Всем доброго дня!
Вот и у нас, спустя выходные, стоит на участке фундамент под наш будущий дом )
В субботу в половину девятого утра встретились на участке с ребятами, бригада из 3-х Волгоградских обрусевших казахов, хорошие ребята. Т.к. я четверть века прожил и вырос в Казахстане, то мы быстро нашли общий язык )))
Оказывается хорошо, что я днём раньше не договорился с трактором и не расчистил пятно застройки, т.к. в этих местах грунт промёрз бы еще больше, очищали по факту. Грунт сантиметров на 15-20 был промерзший, местами со льдом, долбили перфоратором, потом немного мотобуром и дальше уже вкручивали сваи. Не представляю как они справляются одни, т.к. на половине сваи они уже "буксовали" на месте, приходилось налегать на рычаг и крутить с ними вместе. Один выравнивает и смотрит за уровнем, а двое крутят, потом я третий присоединялся, потом четвертый и уже "добивали ее". В целом я остался доволен работой.
Договорились на дополнительные сваи, у них их соответственно не было, но быстро нашли по телефону и через пару часов сваи и металл уже были у меня на участке, с Бронниц привезли армяне. Так же обговорили сварку, что швы полностью проваривать в местах соприкасания профиля и сваи (по документам только в 2-х точках). За первый день успели вкрутить 18 свай, вчера добили до обеда оставшиеся 11, все остальные работы закончили почти ровно в 17 часов, когда собирали сварочный аппарат, то уже стемнело.
Так что выходные прошли на свежем воздухе, лишь на обед прерывались на полчаса, в машине перекусить. В концу дня организм был просто перенасыщен кислородом, щеки горели, а ноги почти хлюпали в мокрой обуви :)
Теперь возникла головная боль следующего плана, чем бы это всё покрасить? Был ли у кого опыт окраски при отрицательных температурах?