bc---- написал:
Dashin написал:
Поясните о какой герметичности "в отличие от листа ОСП" вы говорите
Лист ОСП, наложенный на ПИ с проклейкой, обеспечит герметичность места пробития ПИ гвоздем. С вагонкой такой уверенности нет. то, что хватит прочности при вкручивании саморезов сквозь вагонку в стойки - не сомневаюсь.
bc----, У меня сейчас все за исключением Бойлера и кухонных шкафов висит именно на вагонке, а не на стойках.
С бойлером было интересней. Взяли 35мм доску и прикрутили длинными саморезами к стойке каркаса через вагонку, закрепили на доске крепеж, повисели на нем, подергали, повесили бойлер. Все отлично. А через год я понимаю, что саморезы то не вкручены в стойки каркаса! Они вкручен в доборный брусок, который крепился к стойкам каркаса всего 3 гвоздями по всей высоте. 35мм доска+12 мм вагонка+ 45мм добор = 92 мм. На всякий случай закрепил доборный брусок к стойкам парой саморезов и после этого начал вспоминать сопромат, в принципе по расчетам получается, что кухонные шкафы (40-50 кг шкаф) вполне могут просто на вагонке висеть если монтаж делать на рейку.
А по поводу герметичности, мы же не в космосе летаем и не в русской бане находимся. Вы излишне переоцениваете влияние этого фактора особенно в рамках рассматриваемой ситуации. Наличие или отсутствие этих микроскопических дырочек ни на что не повлияет само по себе. Фактор вентиляции и режима проветривания гораздо более значим в любом случае. На кухне и в с/у стоят вентиляторы. В помещениях должен обеспечиваться необходимый воздухообмен. У меня к примеру пароизоляция не проклеена , но никаких проблем я из-за этого не испытываю. Никакого конденсата на окнах, никакого обмерзания двери или странно холодных стен.