21.03.2017 в 10:26:58
если соберётесь делать дренаж по участку, то советую нанять мини траншеекопатель. Канал получается узкий, где то 200 мм. под трубу и глубокий до 1.2 метра, больше и не нужно. И ровный, таджикской лопатой такой не сделать, минимум 400-500мм. по ширине получается. При засыпке гранитным щебнем ( дорогое удовольствие) расход получается минимальный. Я за 2 дня сделал больше 100 метров готового дренажа с мини траншеекопателем. Трубы положил в ряд, в самом низу геотекстиль ( покупайте именно для дренажа, много кидалова), всё засыпается гранитным щебнем, щебень из известняка не подойдёт, он размокает и крошится со временем. Потом идёт труба откачки из септика, и в самом верху слив с крыши. Думал слив с крыши замерзнет, во время оттепели, оказалось что нет, если уклон выдержан всё будет работать нормально. Вода идёт не полным сечением трубы.
21.03.2017 в 10:51:16
Перекосило крыльцо. Что делать помогайте.
21.03.2017 в 11:25:56
Domic написал: Доброй ночи. Вот решили построить родителям дачный домик у Терема - Лидер 4 или Лидер5 из бруса для летнего проживания. Средства ограничены и прочитав форум, вообще началась паника, как сделать все правильно, а не просто выкинуть деньги. В строительстве мало что понимаю. Пожалуйста, подскажите какие дополнительные опции нужно обязательно до заказывать по сравнению с типовой комплектацией, а на чем можно экономить. Фундамент предполагаем заказывать свайно винтовой. А вообще интересно, кто-нибудь строил вообще без дополнительных опций и со стандартным фундаментом входящим в типовой проект? Буду благодарна за совет)
Domic, Для лета можно взять каркас в стандартной комплектации, а уже на месте договориться со строителями о допах (утепление, доска пола 40, и т.д.) Только фундамент я бы заказал в сторонней фирме, то что делает Терем это не фундамент, даже для свай, ну или договариваться со свайщиками Терема о доп сваях.
21.03.2017 в 11:28:49
Илья1994, Крыльцо не на винтовых сваях что ли? Я бы разобрал его полностью, вкрутил бы 2 сваи 89-е ниже глубины промерзания и собрал бы на них заново, а то так и будет гулять.
21.03.2017 в 11:44:57
Hot-Tab, По поводу воды. Имхо, все очень индивидуально, увы. И главное - есть ли теоретическая:-) возможность сделать естественный сток. В нашем случае на участке было небольшое:-) естественное "озеро" и жуткая грязища во время стройки. К чести бригад - ничего этого ни на материал, ни в дом не попало. Канавы копали - не помогало особо. Уже после стройки все решили просто и радикально. Прочистили и углубили канавы по двум сторонам участка и пошел по ним естественный сток, ибо в них обнаружился уклон! По периметру отмостки зарыли дренажные трубы и вывели их...ага, в канаву. Нет воды на участке, иногда даже кажется - не суховато ли?:-)) А вот если нет стока - тады ой, дренажный колодец и качать насосом.
21.03.2017 в 11:53:44
Илья1994, Думается ,что из за морозного пучения грунта подняло плиты ОЗБ, а с ними крылечко.... Ждать оттепели, подрезать) У меня сваи выперло под крыльцом) ну и как потом выяснил, ступеньки этому помогли(сильно закрутил скользящие уголки) Зимой были перепады резкие, грунт на расчищенным местах на 10-15 см поднялся....
21.03.2017 в 12:13:58
Didim1981, спасибо . Получается 2 сваи где вкручивать и если разбирать крыльцо то и крышу снимать
21.03.2017 в 12:41:39
Илья1994 написал: Didim1981, спасибо . Получается 2 сваи где вкручивать и если разбирать крыльцо то и крышу снимать
Илья1994, Сваи вкручивать под опорными столбами, ширина крыльца на вид не более 3м. крышу снимать, лестницу к крыльцу на "скользячки" а внизу можно на блоки через руберойд.
21.03.2017 в 13:44:57
Дачник 260 написал: И главное - есть ли теоретическая:-) возможность сделать естественный сток.
Да вот в том то и дело, что нет никуда естественного стока. Канава на данный момент есть между нашим и соседским участком с одной стороны, но находится она на линии будущего забора, в ней вообще нет никаких лужиц, хотя глубина от основной поверхности порядка 50 см. Закапывать ее придётся 100%, т.к. забор необходим. За участком вдоль улицы нет никаких ливнёвок, потому туда тоже не отвести.
У второго соседа участок выше сантиметров на 20, так там ни одной лужи вообще нет. После буровиков остались лунки в метре от лужи, так вода по грунту туда не может попасть, замок глиняный получается, как ей уходить тогда в дренажные канавы?
Посреди участка видно, что немного ниже уровень и вода тоже стоит. Но тут еще одна проблема кроме воды, это ивняк, зараза. Чем от него избавиться думаю.
21.03.2017 в 14:14:36
Hot-Tab написал: После буровиков остались лунки в метре от лужи, так вода по грунту туда не может попасть, замок глиняный получается, как ей уходить тогда в дренажные канавы?
если некуда отвести воду остается капать дренажный колодец... у вас вода близко? есть возможность до песка сухого докопать ? А после сильных дождей воды на участке много ? Посмотрите куда она естественным путем утекает... и в этой точке копать дренажный колодец... А дренажная траншея будет впитывать по любому воду ну если вы только её глиной сверху не закроете...
21.03.2017 в 14:27:26
larachka написал: nikolaich., Спасибо за ответ. А можно ещё к Вам поприставать? У Вас электрический котел, так ведь?. И по-моему, Вы постоянно жили зимой в доме? Сколько примерно выходит счет за электричество в зимние месяцы? Скоро заниматься отоплением, а наш мастер советует купить комбинированный котел,- дрова, пеллеты, все такое. Волнуется, что разоримся на электричестве. Стоит ли это делать, как думаете?
larachka, Не за что, да живем в доме круглый год и да у меня электро котел 9 квт. включен на 6 квт. на полную включал только в сильные морозы, то что у меня вышло по оплате
По поводу того что Вам поставить, это решать только Вам, читайте форумы, отзывы и все такое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу