Pavluha.M написал: Доброго всем времени, отписываюсь как я сам своими силами усиливал свайный фундамент укосинами. Работа как оказалось не совсем лёгкая, особенно с непривычки )) самое сложное на мой взгляд оказалась подгонка самих укосин. Для укосин выбрал профилированную трубу 40 на 40 3мм толщиной, сложность оказалась в том чтобы оставить минимальный зазор между сваей и укосиной, так как свая круглая а у укосины прямой срез по краям укосины оставался приличный зазор из за которого практически невозможно приварить укосину к свае сплошным швом, конечно можно было выбрать профиль поуже но хотелось покрепче, пришлось выпиливать край укосины полукругом чтоб она ровно прилегала к свае и качественно её приварить! В итоге выработалась определённая техника и все пошло как по маслу, вся работа заняла 1,5 дня с поной покраской всего фундамента. Кстати рабочие которые делали фундамент, при заполнении свай пескоцементом их простукивали кувалдой чтобы смесь качественнее наполнила сваи, так вот они мне "всю" пооткололи краску со всех свай, пришлось красить. Я узнавал у знакомого прораба, оказывается у них должна быть специальная вибрационная прблуда! Вот тебе и И.П.
Pavluha.M, Учтите, зимой земля подымается до 10 сантиметров, как вы ваши низкие укосины не вывернуло.