи - потом сами доделаем как надо.
Ну и пара иллюстраций :)



