IrAlexey написал:
ROV777 написал:
IrAlexey написал:
ROV777 написал: Сегодня на даче солнечно увидел как капает из под сайдинга в одном месте. Что за фигнея подумал, залез на чердак и засунул руку между утеплителем и ОСБ, а там .......конденсат на ОСБ при том местах видно что примерз к ОСБ я в легком шоке. Нигде не дуло все было нормально а тут тебе на, конденсат..... Думаю что делать. В принципе весь пирог утеплителя сухой, только возле самого ОСБ немного влажный около 5 мм. Жесть
ROV777, считаю это важно сделать всем владельцам каркасников (потрогать утеплитель в стенах). Именно это проверяет качество пароизоляции. Конденсат образуется всегда близко к внешней стороне наружней стены. Думаю - у вас либо проблемы с пароизоляцией, либо она очень слабая. Лед по всем стенам или только по одной?
IrAlexey, С конденсатом на ОСБ не всё так однозначно, во первых сам утеплитель сухой, только на ОСБ конденсат. При том конденсат распределён равномерно практически одинаковым количеством. То есть над спальней и над ванной комнатой. Со спальней могу предположить что строители накосячили с пароизоляцией, но вот над ванной,ванна сильно защищёна, то есть пластиковые панели приклеены на ОСБ с внутренней стороны. На ОСБ проклеены все стыки битумной мастикой, под ОСБ пароизоляция проклеенная, в ванной есть вытяжка на крышу, не представляю как через такой пирог могла просочится влага. Есть предположение, что это атмосферная влажность которая была в утеплителе при сильных морозах конденсировалась на ОСБ. У кого каркасиник, посмотрите, у вас есть конденсат на ОСБ?
ROV777, еще раз. ОСБ пропускает влагу. Конденсат у Вас выветриться. Проверьте к маю. Дело в том, что ОСБ пропускает пар (сопротивление 2, это про ванну). Также как и пароизоляция типа за 20 руб. метр. Поэтому конденсат около ОСБ - это норм. Там как раз и будет точка росы. Образовался там он, я думаю в сильные морозы. Это мое мнение.
IrAlexey, Да скорее всего так. Сильные морозы повлияли. Хотелось бы услышать статистику, как у других у кого каркасник от Терема. До мая ждать не хочется. хотелось бы что бы он выветрился пораньше.