На прошлой неделе купил плитку для дорожек, получилось неожиданно много, когда всё посчитал 90М2, итого с бордюром 10 паллет, и как то совсем подзабыл подводные камни связанные со стройкой. Казалось бы, пришла машина, заказал кран, который разгрузил и всё поставил как надо. Но утро не задалось.....первыми кинули крановщики, видимо подвернулся более выгодный заказ и они легко меня послали, наплевав на все предыдущие договорённости.....машина в пути, приедет через 30 минут, а крана нет. Звонки по другим телефонам ничего не дали.....все краны заняты. В срочном порядке еду на строительный рынок.....там неполноценный кран, то есть машина с краном в кузове, но уверяет что разгрузить паллеты сможет, однако он сейчас занят но его друг на почти такой же машине свободен и может подъехать....Договариваюсь с другой краном-машиной, ценник 2 тыс. подача и разгрузка 500 рублей паллет, срочно заказываю. Пока жду кран приехала машина с плиткой......огромная фура МАN которая не только к дачному участку не проедет, а в само СНТ не заедет в принципе. Подумалось, хорошо что не сложилось с краном, поставлю паллеты на кузов машины с краном который по 3 штуки провезёт мне на участок. Проехала машина-кран, которая оказалась старым и убитым грузовичком Хюндай , с тонкими колёсами и очень низкий. Думаю лишь бы разгрузил фуру, фура стоит, водитель пока не возмущается и не намекает на деньги за простой. Водила Хюндая сразил меня вопросом, "а кто будет стропальщиком?", то есть цеплять груз к крану, он один не сможет управлять краном и стропить.... пришлось лезть в кузов и обучаться азам стропальщика грузов. При том подумалось, что паллет с плиткой может легко рассыпаться на голову, вспомнилась фраза "Не стой под стрелой"....понятно, под грузом лучше не находится. Загрузили Хюндай, он подъехал к воротам дачи и убил меня фразой, что заехать на участок не сможет и разгрузит плитку только перед воротами....жесть, я даже ворота не смогу закрыть....Ситуацию спас знакомый Узбек который у меня раньше работал, у его знакомого случайно освободился военный КАМАЗ с краном в кузове который сможет приехать через 15 минут....Радости не было предела....тут же распрощался с Хюндаем, который заломил за свои услуги 3.5 тыс. рублей....Приехавший КАМАЗ легко загрузил фуру и без проблем сгрузил паллеты на мой участок. Всё закончилось удачно. Подумалось как хорошо заказывать строительство дома под ключ, приехали, сами разгрузили и построили.....для меня как строителя -любителя этот процессы бы затянулся весьма на долго, если строить самому, и нервы бы точно все расшатал, поскольку даже такие элементарные действия, превращаются в неожиданную проблему.