Hot-Tab, бегать по лестнице туда-сюда пока совсем не напрягает. Лишняя зарядка :). Впоследствии на первый этаж с мужем переедем. Для маленьких детей лестница, конечно, достаточно опасная. Я коврики приклеила, намного лучше стало. Гостевая может детской стать.
Еще не пожалела, что дом с балконом. Планирую его в будущем застеклить, но и так пока все хорошо. Потолок мы обили софитами, на полу террасная доска.
ROV777 написал:
В комнатах которые стоят холодными и там никто не живёт,
если не секрет, то сколькими комнатами из 4-х, не считая гостиной и кухни, Вы пользуетесь? Чисто из человеческого любопытства спрашиваю, т.к. сами отказались от двух этажей и большого количества комнат по причине их простоя, а изначально хотелось.
Hot-Tab, У нас на 2м этаже 3 спальни, используем только одну, 2 другие постоянно закрытые и там держим температуру +7. Используем спальни когда приезжают гости. Панировали комнату как спальня ребёнка, но ребёнок уже вырос и на дачу за 3 года приезжал можно по пальцам пересчитать. На первом этаже у нас 3 комнаты, две вместе по проекту Терема, то есть кухня и зал, но кухню перенесли в другую комнату и получилось 2 комнаты без перегородки и двери, в итоге в доме 5 комнат, две из которых совмещённые, при желании можно дверь поставит. В прошлом году две большие комнаты не использовали, в этом году там появилась мебель и большой телевизор, теперь прогреваем и используем. если всё суммировать, то дополнительные комнаты нужны в первую очередь для гостей, если семья не большая. Очень удобно устраивать вечеринки с гостями на природе, в квартире уже давно ничего не праздновали, всё на даче.
ROV777, мда, самая распространенная проблема, дом строится из расчета на всю большую семью, а со временем дети вырастают и разъезжаются. Знакомый продает дом, почти 400 м2, возможность построить была в своё время, только живёт в нем сейчас вдвоем с сыном и половиной комнат вообще не пользуется. Хорошо, когда есть кому остаться в гостях на ночь, чаще все на такси по домам уезжают.
Да, родовые гнёзда из кирпича под 400-500 метров в итоге остаются пустыми, у детей как правило свои планы и редко живут с родителями. Тем более такими, у которых есть деньги и могут построить огромные дома. Более того стремительно меняется мода и требования к современным домам, сейчас коттеджи из 90-х многие смотрятся нелепо и никогда не отбить вложенных в них денег.
Я при выборе размера и планировки дома исходил из:
Большая светлая гостиная - не менее 30 кв м (на практике оказалось все же 27), где семья будет проводить 80% времени без сна.
Поэтому желательно смежная с кухней (но не объединенная, чтобы зоны развлечения и готовки пищи были отделены, да и кухонной грязи было меньше).
Два санузла, причем второй обязательно на втором этаже, ибо там спальни - а спускаться/подниматься ночью по нужде по лестнице - этак и весь сон снимет. Причем второй санузел - большой, потому что хочу большую ванну, с гидромассажем, в квартире такую негде воткнуть, так пусть хоть на даче будет. Пусть часто ее использования в дачных условиях сомнительна, но это мечта с детства, а мечты должны временами сбываться.
Одна комната-спальная (скорей всего гостевая) должна быть на первом этаже - для пожилых гостей или родственников, которым тяжело подыматься на второй этаж.
Второй этаж - это спальная зона и зона хранения личных вещей. Обязательно большая хозяйская светлая спальня с выходом на балкон.
Да! Балкон обязателен! Как приятно летом проснуться выйти на балкон, потянуться, почесать ... в общем, выпить на балконе чашечку кофе, задумчиво вглядываясь в лес и обдумывая предстоящий теплый денек.
Спальни второго этажа без скосов - никаких мансард, люблю прямые стены.
Спален должно быть по количеству детей. Либо если детей больше двух - можно совместить однополых и примерно-равестников в одной достаточно большой комнате.
И вуаля - мой выбор Викинг-12, подходит по всем пунктам.
Были в обед на стройке, наконец-то встретились с мастером, прораб не приехал. Высказали всё своё недовольство по качеству вагонки в гостиной (а именно там она отвратительного качества). Тот сперва пытался нам навязать, что это норма. Немного побеседовав на средних тонах дошли даже до того, что щели в полу не допустимы (а они есть, хоть и очень мало), сучки в брусе тоже замазывать надо, вагонку под замену.
Бригадир аж чуть ли не визжал, т.к. он уже завтра собрался уезжать и сдавать дом. Сам виноват, мы ему несколько раз говорили, чтобы не прибивал плохую вагонку, что в случае чего докупим или будем решать вопрос замены. А теперь на втором свете "не айс" её менять.
Пытался мастер заикнуться про ГОСТы на дерево, но быстро замолчал после моих слов, что если по ГОСТ'у и СНиП'ам будем сейчас всё смотреть, то дом весь перебрать надо будет! Сказал, что у него есть ТУ внутреннее, им руководствуются, даже показал ) Правда это не ТУ, а именно ГОСТ 8242-88. :)
Хорошая страница попалась по порокам древесины, наглядно, может кому пригодится.
AGSDIMA, а Вы в большой спальне уже расставили мебель? Что-то у меня не получается грамотно ее спланировать. Уже всю голову сломала. Может подскажете, как сделали?
ОльгаР написал:
Вы в большой спальне уже расставили мебель?
Нет, еще. У меня сезон закрылся покраской гостиной и кухни. Весной предстоит докрасить внутри первый этаж и положить полы (ламинат).
Потом электрика. Ну а там глядишь и до мебели дело дойдет, пока даже не уверен, что в этом сезоне. Еще снаружи первый этаж утеплять.
Мне спешить некуда, соседний участок - родительский дом, живу там с семьей, пока помещаемся)
Vitaly_82, я Вас умоляю ))) Если бы он работал, то этой вагонки на потолке бы не было! ) А мастера выслать я уже битую неделю просил.
Визуально, абсолютно всю в гостиной. Она вся с другой партии, 6-ти метровая шла, подсунули, а по факту посмотрим.
Hot-Tab, Кстати, мне доску пообещали поменять в воскресенье, привезти обещают завтра. У них не всё просто с заменой. Как я понял, прораб подаёт заявку, её отрабатывают и после этого отправляют и это явно не один день. Бригаде придётся подзадержаться!