19.11.2017 в 16:07:00
irichok, критично. Вентзазор между ВВЗ и сайдингом обязательно нужен. Иначе вода, попавшая за сайдинг, просто не сможет оттуда уйти.
19.11.2017 в 16:52:10
bc----, спасибо! А ещё подскажите, пожалуйста, какие проблемы могут быть из-за того, что строим по такой погоде7 На что обратить внимание и к чему быть готовыми?
19.11.2017 в 17:08:14
irichok, по самой стройке никаких проблем. Главное утеплитель закладывать в сухую погоду. Ну и не на мокрый каркас, само собой.
19.11.2017 в 17:58:14
bc----, спасибо большое! Ребята тут меня уж подуспокоили, и Ваше мнение добавило уверенности! Теперь буду добиваться вент. зазора.
19.11.2017 в 18:53:39
irichok написал: Всем добрый день! Уважаемые форумчане, поделитесь, пжл, мнением : насколько критично отсутствие обрешетки между ветрозащитой и сайдингом? Я на этапе согласования допов просила менеджера включить это, она убедила нас , что это не нужно, и что у них этот доп идет только если снаружи вагонка, а не сайдинг. Наша бригада говорит, что нужно, но цену заломили только за работу такую, как в Тереме вместе с материалами. Нужно ли дозаказать в Тереме? И по водосточке нужен совет - бригада, видимо, пошла на принцип и категорически не хочет устанавливать металлическую водосточку, только пластиковую. Мы потом сами сможем её установить?Какие там подводные камни? Заранее спасибо!
irichok, Вентзазор в случае облицовки вагонкой нужен для того чтобы эта самая вагонка не сгнила раньше времени от влаги которая поступает к ней совершенно различными путями,но в преобладающей степени снаружи дома. Сайдинг в отличие от вагонки не гниет и сам не намокает от влаги и дождя. Небольшой зазор между сайдингом и ОСБ есть. Поэтому в этом моменте я бы согласился с менеджером. Вы наверное с бригадой мало по допам в их карман договорились, вот они и пытаются добрать где нужно и где не очень нужно. А так если деньги лишние есть, то почему нет, хуже не будет... там много чего еще можно подобного сделать. Кстати если уж о водосточке говорить, то у Терема очень короткие капельники, в результате они ставят водосточку не совсем правильно. Точнее из двух зол выбирают одно: либо соблюдают линию схода снежных масс, либо максимально защищают от брызг воды. При мягкой крыше, проще поскольку на линию можно забить.
19.11.2017 в 19:09:03
Я добавлю про вентзазор. Почему он нужен для деревянной вагонки я написал выше. В остальном. Существуют 2 основных технологии пирога стены. В первой основная задача не пустить влагу в стену изнутри. Для этой технологии крайне важна правильная пароизоляция. В второй технологии задача вывести влагу из стены, для этого паропроницаемость слоев должна увеличиваться в направлении улицы, а финалом является именно вентзазор через который влага улетает наружу. В этом варианте пароизоляция как правило не применяется вобще. При чем без пароизоляции речь могла бы идти о литрах влаги с квадратного метра. Влаги поступающей не снаружи, а именно изнутри дома. Которая без этого вентзазора просто не будет успевать уходить. Вентзазор кстати должен обеспечивать реальную тягу, а то очень часто обычную обрешетку нерадивые строители называют этим модным словом вентзазор. Это не синонимы. Терем строит по первой технологии. Как в США и Канаде как я понимаю, откуда они это все и содрали.
19.11.2017 в 19:23:22
bc---- написал:
Dashin написал: А что изменится через 3-4 года?
Накопление воды.
Dashin написал: И дырка в ПИ площадью в 1 миллионную от общей площади контура тоже не окажет никакого измеримого влияния на результат и в 1 стотысячную не окажет.
Нифига. Оно будет локально сифонить в стенку. Летом не вопрос, вся лишняя вода улетит через внешнюю мембрану, и все. А вот зимой она останется в слое утеплителя в виде льда, прямо до весны.
bc----, Ну я спорить не буду как и обещал. Подожду года четыре, ну или кто-то с цифрами и расчетами меня убедит, что 20 дырок от саморезов в ПИ это критично. Важен не сам факт проникновения влаги, тем более что она в любом случае проникает через мембрану, а то сколько проникает и к чему это приводит. А в остальном, так что теперь от каркасника как от класса отказаться или устраивать танцы с бубном по любому моменту? Нормально вентилируйте помещения и будет всем хорошо и людям и дому.
19.11.2017 в 19:32:29
Ладно, сдам немного назад и в качестве альтернативного своего мнения выскажу мысль , что перебдеть где только можно и перезаложиться по прочности во много раз при наличие денег вполне реальная мысль, так как исполнители все равно 100% накосячат и это перебдение позволит нивелировать исполненные ими же в другом месте косяки. Я в каких то вещах уверен и мне с этим комфортно, если уверенности нет, то делайте так чтобы не сомневаться потом и жить (спать) спокойно.
19.11.2017 в 20:08:10
Dashin написал: Я добавлю про вентзазор. Почему он нужен для деревянной вагонки я написал выше. В остальном. Существуют 2 основных технологии пирога стены. В первой основная задача не пустить влагу в стену изнутри. Для этой технологии крайне важна правильная пароизоляция. В второй технологии задача вывести влагу из стены, для этого паропроницаемость слоев должна увеличиваться в направлении улицы, а финалом является именно вентзазор через который влага улетает наружу. В этом варианте пароизоляция как правило не применяется вобще. При чем без пароизоляции речь могла бы идти о литрах влаги с квадратного метра. Влаги поступающей не снаружи, а именно изнутри дома. Которая без этого вентзазора просто не будет успевать уходить. Вентзазор кстати должен обеспечивать реальную тягу, а то очень часто обычную обрешетку нерадивые строители называют этим модным словом вентзазор. Это не синонимы. Терем строит по первой технологии. Как в США и Канаде как я понимаю, откуда они это все и содрали.
Dashin, так моя бригада замахала на меня руками, когда я заикнулась о проклейке пароизоляции, сказали, ни к чему это. По поводу обрешетки согласились, что да, нужно ставить. Только цену за работу загнули бОльше, чем мне сегодня в тех. отделе озвучили за работу+материал. И не уступают. По водосточке вчера муж с ними спорил, они доказывали, что пластиковые системы самые современные и даже дороже металла. Мы съездили на ближайший рынок, разумеется, металл дороже в два раза. Муж попросил, чтоб металлическую поставили, они категорически отказались. Пластиковую - пожалуйста. Мы готовы обсуждать допы, хотя финансы даже в минус уходят, будем перехватывать у друзей. Но цена должна быть адекватной! Мы пошли им навстречу в их просьбах по обустройству в первый день, рассчитывая на нормальные рабочие отношения. Поэтому удивлены и огорчены таким напором. Кстати, подскажите, пожалуйста, как вы решали с бригадой вопрос об оплате потраченной ими электроэнергии?
19.11.2017 в 21:09:37
Пластиковая водосточка лучше, правильно вам рабочие говорят. Металлическую трудно монтировать, качество низкое как правило, одно к другому не подходит. Отводы надо клепать, пластиковая Деке отличный вариант.
19.11.2017 в 21:32:00
ROV777 написал: Пластиковая водосточка лучше, правильно вам рабочие говорят. Металлическую трудно монтировать, качество низкое как правило, одно к другому не подходит. Отводы надо клепать, пластиковая Деке отличный вариант.
ROV777, весьма субьективно. В легкости монтажа - возможно пластик лучше. В надежности - сомневаюсь.
Я ставил дешманскую из леруа. Сам. Проблем с монтажем не было. На зиму не снимаю. Не страшно и сосульки сбить лопатой, обстучать, зацепить. Опять таки, намерзание льда не пугает (закреплено добротно)
У отца на даче пластик стоит недешевый. За несколько сезонов несколько испорченных деталей. Там зацепил, тут намерзло и так далее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу